Re: [問卦] 阿辰師484屌打台面上所有電視美食節目?

看板Gossiping作者 (KKAATTEE)時間2年前 (2021/09/27 08:27), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
身為一名不是太專業的辰粉也想表達一下對阿辰師的感想。 一開始注意到頻道是被YouTube推薦,的確最初是被幹話吸引進去的,趣味度是我能將很多影片追完的元素。 但是後來看了越來越多影片,能體會到阿辰師在製作影片的用心;還有他身邊的朋友,是被他的認真所聚集吸引的。趣味性是一個外在包裝,但是能感受到阿辰師製作影片不苟的態度,這才是真正能夠留住觀眾的要素。 最後想問一下阿辰師,podcast還要富奸多久辣! ※ 引述《x0507210 (阿辰師)》之銘言: : ※ 引述《ios6 (ios?6)》之銘言: : : 最近在油管上搜到一個頻道 叫阿辰師 : : 裡面美一集都好有趣 不管是做菜 或是法國當地市場介紹 : : 都覺得非常有趣 跟很多電視節目的美食節目相比 : : 比較多元化 不會死板 單一 : : 根本就是屌打所有的美食節目 : : 是不是這樣說的呢? : : 有沒有八卦阿? : 肛溫拿~ : 說我頻道屌打其它美食節目,自己是不敢講啦, : 但這個目標的確是一直以來的努力方向。 : 首先放眼望去華語圈YouTuber之中, : 真正廚師背景出身已經寥寥可數, : 裡面擅長西餐又有幾年以上經驗的更是鳳毛麟角, : 如果再加上不靠團隊, : 自己親自拍攝製作剪輯的, : 大概就只剩下克里斯餐桌跟我。 : 個人對克里斯餐桌是滿滿的Respect, : 畢竟以一人團隊來說, : 要搞出如此質感與內容兼具的專業廚藝教學影片, : 不知道要燃燒多少生命, : 每次點開都是跪著看完。 : 我很少做教學影片, : 因為市面上已經有太多人在做,不缺我一個。 : 頻道當中偶爾還是會出現教學系列是因為當週沒梗了, : 必須拍點東西來滿足演算法, : 身為廚師的好處在於沒梗的時候, : 挖一下過去待廚房工作學到的知識就足以拿來畫唬爛了。 : 本頻道不變的初衷, : 是想利用本身法餐廚師的身份為基礎, : (好歹我也是有花了一番功夫拿到CAP Cuisine法國廚師執照) : 分享在法國的所見所聞。 : 有不少人酸說我的技術不夠到位, : 也沒有什麼顯赫經歷, : 更沒待過多不得了的餐廳, : 或是跟過哪個了不起的名廚..... : 靠腰啊! : 等我達到那個境界就不會轉職YouTuber了好嗎? : 開餐廳拿星星都來不及了, : 誰跟你在那邊攏吼蕊啦! : 順帶一提,別再問我有沒有要開餐廳,暫時沒有這個打算, : 也可能永遠不會有這個打算, : 混過餐飲業都知道搞一間餐廳有多痛苦, : 而且還可能虧錢做白工, : 才不會輕易去冒這個險勒! : 身為一個從小就熱愛觀看各種美食料理節目的觀眾, : 製作影片原則很簡單, : 就是去拍一些別人沒做過, : 但我自己很想看的東西。 : 比如說我來法國之後很納悶為什麼海鮮都賣這麼貴? : 而且又有一堆台灣看不到的莫名奇妙魚種, : 於是我去找魚販來拍: : https://youtu.be/yT--t2RVxBc
: 這集真的有搞到自己, : 當天起了一大早不到六點就去跟他開店, : 隔天又跑了一趟要補拍他分切整隻鮪魚, : 結果店裡太忙根本沒空, : 等了半天什麼也沒拍到,最後只好作罷, : 這也是為何影片只有短短12分鐘不到。 : 另外後製上字幕的時候, : 不得不去查一堆魚類資料, : 翻譯過程超崩潰, : 算得上創頻道以來最嘔心瀝血的作品之一。 : 此外我還對法國人吃的內臟相當著迷, : 於是就跑去拍市場裡面那攤偶爾有預算才光顧, : 專賣各式各樣貴鬆鬆內臟的下水舖: : https://youtu.be/t6Km_KG41xk
: 最早會注意到他們絕對不是因為老闆娘(好啦其實也算), : 是因為他們攤子竟然貼了Gault Millau廚師帽評鑑(跟米其林類似), : 拍完才知道全里昂各個菜市場裡面只有這攤獲得認證, : 而且還是市中心僅存的唯一一攤下水鋪。 : 除此之外托我們里昂扛霸子主廚的福, : 沒事就問我要不要去拍一些他覺得我頻道觀眾可能有興趣的主題, : 像是他當評審長的技職奧運選拔賽WorldSkills: : https://youtu.be/wTrQQm8LZPc
: 那天跟著所有參賽者一路從早上八點拍到晚上頒完獎快九點才走, : 反觀其他兩家法國當地的媒體記者, : 來一下下沾醬油拍完幾張照片就閃人, : 我完整地用影片記錄整個過程, : 幾乎跟參賽者一樣累,連自己都覺得超有誠意, : 同時也紮紮實實地體驗到法國正式廚藝競賽的難度, : 換作是我還真不想參加啊! : 可惜的是,上述這種認真用心, : 自以為是知識型YT頻道系列影片, : 觀看次數直接反應了不熱門程度, : 很難不去想說幹嘛沒事找這種吃力不討好的內容搞自己.... : 尤其近期最扼腕的一支影片莫過於「大廚的一週紀錄片」 : https://youtu.be/BNEqaVK9Guw
: 當初一直以為這種用生命去拍攝製作的內容大家一定會喜歡, : 結果影片釋出之後那可憐的成效令我失望到怒休一週不出片, : (當時還沒開始固定富奸,所以很罕見) : 似乎大家還是比較偏好看我邊做菜邊練肖維, : 這種對我來說沒什麼難度又好製作的影片.... : 好啦,我也不知道為什麼要落落長回覆一篇文, : 可能是難得在這種公開平台有遇到伯樂的感覺, : 很高興真的有人認真看我認真做的影片, : 還願意發文出來講, : 真的有感動到啦! : 總之雖然最近因為種種因素, : 影片出比較慢, : 大家無聊的時候還是可以去點一下我以前的影片來看, : 畢竟頻道不太跟時事, : 都是一些存在已久, : 跟料理或食物相關的知識, : 啊最後還是必須要特別強調, : 做菜千萬不要隨便攏吼蕊啦, : 已經都跟你講過幾百次林北是專業廚師了, : 沒練過的話不要亂模仿好嗎? : 丟洗啊捏啦! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.245.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1632702438.A.BCE.html

09/27 08:30, 2年前 , 1F
很屌 法國料理但本人濃濃台灣味不做作 跟

09/27 08:30, 2年前 , 2F
一堆台灣裝法國弄得很高級很噁心的假掰台

09/27 08:30, 2年前 , 3F
灣人不一樣

09/27 08:43, 2年前 , 4F
有關podcast他昨天直播有回答,等他從英國

09/27 08:43, 2年前 , 5F
回去(大概要兩三週,畢竟Alice很久沒回娘

09/27 08:43, 2年前 , 6F
家),另外他也說Andy的店要開幕了,可能