Re: [問卦] 你各位生了小孩有後悔的嗎?

看板Gossiping作者 (hsinting)時間2年前 (2021/08/04 09:56), 2年前編輯推噓14(1516)
留言22則, 19人參與, 2年前最新討論串53/53 (看更多)
我後悔的是結婚後沒有隔一段時間再生小孩,當時四月結婚,五月蜜月,六月懷孕, 還好當年硬著頭皮加蜜月出國三趟,因為怕生完的二年內無法出國,果真等到小孩二歲半 了才又能去一趟日本,之後就遇到疫情了。 回歸正傳,其實小孩的開銷沒有所謂的對跟錯,只是每個家庭的價值觀不同。 就跟有些人可以每月花數萬吃大餐,但也有人選擇省吃儉用一年存十萬出國一趟花光。 原則上有小孩的爸媽,每個家庭都有辛苦的地方,不單單是財力,也可能是家裏沒有 長輩可以支援,有時就像長照一樣,休假個半天沒有小孩,爸媽就已經滿足。 我在大安區工作,家裏住新北,原則上公托跟非營利從來不是我的選項, 一來接送時間無法配合,二來在雙北也不用想抽了,再來所受的教育跟學校環境, 也不一定能找到適合的(這部份就是每人的認定問題),所以私幼再貴也得硬著頭皮上, 我女兒學費加註冊平均每月二萬三,加上四點多後在學校有才藝課每月約3000~4000 看上多少課程,原則上只要我女兒想上,能力範圍內,就是讓她多方嘗試。 這樣辛不辛苦,很辛苦但不致於影響生活,工作不就是為了過更好的生活, 但更好的生活的定義是在戶頭有更多數字,但一切從簡,還是你定義的生活是 讓生活精彩跟給予小孩良好的教育,這也是每人的認定問題。 房貸、車貸、小孩教育費用、保險、日常開銷,原則上一個月絕對超過十多萬, 沒有雙薪撐不起來,但也不致於透支,良好的財務規劃跟計算是必須的,還好我 太太跟我有共識,不但有記帳習慣,甚至財務透明,共用記帳軟體, 用一樣的科目別來統計家裏開銷,沒有分你的錢我的錢,只是這筆錢在誰的戶頭上, 買東西也不再用分這是你出的比較多還是我,電費是誰在出,學費都是誰負擔, 反正家裏的收入是X,支出是Y,存款是Z,X-Y只要大於零,或短期內Z可以cover X跟Y的差距,那就沒問題。 沒有後援的我們,應該說我爸媽還在上班,娘家在中部,不用設想有什麼家人可以幫忙 照顧,原則上我爸媽也不太會,我是外婆帶大,我妹是外傭帶大,偶爾陪玩可以, 想放心的託附,我們也放心不下。這四年多來,就是下班趕著接小孩,回家洗澡吃飯 陪玩到睡覺,早上又趕快送去保姆或幼稚園,假日也沒得休息,家裏客廳的電視永遠是 203、24跟25,想看個奧運還得被趕去房間看小台電視或用平板看ELTA,收不完的玩具, 永遠沒停止的吵鬧聲,生不完的氣,但也就是這樣,家裏才有了點氣息,而不是二夫妻 回家開著電視,各自滑著手機。 多少次生完氣看到她睡著時,你就又突然間覺得她是天使,剛剛會不會太兇了,直到 她睜開眼後,就後悔昨天的心軟。每天都有不同的故事跟場景,每天都有小劇場。 有些人會說,那這樣幹嘛生,那麼累幹嘛,為什麼不去抽公幼,為什麼不搬來某某縣市, 這裏要抽一定抽的到,一個月也只要幾千元。我想我們夫妻在決定要生小孩前,就有了 共識,對於小孩,省錢不是我的主要考量,我也不會因為小孩哪裏學費便宜,而離開 居住的環境,甚至要重新找工作,適應新的城市,只為了過渡的幾年學費比較便宜。 如果要省錢,或存錢是我們的首選,那我們就不會選擇生小孩。也有朋友說為什麼 不讓小朋友念一般的社區幼稚園,反正幼稚園的教育也沒什麼差,把學費差額拿來 投資,過二十年複利可以多存很多錢,我想這也回歸到上面所講的, 對於每個家庭所看重的點不一樣,我也沒辦法用我的家庭觀念,來判斷其他人的決定 對或錯,因為我沒辦法替他的決定負責,我只需要對我的家庭負責。 念私幼很貴,但從幼幼到小班,現在升了中班,成長是看的見的,作品集,用英文 說一小段故事,每天唱不同的英文兒歌給你聽,老師的素質,同學家庭的組成, 學校的環境跟氛圍,小孩每天是開心的回家,喜歡學校。這樣就值得了,沒什麼比的上 女兒的一個笑容,跟你說謝謝你送我來學校,我每天都很開心。或許不一定比公幼或非 營利好到哪裏,因為我沒念過無法比較,但生活中,不就是很多事情要被犧牲,不 是時間換金錢,就是金錢換時間。 我想很多爸媽一定跟我有同樣的想法,看了很多大家的回文,就會覺得我們要的只是 鼓勵、互相加油,而不是我在跟你分享某間餐廳的菜色雖然貴但好吃,爸媽吃的很開心, 然後一堆人跟你說,我覺得這價格CP值不好,我家巷口一樣的錢你可以吃到吐, 一樣的菜色我家附近某個餐館只要三分之一的價格,菜又多到吃不完一樣。 我們想討論的是,爸媽吃的開心的這件事,還有什麼大家推薦可以爸媽也吃的開心的餐廳 而不是告訴我哪裏有便宜的餐廳可以吃。 各位爸媽辛苦了,共勉之。 ※ 引述《hqu (小毛氈苔)》之銘言: : 有 很後悔太晚生小孩 : 老大出生 我都36了 體力真的比較差 : 我們家寶寶在月中訓練的不錯 回來只要12點餵一次 4-5點再餵一次就好 : 但就算這樣還是睡眠不足 上班有時候請假真的是回家睡覺的 : 自已的小孩都覺得很可愛 第一次叫爸爸 第一次說不要這個 第一次說要什麼 : 老大是敏感寶寶 很怕他發展會出問題 所以找了很多親子教養的書來看 : 新手爸媽又沒有後援 一開始生什麼病都小心翼翼 發燒 出水痘 出玫瑰疹 : 一夜沒睡是基本款 小朋友的常用藥 安佳熱 伊普芬 退熱塞劑 氧化鋅 都是常備藥 : 陪他玩 陪他看巧虎 陪他睡覺 陪他讀繪本 完全沒有自已的時間 : 晚上睡不著 還要抱起來走走走 唱歌給她聽 等她睡了才有一點點自已的時間 : 等老大都上軌道後 老二又來報到 不過有了老大的經驗 : 照顧老二就輕鬆一些 生病就是那樣 緊張他也不會比較快好 : 老二又是個健康熱情的寶寶 我都覺得我比較沒那麼疼老二 玫瑰疹出完才發現 : 不過二個都在保姆家時真的很燒錢 加上又要買新房要出頭期 每個月都月光光 : 被另一半嫌變的很小氣 不是小氣 是真的沒錢 最慘時小孩的現金存款都比我多 : 老大讀幼兒園後突然變的手頭鬆一點 老二也來讀幼兒園後變的可以亂買東西了 : 現在老大讀小學 更可以買個電鋼琴 新機車 除濕機 什麼的 : 算算是苦盡甘來 但也是不能太亂來 也是要為了他們讀國高中準備 : 小朋友都很精明 知道你愛不愛他們 我們家的兩寶都很黏我 : 到現在都還是睡在一起 幫他們洗澡是給他們的獎勵 要乖才有爸爸幫忙洗 : 小朋友也會管你 叫你不要再滑手機 叫你不要吃垃圾食物 叫你早點睡 : 家裡的電視永遠定在卡通台 基本的桌遊 樂高 折紙 畫畫都要一起玩 : 有小孩就是在過自已的第二個童年 回想檢討自已小時候和父母的關係 : 花很多的時間 犧牲部份的資源 養大成一個你想要的孩子 : 從小就知道家裡不有錢要愛惜東西 要節儉 ,要尊重生命 : 不要養出一個只會怪自已老爸不是李嘉誠的怪咖 : 這個比什麼美少女夢工廠還要好玩 : 孩子不只讓自已變成更好一點的自已 也可以讓自已變的更完整 : https://i.imgur.com/qUpBAXi.jpg
大肥宅和小肥宅1號和小肥宅2號 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.70.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1628042192.A.7EC.html ※ 編輯: hsing7414 (60.250.70.217 臺灣), 08/04/2021 10:01:11

08/04 09:58, 2年前 , 1F
+1 加油QQ 我還兩個

08/04 10:00, 2年前 , 2F
直接不生舒服過,結案

08/04 10:02, 2年前 , 3F
幼稚園就要念英文是爸媽過度焦慮了

08/04 10:03, 2年前 , 4F
看完完全不想生~完全沒自由

08/04 10:03, 2年前 , 5F
十多萬 = =

08/04 10:03, 2年前 , 6F
有統計過先跑的不會先到終點