Re: [問卦] 吃飯隔壁桌阿北說看到黃燈要立即停不能闖

看板Gossiping作者 (吹笛牧童)時間3年前 (2020/10/19 15:01), 3年前編輯推噓0(003)
留言3則, 3人參與, 3年前最新討論串4/8 (看更多)
黃燈的初衷,就只是紅燈前的準備 紅燈時目前方向要停止 那在停止前的黃燈,就是要儘快把路口淨空 闖黃燈有闖黃燈的罪名,但不會等同闖紅燈 而闖黃燈如果不罰,實務上等於被閹割 台灣的法律有些地方是彈性過大 如果完全嚴格,事實上大家都動彈不得 這種彈性就把權力由立法方轉移到執法方 XD 我愛抓你,你就違法;我不抓你,也沒有錯 於是有人就很不舒服:法是一樣,但其實你都在針對我嘛.. 我們回到黃燈的初衷,其實它只是要快點讓路口淨空 如果紅燈時相到了還沒淨空,另一向已經綠燈 對方又是那種'絕對堅持權力'的傢伙,那就會不顧一切的開進來 是的,他有權力,但他沒體諒;就打結了 黃燈時已過的快速通過,未過的剎停 如果未過但速度很快,那還不如通過;直接剎停不安全 這段是在灰色地帶,哪天想鬆一下緊一下都有話說 聽說交警也有年終的,年終時各項參數都緊一下 法都不用改,但平時不會拿的罰單都要拿了 罰單是在罰那種痛才知道改的下等人的 上等人是以共同維持交通順暢為目標 講一下有道理就聽了,覺得沒道理就來辯論啊 也不是說別人不服我的道理就是下等人了 但不必真的開罰就會自我檢討了嘛 這灰色地帶如何,大家拿捏都不會相同 真正的問題是在'絕對路權'的爭議上 比如紅燈禮讓綠燈 閃光紅燈禮讓閃光黃燈 轉彎車(含變換車道)禮讓直行車 一句禮讓,說明了我比你有理。'多有理'? 我超速你也非得讓我! 這就是我說的絕對路權 我綠燈就是絕對路權,超速二十公里你也得讓我 嗯哼~ 台灣哪有這種絕對路權 已有數起判例,超速過多就反而判賠的 就算真的我方綠燈且我未超速,我撞上對方 是否對方全責我也懷疑咧 搞不好是 3:7 啊,對方極重極重極重,但我也還有點責任 (也就是鄉民常抱怨的'應注意未注意'啦,四輪大爺吞很久了,真以為四輪嘴臉容易啊?) 更何況我方超速的話,那就更說不過去了 也就是說,台灣都是相對路權啦 台灣的絕對路權發生在極少的地方 行人過斑馬線,即使紅燈,也是行人大 後車追撞前車,後車全責 (要正撞,不能側撞;不然就可能引用直行車優先;後車又大起來) 再來就是火車了,不過我們沒機會開火車啊 XD 所以最近常有的爭議都在這 都是'我有路權我就全力超速'惹的禍 個人是建議明確宣導,超速二十公里就失去路權 不然路權派瘋起來真的管不住 如果認為限速二十,超速二十也只有四十,太低的話 加個下限也可以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.189.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1603090911.A.868.html

10/19 15:05, 3年前 , 1F
你有沒有看過黃燈超過三秒的路口?
有啊,夠我低速通過淨空兩次的我都看過 上面我有寫了,那算灰色地帶 不抓你就可以過 要抓也不是沒罰單可開 ------- 黃燈如果太短,行人會無法通過 也就是不只考量汽車啦 可是如果沒有行人,大家就你看我,我看你 覺得路口淨空很久了也沒意義,開過去也不會抓 這裡還有另一個問題,路口時相是很難設計的 如果是連續長直路口,就要時相聯動 這樣才方便主要幹道交通順暢 再來是'幾個變化'的問題 紅綠燈發包給廠商都是只能允許幾個變化 裡面不是大家熟悉的 windows 啊,想怎麼寫程式就怎麼寫 (還要分尖峰離峰,幾點到幾點綠燈秒數要調整) 程式的複雜度是有限的 未來隨著電子資訊進步,也許可以分析路口攝影機達到最佳化 這在一些新聞裡已經看到了 但和新藥上市要臨床測十年一樣 理論出來到上市都不會太快 再來就是經費問題了 ※ 編輯: HuangJC (49.216.189.118 臺灣), 10/19/2020 15:30:22

10/19 15:25, 3年前 , 2F
簡單來說就是距離秒數沒有定仔細 可能太難

10/19 15:31, 3年前 , 3F
簡單來說就是我來做,發包給我最好,都是錢 ^O^