Re: [新聞] 「黑心乳瑪琳」吹哨者人生變調!丟工作、檢舉獎金沒拿到

看板Gossiping作者 (龍泉之心)時間3年前 (2020/10/08 13:30), 編輯推噓2(206)
留言8則, 7人參與, 3年前最新討論串17/17 (看更多)
這篇我也很想回一下,因為這就是很多人的盲點 都以為錢能解決一切的事情 有興趣可以看一下<<錢買不到的東西>>,哈佛大學教授麥可。桑德爾著作 我稍微簡單講一下你的問題點在哪 ※ 引述《lpbrother (LP哥(LP = Love & Peace))》之銘言: : 通常會發生這種問題,都只是老闆薪水給的不夠高 : 如果鄉民在一間黑心食品製造業上班 : 薪水每個月 10 萬,加班費給 3 倍, : 三節發獎金,尾牙人人送一台 iPhone , : 年終獎金 6 個月,每年員工出國旅遊, : 上班不會囉嗦不能上PTT,請假也不囉嗦, : 這種情況鄉民就算知道了還會檢舉嗎? : 除非真的是聖人中的聖人,道德感高到不行, : 很難真的會去檢舉 : 每個人的良心都有價格,只是慣老闆不願意給這麼多 首先,良心無法定價 你沒看錯,良心就是無法定價,不管你用什麼標準,就是無法定價 你用物理標準、道德標準、法律標準、阿貓阿狗標準 他就是一個無法被定價的東西,為什麼呢? 因為現在全人類都在想辦法為良心定價!! 而且研究了幾千年!! 不管是哪個宗教/族群,甚至是科學哲學,都只敢給一個大方向,細節根本就不敢說死 (難不成現在基督徒還要殺羊祭天嗎? 難不成原住民還要出草嗎?) 光定義什麼是良心,就夠你受的,你還要定價格? 我想憑你一定做不到 到底什麼行為有良心,什麼行為沒良心? 唯一的答案叫做"見仁見智"! 也就是不同時間,不同空間,不同OOXX的變因,都會有很"重大的分別" 舉例: 你不能說殺人沒良心 殺普通人你當然覺得沒良心,阿殺人犯被殺就沒聽你吭過一聲 甚至一直高喊"殺他全家,打他媽媽,把他小弟弟剁碎餵小蝦!!" 原因就是你不把殺人犯當人看,當然這就是一個完全不好的思維 就跟馬總統講過: "我把你當人看" 這句話一樣,只會讓人覺得你智商有問題 那今天我們把主題拉回 "吹哨者保護法" 的問題 你說只要公司給夠多的錢,員工就沒有一個人敢講話 你有看過啾啾鞋的這個影片就知道,這一直是全世界的現在進行式 https://youtu.be/7SPY9098mQs
也就是你講的現象是存在的,而且離我們蠻近的 那我問你: 你為什麼不說是川普帶領的共和黨有問題????? 共和黨就是執政黨阿,美國這間公司也是騙人騙很大阿,讓很多人賠錢阿 更重要的是美國有吹哨者保護法!!! 我想這個主題,會比你所預設的,還要問題更多。 至少以美國來講,吹哨者似乎也不是這麼好當(你google一下史諾登就知道) 換句話說,要討論吹哨者的行為,最簡單就是可以分成這兩種: 1. 真的有問題,吹哨檢舉 2. 不知道有沒有問題,我就吹爆 3. 我明明知道沒問題,但我就吹爆 4. 我就吹爆,因為我是哨子 我雖然列了四點,但我相信有點智慧的人應該可以分辨出來 上面就是兩種人: 發現某行為不符社會利益而吹哨的吹哨者,以及其他種 你要怎麼定義? 目前有爭議的那幾點都是有意義的,並不是都完全完美。 有做過產品的都知道,要賣錢的東西不能亂試,至少要內部測試過吧 (當然要建立在測試環境存在的情況下,大多數情況根本測不了) 因為你的文字量真的太少 我也不想亂舉例誤導大家,但我相信我說的夠明白了 結論就是: 1. 目前很難界定吹哨者的行為是符合公眾利益 2. 怎樣才算是有保護到吹哨者? 給錢就算是有保護了嗎? 3. 如果某公司錯誤被確定,除了賠錢坐牢之外, 有沒有其他方式去修復錯誤或提早遏止錯誤? (吹哨者保護法本來就是一個以預防大災難為出發點的法案) 不要只用錢去思考,還有很多東西是不能用錢衡量的 -- Tell All Individuals We're A Nation -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.3.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1602135056.A.153.html

10/08 13:33, 3年前 , 1F
吹爆

10/08 13:39, 3年前 , 2F
專業

10/08 13:46, 3年前 , 3F
「目前很難界定吹哨者的行為是符合公眾利益」

10/08 13:46, 3年前 , 4F
你484很愛吃過期食品?

10/08 13:50, 3年前 , 5F
那句話又不是指乳瑪琳的吹哨者

10/08 13:58, 3年前 , 6F
感謝幫腔,有些人就是沒辦法把眼光放遠欸...

10/08 14:27, 3年前 , 7F
台灣跟中國一樣都喜歡告密當抓耙子的啦

10/08 17:36, 3年前 , 8F
釣出專業卦