Re: [問卦] 日本人講中文的口音

看板Gossiping作者 (台籍日兵家屬請q我ID)時間4年前 (2020/04/21 22:21), 4年前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《changeagle (恩洗狼)》之銘言: : 餓死抬頭,外國人學中文一定會有口音 : 不太可能跟母語人士一樣講得超級道地 : 就跟我們學英語一定有所謂的鬼島腔 : 只是讓我匪夷所思的是 : 日本人講中文的口音似乎特別重 : 明明一樣是亞洲國家 : 講出來中文的口音甚至比歐美人士講的口音還重 : 究竟是為什麼啊? : 我覺得這個現象很神奇欸 : 是什麼原因日本人中文的腔會特別重? : 有沒有卦? 其實不用說日本人, 光是我們自己台灣的祖輩講中文口音就很重了。 我念小學時過年過節去阿公家玩, 很驚訝聽到我阿公跟我講中文居然溝通無礙, 因為我外公外婆還有附近鄰居的老人家都不會講中文。 阿公如果還在的話超過一百歲了, 雖然他的中文聽起來發音怪怪的。 每次去阿公家都看到我阿公愛吃營養口糧, 大人說那是阿兵哥吃的東西, 然後又說阿公以前戰爭時當過兵。 就這樣我小小年紀認定: 「原來我阿公是課本上說的從對岸退過來的中華民國榮民耶。 阿公好棒喔。」 結果到上國中才知道阿公根本不是榮民,是台籍日本兵。 現在回想起來,我阿公講的中文根本不會捲舌。 雖然我不會講他的母語,但GOOGLE之後發現他的母語是沒有捲舌音的。 我阿公六歲以前只會講客家話,沒接觸過捲舌音, 上公學校才開始學日語,因為他母語沒捲舌音, 學日語應該比我們受過中華民國教育的人輕鬆一些? 他說的中文真的腔調很重,雖然講的內容很中文而且很流利。 有沒有人認識母語是原住民語或台語的90歲以上的老人戰後自學中文的呢? 我認識的90歲以上會講中文的客家老人,口音都很像日本人講中文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 153.249.185.114 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1587478908.A.C96.html

04/21 22:27, 4年前 , 1F
我也客家人我阿公講國語沒有口音啊,然後從文盲變成書法

04/21 22:27, 4年前 , 2F
高手
自學中文的長輩好強,我阿公不算單純自學(工作上有學一些)。 好奇請問阿公會發捲舌音嗎? 我覺得會不會捲舌音講中文會差很多耶(我阿公就是沒捲舌的)。

04/21 22:28, 4年前 , 3F
但他老人家今年走了,我好想他淚
拍拍 我阿公走超過20年了我還是很想他 所以一天到晚上網發阿公文QQ ※ 編輯: sbs5099 (153.249.185.114 日本), 04/21/2020 22:31:49

04/21 22:56, 4年前 , 4F
你阿公很厲害 成人後學習語言是很難的