Re: [問卦] 全盲的人是怎麼生活的?已回收

看板Gossiping作者 (自己人生自己拼...)時間5年前 (2019/02/18 01:07), 5年前編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 5年前最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《neetcat (貓科絕對時間)》之銘言: : 如題啊 有些視力障礙的人 只是看東西很糊 但還是勉強能看到輪廓 : 全盲的話 就真的啥都看不到 連在家裡都很危險吧 : 以前還可以做按摩賺點錢 現在政府開放視力正常的也能做 怎麼生活? : 又不是人人都金門王李炳輝蕭煌奇 我想大略可以回答這個問題~ 畢竟我現在台南帶視障陪跑...@@ 其實還是有分,全盲就是完全看不到, 但有些視障朋友是看的到輪廓的那種~(有領手冊) 我認識其他團的,參加路跑比賽是老公搭著老婆肩膀搭車去會場, 前者全盲,後者白天能看到模糊影像,然後跟陪跑員跑完後再回家... 不過大部分的視障跑者我們都會安排協助交通接駁到會場啦~ 也真的不是只有做按摩的,雖然是大部分, 就我目前聽到的有音樂相關工作,學校行政人員、教師等等, 其中一位的學長還在教人寫程式!有跟他們聊過~ 生活上的話經過訓練跟熟悉,其實也沒啥兩樣~(看看上述搭車例子) 基本上他們用電腦沒啥問題,有輔助系統~(不過游標要先定位) 手機可以裝設相關APP報讀,而且還會加速...... 我聽過幾次,完全聽不出來!但對方說還能更快...XD 喔對了~我們跑團大都會用line跟你聊天,有位新進陪跑員說第一次看她學妹用line, 也是嚇一跳..... 有看到文章提到導盲磚、定向行動那些, 說真的,台灣的交通環境很不友善,導盲磚前陣子聽我帶的視障跑者碎碎念過, 除了機車攤位亂停亂擺,有些根本是有障礙設施,他們用手杖還比較方便跟安全。 定向行動的話之前有看過書,也跟對方請益過, 基本上是有幫助,但對方說幫助真的有限,如果固定搭車、捷運那些比較方便, 但如果到一個陌生的地方幫助就是0,因為你不知道有什麼參考點..... 其實,也是因為帶視障陪跑後,才開始了解視障人士, 有些是先天、有些是後天,有些是帶著家族遺傳....... 帶著他們,牽著繩練跑或者跑比賽,我們就是他們的眼睛, 你跟他們說周遭的景色他們會很開心...至少我們這邊是這樣, 出去比賽也是,跟他們說旁邊有很多人幫你加油,他們會更high~~~ 甚至還會跟我說,有相機的時候要跟他說,他要拍起來帥一點...... (我知道有些人看到這句話,會在想什麼...) 所以我常打趣的說,以前是帶蕭敬騰跑步,現在開始帶蕭煌奇......@@ 總之,說不會不方便是騙人的,特別是剛失明的時候, 但經過適應跟訓練後,失去視覺,其他知覺也變得更敏銳, 例如一開始陪跑,我就被問說:啊我們是不是經過司令台了......(繞操場) 所以呢~就別帶著多疑甚至歧視的眼光了~~~~~ 這邊補充一下,遇到視障朋友需要幫忙時,絕對不要突然拍打肩膀,而是輕碰手肘詢問, 另外...如果有在跑馬拉松的朋友, 看到穿著視障陪跑的背心,拉著繩子帶人跑的, 也請幫他們加油~~很多人要踏出第一步進入人群,是需要很大的勇氣, 但也跟上面說的一樣,不要突然的碰觸,這樣會有危險~ ※之前有位吳春成大哥,環台剛跑完後隔天跑全馬....記得是3小時半完賽...= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.223.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1550423248.A.3A7.html

02/18 01:10, 5年前 , 1F

02/18 01:10, 5年前 , 2F
長知識了!! 推推 感謝分享

02/18 01:11, 5年前 , 3F
謝謝你幫助盲友,感謝你的辛勞與付出
※ 編輯: sky7338 (36.239.223.50), 02/18/2019 01:12:33

02/18 01:18, 5年前 , 4F

02/18 01:59, 5年前 , 5F
我想知道為什麼搭肩拍肩膀會危險? 嚇一跳會亂揮觸碰者會

02/18 01:59, 5年前 , 6F
受傷之類的嗎?

02/18 03:56, 5年前 , 7F
嗯嗯

02/18 11:31, 5年前 , 8F
應該說是「突然」碰觸會比較危險,容易驚嚇到

02/21 12:06, 5年前 , 9F