Re: [新聞] 股東對躉購費率失言?世紀鋼急滅火 已回收

看板Gossiping作者 (ptt魯蛇)時間5年前 (2019/01/27 19:05), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 5年前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《scottnien (《test》)》之銘言: : 我實在不明白世紀鋼新光鋼為什麼突然放話,然後最後又要自己來收拾。世紀鋼是上市公 : 司,避免被說影響股價,我不談這間公司的經營。 : 我要講的是台廠的思維,就是別人5.8塊做,沒關係我用5.1塊跟你拼。結果,我們都心知 : 肚明,cost down最後都cost down到員工的薪水上面,這不就是我們最唾棄的低薪的根源 : 嗎? 這是前面有人貼的新光鋼薪資條 https://interview.tw/c/dH3Y : 你知道這些離岸風電開發商開給學徒「實習生」(CIP、沃旭都有)的薪水多少嗎?以我 : 知道,馬上打爆很多台廠碩士畢業的正職薪資。人家是薪資水準多少就是多少,環安衛到 : 做什麼程度就做到什麼程度(歐洲海事環安衛標準應該是全世界最高的),生態環境要採 : 取哪些保護措施也都按部就班,然後整個bom cost是多少,沒有多少售價我沒辦法做。這 : 才是對的。 : 員工薪水可以省嗎?環安衛可以省嗎?環保可以省嗎?可是很多台廠不是這樣,為了搶到 : 更低的價錢,最喜歡壓低薪水、節省環安衛支出,然後偷排廢氣廢水,不是嗎。說真的, : 寧願給開發商5.8,然後讓台灣老闆學學什麼是世界級的經營。 : 我也想了一下,為什麼世紀鋼新光鋼可以替開發商(也就是他們的客戶)說5.1就可以做 : ?我之前有認識不熟的朋友在賣牛肉給餐廳,他都會說,我這牛肉才多少錢,要我來開餐 : 廳的話,一客牛排只要一百多塊,結果這個賣牛肉的最後只能去開夜市牛排。因為開餐廳 : 不是賣牛肉想那麼簡單,有很多專業的支出項目。 : 在我們科技行業也是這樣,做零組件的(特別是中小企業)最喜歡說我這個才一塊美金, : 你系統/整機/品牌賣到我的N倍。我都會想,不然你去做整機系統品牌啊。所以,聽到供應 : 商對客戶的售價指指點點,我通常是跳過。 : 開發商的成本結構,用屁股想也知道供應商不可能一清二楚。世紀鋼是要自己去做環評, : 還是調查海床?世紀鋼對船隻行情很瞭解,還是有風場除役經驗? : 再舉一個有點好笑的例子,世紀鋼需要捐贈遊戲場嗎?不用懷疑,開發商要在彰化蓋風場 : ,還答應縣政府要捐贈遊戲場耶。這實在是有點奇怪的回饋項目,不過開發商沒有唉就好 : ,讓小朋友多一點遊戲空間,也是好事一件。 : https://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000373-260204 : 最後,還有一些人在扯為什麼不能2.5,因為2.5是競標價格,而且在2025年才會出現,前 : 提是躉購費率要先支持把前幾個封場蓋起來。 我們都取笑殺雞取卵的愚行 但請看看精美的台廠、台商(當然不是全部) 要省經費,先從員工薪資上砍,君不見慣老闆橫行 再省,就從把外部成本(通常是環境)擺爛,君不見隨意排放汙水、遊說政客放寬環評有幾多 省不下去了,就開始罵政府無能,一定是兩岸關係對抗害的。 回到風電,5.8元的價格是日本的1/2,也低於美國, 雖然比歐洲來的高,但人家發展幾十年,放在同一條標準線上比? 妳怎麼不跟鈴木一朗比揮棒、跟麥可喬丹比投籃? 競標的壞處就,產業鏈中的商人有部分就只想用走偏門的方式逐利, 舉凡不顧良率、不理員工生死,只要自己有得賺就好, 撐不下去兩手一攤,了不起跑加拿大。 關於那些能源穩定阿,建立風電產業鏈阿,環保阿都去吃大便, 愚民跟中x等在繼續每天叫嚷著5.1好貴、2塊多也有人做.... 拜託醒醒阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.189.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1548587127.A.254.html

01/27 19:07, 5年前 , 1F
八卦魯蛇才不鳥你

01/27 19:14, 5年前 , 2F
成本5.1加上臺電配電網賣你7塊錢差不多

01/27 19:21, 5年前 , 3F
還是要火力補,沒用

01/27 20:16, 5年前 , 4F
能源穩定和風電扯不上邊 把風電當企業ok

01/27 20:16, 5年前 , 5F
但風電不是台灣的能源救星

01/28 09:57, 5年前 , 6F
民進黨整天靠北本土本土,卻不知道再生能源是最需要因地