Re: [新聞] 股東對躉購費率失言?世紀鋼急滅火 已回收

看板Gossiping作者 (《test》)時間5年前 (2019/01/27 00:31), 編輯推噓16(1716)
留言24則, 19人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
我實在不明白世紀鋼新光鋼為什麼突然放話,然後最後又要自己來收拾。世紀鋼是上市公 司,避免被說影響股價,我不談這間公司的經營。 我要講的是台廠的思維,就是別人5.8塊做,沒關係我用5.1塊跟你拼。結果,我們都心知 肚明,cost down最後都cost down到員工的薪水上面,這不就是我們最唾棄的低薪的根源 嗎? 這是前面有人貼的新光鋼薪資條 https://interview.tw/c/dH3Y 你知道這些離岸風電開發商開給學徒「實習生」(CIP、沃旭都有)的薪水多少嗎?以我 知道,馬上打爆很多台廠碩士畢業的正職薪資。人家是薪資水準多少就是多少,環安衛到 做什麼程度就做到什麼程度(歐洲海事環安衛標準應該是全世界最高的),生態環境要採 取哪些保護措施也都按部就班,然後整個bom cost是多少,沒有多少售價我沒辦法做。這 才是對的。 員工薪水可以省嗎?環安衛可以省嗎?環保可以省嗎?可是很多台廠不是這樣,為了搶到 更低的價錢,最喜歡壓低薪水、節省環安衛支出,然後偷排廢氣廢水,不是嗎。說真的, 寧願給開發商5.8,然後讓台灣老闆學學什麼是世界級的經營。 我也想了一下,為什麼世紀鋼新光鋼可以替開發商(也就是他們的客戶)說5.1就可以做 ?我之前有認識不熟的朋友在賣牛肉給餐廳,他都會說,我這牛肉才多少錢,要我來開餐 廳的話,一客牛排只要一百多塊,結果這個賣牛肉的最後只能去開夜市牛排。因為開餐廳 不是賣牛肉想那麼簡單,有很多專業的支出項目。 在我們科技行業也是這樣,做零組件的(特別是中小企業)最喜歡說我這個才一塊美金, 你系統/整機/品牌賣到我的N倍。我都會想,不然你去做整機系統品牌啊。所以,聽到供應 商對客戶的售價指指點點,我通常是跳過。 開發商的成本結構,用屁股想也知道供應商不可能一清二楚。世紀鋼是要自己去做環評, 還是調查海床?世紀鋼對船隻行情很瞭解,還是有風場除役經驗? 再舉一個有點好笑的例子,世紀鋼需要捐贈遊戲場嗎?不用懷疑,開發商要在彰化蓋風場 ,還答應縣政府要捐贈遊戲場耶。這實在是有點奇怪的回饋項目,不過開發商沒有唉就好 ,讓小朋友多一點遊戲空間,也是好事一件。 https://www.chinatimes.com/newspapers/20180829000373-260204 最後,還有一些人在扯為什麼不能2.5,因為2.5是競標價格,而且在2025年才會出現,前 提是躉購費率要先支持把前幾個風場蓋起來。 ※ 引述《Kevin0224 (一顆蘋果)》之銘言: : 1.媒體來源: : 自由 : 2.完整新聞標題: : 股東對躉購費率失言?世紀鋼急滅火 仍喊要合理費率 : 3.完整新聞內文: : 〔記者林菁樺/台北報導〕離岸風電費率下週敲定, : 世紀鋼昨特地找來本土供應商召開聯合記者會, : 且地點還特地拉到水下基礎廠房的台北港。 : 不過身為世紀鋼股東的新光鋼董事長粟明德昨指,躉購費率「不影響」本土供應商; : 世紀鋼今緊急滅火,對外澄清仍需要有適當的躉購費率,才能培養本土供應鏈。 : 據媒體報導,粟明德昨說競標價格出現2.5元都有人要做,躉購費率從5.8元降到5.1元, : 當然做得起來;不過,粟明德澄清是指要先有國產化的扶持,競標價的2.5元才有利潤。 : 世紀鋼董事長賴文祥今也說,不認同股東新光鋼昨日對躉購電價的發言。 : 賴文祥指出,新光鋼只是世紀鋼相關供應鏈的一環,並沒有看到完整的成本結構及風險, : 其發言不代表世紀鋼立場。 : 賴文祥強調,無論是供應商或是下包商都仍應仰賴合理的躉購電價才能持續投資發展, : 他說,離岸風電是台灣新興產業,國外離岸風電的價格從高到低,歷經10年的開發, : 而台灣要加速離岸風電本土化,在5年內實現, : 本土廠商必需分攤建設成本要更高的人力及成本投入。 : 賴文祥指出,丹麥開發商CIP給予世紀鋼集團高達165億的訂單, : 不是本土供應鏈所能承擔的,更需要有合理躉購費率的支持,協助培養本土供應鏈, : 所以才有躉購電價5.8元的呼籲。 : 4.完整新聞連結 (或短網址): : https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2684111 : 5.備註: : 昨天產業界有人出來喊說2.5元也可以的時候一堆人高潮啦 : 一定是政府要大家當冤大頭花5.8元,當大家青少年純潔騙全國 : 昨天在看就有很大的疑惑 : 2.5的確有可能有利潤,但那是在本土產業鍊都建立起來的狀況啊 : 你現在要外商出錢出力出技術,然後卻用2.5元(差不多日本的四分之一)說可以? : 想也知道不可能,果然今天澄清新聞就出來了 : btw日本、美國都在搶風機商機,只要台灣還在吵架選舉 : zzzzzzzzzz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.150.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1548520296.A.767.html

01/27 00:34, 5年前 , 1F
半夜發這篇會被埋沒

01/27 00:35, 5年前 , 2F
太晚發了 幫推

01/27 00:36, 5年前 , 3F
喂喂!風電產業起飛我家電費會下降嗎???

01/27 00:39, 5年前 , 4F
幫推

01/27 00:39, 5年前 , 5F
推你這篇

01/27 00:42, 5年前 , 6F
你開5.8多花幾千億,讓台灣老闆學國外怎開薪水?

01/27 00:42, 5年前 , 7F
不同意這篇的說法。

01/27 00:44, 5年前 , 8F

01/27 00:44, 5年前 , 9F
我知道日本麥當勞工作也屌打台灣麥當勞

01/27 01:07, 5年前 , 10F
腦袋清楚的人不多了

01/27 01:13, 5年前 , 11F
台廠就是爛 幹他媽的自己做個屁

01/27 01:15, 5年前 , 12F
更廢的是八卦魯蛇 整天該該叫跟台廠一樣

01/27 01:34, 5年前 , 13F

01/27 01:53, 5年前 , 14F
推啊 叫世紀鋼來用2.5做好了

01/27 02:17, 5年前 , 15F

01/27 09:12, 5年前 , 16F
不是說多花幾千億,而是成本本來就是這樣呢?

01/27 13:00, 5年前 , 17F
引國際企業進來投資 慢慢改善台灣的勞資環境

01/27 13:02, 5年前 , 18F
希望慣老闆越來越少也得要民眾支持友善的企業

01/27 13:03, 5年前 , 19F
不然劣幣驅逐良幣永遠不會進步

01/27 13:56, 5年前 , 20F
聽過蓋陸域風電的下包說,外商設計的基座,都被國內包商

01/27 13:56, 5年前 , 21F
笑over-design,結果人家颱風都沒事啊

01/28 10:51, 5年前 , 22F
結果台灣人只要便宜 下次鄉民罵cost down就貼風電給他看

01/28 10:52, 5年前 , 23F
你去找2.5做得出來的啊 傻瓜 到最後全部廠商棄投

01/29 17:31, 5年前 , 24F
劣幣驅逐良幣,繼續坑殺台灣人