Re: [問卦] 有人有遇過真正的天才嗎?消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/09/16 02:30), 6年前編輯推噓6(6011)
留言17則, 13人參與, 最新討論串8/37 (看更多)
天才分兩種。 一種是知道自己是天才且利用自己的天賦而成功的人, 一種就是你說的不知道自己天賦異秉的能力,渾渾噩噩過的。 千里馬也要遇到伯樂得以發展才能 怕得是庸才自詡為天才,這種人社會上很多 :) 我只是不想認真,要是認真沒什麼辦不到的。 別人講什麼都說我知道阿,殊不知都只是半桶水。 -------------------------------------------- 雖然天才這形容詞不以唸書為限,舉個讀書的例子。 以前曾經有位國中同學家境普普,上課動不動就睡覺,放學總是一起打球到18、19點 回家一起連線世紀、天堂之類的,但是月考總是前3名,高中考到第一志願, 大學也是四大之一,出社會多年至今還沒結婚,但年薪破好幾百,也算勝利組了。 這種人算天才嗎?我也不知道QQ ※ 引述《duncanga (鄧肯)》之銘言: : 確實 天才很可憐 真的 : 說的話沒人懂 別人說的話他也不懂 : 因為邏輯根本不在一條線上 : 雖然成年後會有所改善 但只會改善一部分 : 像你說鋼琴秒懂的地方 別人看起來很神 : 他自己覺得不是就這樣嗎 哪有什麼難度? : 就這樣這樣啊 為什麼 你們就是不懂呢 你們是白癡嗎 : 我已經盡力弱化自己去理解你們 為什麼你們還是不懂 嗚~~~~ : 當然依舊成年會有所改善 但也是只改善一部分 : 加上台灣教育 她媽因為也是 所以比較不會被埋沒 : 但其他天才就慘了 台灣大多學校沒有真的天才教育 : 天才也是人 別人每天讀書一小時考80 天才只要10分鐘 : 但就跟其他小孩一樣有惰性 十分鐘能完成跟其他人一樣80分 就不會多浪費時間去讀 : 跑去玩遊戲、發呆 等等等...多的時間都不務正業 : 運氣好的出社會 剛好公司有難題 掌管別人無法理解的關鍵技能 : 但又不是很努力 所以就得過且過 : 運氣不好就同事無法相處 工作不順 慘兮兮~ : 天才外界看 真的很神~ : 很多東西 是別人想盡辦法偷學 才知道怎麼做~ : 天才秒懂 還覺得這麼簡單為什麼你們... : 很多天才 為什麼人際差 因為除了人情之外的東西 他都懂 : 所以根本不用迎合人 : 社會新人都懂 要摸著老屁股的毛 摸得他爽 工作有難題才有人幫 : 天才就覺得自己什麼都懂 哪會去尊重老屁股 老屁股錯了照樣電他 : 但是呢 畢竟這是群眾的社會~歷史加大眾的經驗 是遠遠超越一個天才的~ : 看似什麼都懂 但那只是比較其他單一個人 : 面對整個團隊、整個社會 一個天才又如何? 也只是螞蟻一隻 : 像愛因斯坦等人 也是日夜忙碌才能有這樣的成就... : 如果他也很混 那也只是時間洪流的一小點...沒有人認識他的 : ※ 引述《你媽家裡種西瓜》之銘言: : : 有,我遇過一個真的可以成為天才的人 : : 智商測試164,小時候被爸媽送到Mensa : : 他媽媽跟我說他一歲某天就說受夠了尿布,從此沒有尿在褲子上過 : : 11歲時寫了第一個網站,內容是關於人權和自由 : : 後來跳級2次,18歲大學畢業 : : 畢業時主修數學、物理,副修天文、資工 : : 通常數學好的人,語言會比較差對吧 : : 但他媽的會10國語言,而且曾經跟當地人認識一年後人家才知道他是外國人 : : 有一次在走在賣場,有鋼琴展示 : : 他馬上談了一曲,我問他:你有學過鋼琴? : : 他:沒有啊,之前好玩看youtube就學會了啊 : : 我:............... : : 他的學習能力極強,極快 : : 一般人閒暇時可能會看電影、打球、登山之類的 : : 他的休閒時間就是學更多的東西,學新的程式語言、學各種新知識 : : 後來我發現他媽媽以前也是跳級生,多才多藝,大概是遺傳 : : 可是他也有困擾,因為他的想法跟眾人很不一樣 : : 他覺得為什麼大家都不懂一些在他眼裡看起來很簡單的事 : : IQ雖然很高,但EQ很低 : : 沒有處理人際衝突的能力 : : 遇到衝突時就逃避不溝通 : : 或是不願意比較融入社會而在人際上做些妥協 : : 很容易冒犯到別人 : : 我想要是讓我選,我還是當普通人就好了 : : 因為天才的心裡困擾似乎頗多而且很難搞 : : 引述《udx12356 (廢柴大學生)》之銘言: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.243.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1505500231.A.025.html

09/16 02:31, , 1F
我覺得還好而已耶

09/16 02:31, , 2F
請勿自介

09/16 02:31, , 3F
done

09/16 02:32, , 4F
你寫得我身邊好幾個 四大畢業處男

09/16 02:33, , 5F
這種只是理解力+記憶力比較好而已

09/16 02:33, , 6F
努力才是真正的天才 愛因斯坦IQ放全人類也不算頂尖

09/16 02:33, , 7F
世界很多這種人 班上也幾乎都有 不算金字塔頂尖

09/16 02:34, , 8F
這種比例 以我班上看到的 大概3~5%

09/16 02:35, , 9F
不是不想認真,是無法認真。

09/16 02:35, , 10F
還好吧 我同學我看都在玩結果建中→台大電機

09/16 02:35, , 11F
看起來似乎都沒什麼在努力,人生卻一路順遂 好生羨慕

09/16 02:37, , 12F
人家努力你沒看到 不然就是幹爆你不用努力

09/16 02:37, , 13F
會讀書考試=天才? 可惜還是老闆養的狗

09/16 02:37, , 14F
其實到一葛地步也不是努力就有用惹QQ

09/16 02:38, , 15F
話說大家都認是一個天才啊 彥州哥

09/16 02:38, , 16F
我不以唸書為天才說呀只是羨慕不用努力就有順遂的人生

09/16 04:29, , 17F
只要會發現且訓練妥當運用自己的能力,人人都是天才
※ 編輯: doggy5566 (27.105.239.66), 10/02/2017 01:21:07