Re: [問卦] 為什麼高階知識份子會信妙禪那種東西消失

看板Gossiping作者時間6年前 (2017/09/13 20:57), 編輯推噓13(14143)
留言58則, 10人參與, 最新討論串15/28 (看更多)
一般知道的馬斯洛需求理論 「生理」、「安全」、「歸屬、愛(社交)」、「自尊」、「自我實現」 金字塔最高層叫自我實現包含對真善美的追求 晚期馬斯洛又加上「超自我實現」 如音樂家、藝術家有時會達到忘我的境界或高潮 但馬斯洛常被批的原因之一,就是高層次還是太世俗了 一個人的人生其實沒那麼多層 一般簡單講就三層: 物質、精神、超越(解脫、到彼岸、上天堂等) 豐子愷有個類似說法叫人生三層樓:物質生活、精神生活、靈魂生活 (這些層次也是流動和同時存在,不是截然劃分) 他的老師弘一法師李叔同就是一例 物質、家庭精神都滿足了、選擇出家追求靈魂生活是很自然的事 但他同樣也吃飯、交際、寫書法之類的 釋迦牟尼也是這樣,出生就是王子不用煩惱物質生活,天上天下唯我獨尊 十幾歲就結婚,有三個老婆,精神生活也滿足 二十九歲生兒子,五子登科所有人生成就達成 尋求解脫出家 有些選擇自殺的優等生,是卡在往第三層的追求上 有人說自殺是「想不開」,但有些人其實是「想得開」才自殺求解脫 何必為了家人期望、升學主義的制度而活? 即便未來進了名校進大公司也是為物質名利慾望奔忙, 何苦呢? 我個人感覺之前自殺的北一學生也是這樣 「不用找我了」 繪本寫「蚊子的世界沒分數」 我即眾生 眾生即我 只是沒有緣分遇到帶領的人 一死求解脫 (這種層次追求還在靠雙手的宅宅很少能到 也不是鍵盤精神分析專家或是戰文組的鄉民能理解的) 和有些為情所困或是為iphone自殺的學生也不同 (這種通常是第一層物質就不滿 笨到想結束生命 或是把生命當作籌碼 得不到想要以死要脅之類的 當然如果蘋果信仰不滿足說第二層精神不滿足也OK啦) 平平是自殺 但原因是不同的 平平是出家 有些是求解脫 有些是吃不飽物質條件不足出家 回到討論串 為什麼高階知識份子會信妙禪? 不只高知識份子,很多藝人、高官也信妙禪 宋七力或是其他妙天之類的都有名人信 哲學家思考宗教或本身有信仰的也很多 原因很簡單,很早就人生成就達成,追求第三層次是很自然的事 (當然、有些是一二層不滿足 不夠有錢、不夠有名、身體病痛、交不到女友、為鄉民去臥底的) 我在國三時就想過自殺,當時唸的是所謂實驗班 大三時走在師大夜市的十字路口第一次有了強烈的出家念頭 後來陸續接觸很多宗教 佛、道、基督、摩門 (大概只有伊斯蘭教沒接觸,但可蘭經我也讀) 2009碩班時在師大分部遇到紫衣人 並不是被拉去的,而是我自己去問他們是什麼團體 當時他們要拉也只會找自己家人,不會拉外人 所以我先被考核了兩個禮拜,印象中一個禮拜見兩次 後來到南京東路的精舍兩次,他們的打坐我也學 前後約一個多月就離開了 總共花費200加公車錢 後來想找我去的 是2013高雄工作時的同事 但他也沒拉我 只是偶然知道我去過問一下而已 為什麼高知識份子會信妙禪? 因為有些人真的有感覺或得到好處 鄉民可以看看大多數的名人是越來越好(至少世俗名利上) 有的氣色也很好, 喬喬、瑤瑤、隋棠、小嫻我想很多鄉民會說我可以! 為什麼他們會晃來晃去? 因為氣機發動正常就會這樣 釋昭慧也這麼說 打坐、氣功、基督教如靈恩派(不過理論不同)都會晃來晃去 但是當時我已經先學了氣機發動時要控制的理論 也不太認同當時要看的刪減版達摩血脈論 沒有緣分就離開了 也沒人阻止 (現在的好像不一樣 達摩血脈論好像也不用了) 在一般佛教的眼裡 把妙禪、妙天、宋七力這類稱作附佛外道 一般會以楞嚴經講末法時代,天魔外道群魔亂舞來判斷 有興趣可左轉佛陀教育版 或是媽佛版 也可google一下原經 並不是很難懂的文言文 (有些人認為是偽經 我個人覺得是真) 外道有神通是很常見的事 佛也是這麼形容末法時代 館長說「謊稱佛下地獄」 楞嚴經就是這麼講的 但我不會用這名稱貶低所謂外道 眾生平等 不需要有分別心 佛滅度後 找不到佛 未來佛還沒來 一般人會找外道也很正常 如果是真的外道或是所謂邪魔歪道 就應該像經裡說的有神通或法力 沒有法力才奇怪 外道有各種能力吸引人 與佛教有關的如此 基督教派也非常多 對於高階知識份子 為了追求知識 浮士德可以交換靈魂 為了名利或靈魂 感恩妙禪讚嘆妙禪等也不足為奇 不然要讚嘆PTT戰神、網紅宅神、還是二次元偶像嗎? 還真的有些人連邏輯不通的文也在讚的 除非他們有做壞事詐騙犯法 很多人變有錢、有名、更健康、交到女友 可以變好不見得是什麼壞事 ※ 引述《fragmentwing (片翼碎夢)》之銘言: : ※ 引述《andrew777 ()》之銘言: : : 夜深靜下來終於有時間好好寫一段關於我和妙禪的故事 : : 五年了我盡力讓妙禪總總的問題曝光在大眾目光的檢視 : : 自己的哲學是: : : 人很微小,但如果想做點對社會有貢獻的事,就從現在開始 : : 當初會加入妙禪是在2012年 以前大學的同學突然來密 : : 說了一些很奇怪的話之後 : : 說他遇到了一個很棒的seafood讓他身體變好了 : : 不再吃藥了 : : 因為當時自己還很嫩 對這種邪教沒經驗也沒提防心就跟著去了 : : 沒想到一去之後,大為驚人 : : 裡面全是妹 : : 可能比現在已經被打到縮水很多的比例還高出許多 : : 鬼迷心竅一待就是三個月 : : 但理工宅的我從來不相信這些神棍,也不是那種不可知論 : : 所以從來沒相信妙禪那些鬼神力 : : 直到有天,他們突然用很奇怪的表情對我說話: : : "你已經來好幾個月,有沒有想過要護持seafood,每個月只要兩千" : : 我當時心裡出現很多問號???? 啥洨? 要錢? 你吃屎比較快 : : 再加上當時我也被拉去參加台大如來實證社,因為白天已經很累 : : 晚上還要為了妹坐在那邊,眼睛累到流眼淚 : : 師資就說我很有佛性(幹!) : : 因為邪教的手段很厲害,他們會把我這種階級很嫩的咖洨 : : 刻意要求坐在最前排,一開始以為是他們的好意 : : 後來發現他們對所有剛被騙進去的人都用同樣模式對待,就!近!監!視! : : 我學物理的,又做實驗的,數據觀察和類比是我的專長 : : 我開始覺得我好像陷入了邪教 : : 要把我那個同學拉出來 : : 當時已經有FB,我就利用FB的管道讓我跟他之間的共同好友都知道我們加入了一個邪教 : : 當時後這邪教已經開始建立了回報組 : : 但不像現在這麼嚴密可怕 : : 但我這同學把我的事回報到上層 : : 上層開始透過各種方式強力洗腦我, : : 甚至那個民視的前記者也是現在妙禪身邊最紅的大奶司儀 : : 還透過電話來洗腦我,他們可能知道我個性蠻雞掰,如果輕易放過我走 : : 可能對這邪教會造成傷害 : : 當然要離開是我的自由,我還要求退還我的300元入教費 : : 在我大鬧一遍之後 把錢還給我了 : : 不過後來也因為如此,他們把300元這筆費用不再用蒲團費來稱之,怕有法律問題 : : 沒想到在這之後,我那同學把我封鎖了 : : 幹,為了一個神棍,把朋友將近8年的關係全毀 : : 後來我發現是這邪教組織,有一套標準程序來處理這種棘手問題 : : 他們要求信徒每一件事都需要往上回報,不是透過一個人的腦袋所做出的決定 : : 而是一整群的人的決策,當然這決策就是對邪教本身自身有益 : : 少了一個我,至少還留得住我同學不被我反洗腦退教 : : 接著我開始蒐集各種妙禪的資料, : : 發現這傢伙過去非常精彩,什麼互控騙財騙色這種事都有 : : 當然做物理的人不是茫然找答案 : : 我先來一個假設,這假設就是妙禪就是非典型神棍,目標就是錢 : : 透過華麗的包裝,還有SOP話術 : : 讓自己顯德和在承德路橋下擺攤的算命神棍不同 : : 但本質還是相同: 你的錢 : : 在一開始的一兩年還會收到他們的恐嚇和威脅 : : 說他們有理律大律師團 要我不要亂來 : : 當時說真的我是有感到害怕 但漸漸漸漸地問我自己我為什麼要害怕 : : 當時網路訟棍開始流行,也漸漸出現法院判決訟棍失敗 : : 我信心漸漸起來,幹 要告就來告 看你敢不敢告 告了就讓你法院認證 : : 邪教集團後來出越來越多包 : : 包括我看著看江淑娜那個起乩 越看越有趣 : : 試著爆爆卦 ㄟ 沒想到讓這邪教頓時爆紅 : : 我得到一個結論,幹 見光死 : : 既然在台灣的法律瑕疵 管不到你宗教吸金問題 : : 那讓他們這些行為曝光在媒體檢視下總可以吧 : : 沒想到幾年下來 : : 妙禪一直龜縮,紫衣怪異的口號成為了網路次文化的一部分 : : "seafood"是蠻晚期才出現的詞,也因為這詞超靠杯,更讓妙禪吸引到更多人關注 : : 他們也知道,即便外界的輿論壓力再大也沒人可以拿他們怎樣 : : 在目前法律上他們站得住腳 : : 所以多躲個幾週雨過又天晴,繼續seafood我愛你聚在一塊發抖取暖 : : 妙禪的月費也不會中斷,因為就他們邪教常說的話術: 信者恆信 : : 也因為這句,他們的金流從來沒斷過財富積累也不曾出現負成長 : : 只有像日月名功或是美江這種可以吸引到百萬目光的焦點新聞 : : 才能讓邪教全盤崩解 : : 雖然說日月明功是一場悲劇,沒人希望他發生 : : 但也因為他的發生才能讓邪教迅速解體 : : 妙禪也很怕出人命 : : 所以透過這種管道讓組織的極端行為消減 : : 即便中間還是有出一些事件,聽說也有人自殺 : : 但因為都是以訛傳訛 無法證實 跟本沒有新聞價值 : : 為什麼要談到這邊來? : : 這也是台灣現狀最可悲的地方,沒有特殊的法規來規範有心人士透過宗教為非作歹 : : 宗教法的本意不是為了迫害,而是讓社會更有公平正義 : : 卻有些人有意把宗教法的宣傳導向支那 那套迫害宗教的思維模式 : : 卻沒有能力去思考台灣現今到底有多需要宗教法 : : 你有特殊的法律 讓宗教內部各種開支完全透明化 : : 你要營利你就繳稅沒人有意見 : : 讓所有人都有管道去看你收的捐款到底怎使用,有沒有符合公平原則 : : 妙禪目前最厲害也最大的問題在 : : 他們刻意把捐款切成兩部分 : : 一部分是信徒每人每月要按時繳交的弘法互持金 2000元 : : 這部分號稱是給"蓋大禪堂"籌備經費和精舍一切開銷 : : 但有很大一部分也成了"行政費" 也就是變成薪水流入高層師資口袋 : : 聽說很優渥 : : 另一部分是隨喜功德金 : : 對 隨喜,你越隨喜妙禪就越法喜 : : 擺了好幾個箱子在顯眼的角落,當信徒一一離開精舍前 : : 就開始宣導繳錢,聽說那些箱子常常塞到滿 : : 這些錢都給妙禪開銷 : : 當然妙禪所有帳都是暗的,也就是更沒有記錄 : : 過年大節,裡頭的高層還會組織有錢的信徒給妙禪紅包 : : 當然你也可以說 2000元的弘法護持金變成師資的薪水 : : 但這種包錢給妙禪的奇怪的習俗也讓部分的"薪水"再度回到妙禪手上 : : 這些阿,都已經不是秘密,很多信徒都知道,卻還是無法分析,只能說腦袋真得不好 : : 打了這麼多 : : 最後的希望就是台灣能有良善的社會風氣 : : 當然這條件要形成前,需要有輔助,我想宗教法可能是目前最有用的方式 : 看到這篇跑去查了一下如來實證社 : 搜出來有篇痞客幫的文章,內容大致上也是在說有個被拉進去的同學,救不出來這樣 : 然後看了一些留言,笑惹 : (以下截取自部分內容) : 開頭說"其實如來宗的師兄姐本來也都是很nice的人,他們跟我們一樣" : 結果下一句接著"只是不知道金剛蓮花印、十脈輪禪定法 等源頭是 悟覺妙天禪師 所傳" : 開頭說"就像是我們的孩子,總是有誤入歧途的時候,是需要幫助他們走回正道,擁抱人群!當我們需要人幫助的時候, 千萬不要因名相而吝於啟齒!!" : 結果中間說"我想,妙天師父正是因為感受到大家想要修行的心,才要求我們弟子,要用慈悲心和愛心看待一切眾生,包括紫衣人!!" : 結尾則是"看看台藝台,妙天師父的說法, 讓自性湧現, 身心光明充滿!破壞以後的重建,就是大徹大悟的開始!! 祝福您!!" : 這類會讓人黑人問號的言論實在太多了大家就自己找來看當笑料吧 : 他們到底知不知道內文的重點是說不要把一切功勞歸於宗教阿 : 那些有的沒有的法到底是誰教的干該篇文章作者屁事啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 86.151.235.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1505307465.A.800.html

09/13 21:00, , 1F
有道理推 道在返也。

09/13 21:00, , 2F
可惜腦袋沒變好

09/13 21:02, , 3F
只是有人敢吹牛,大家就follow 他,你若敢吹牛也有人跟

09/13 21:04, , 4F
他看佛經不見得比你更懂,為什麼對自己沒自信呢?

09/13 21:05, , 5F
台灣人就是羊群性格太強烈,在職場就是奴性

09/13 21:06, , 6F
完全不覺得"想得開"會自殺,想解脫會自殺,唯一的理由就

09/13 21:06, , 7F
是心靈脆弱,自以為想的多所以想自殺的,來辯,我不覺得

09/13 21:06, , 8F
你會想的比我多,什麼家人期待升學制度他人眼光物質慾望

09/13 21:06, , 9F
這篇的出發點不一樣,值得參考

09/13 21:06, , 10F
我通通可以不屌一樣活的自由自在,因為只有心靈強度差別

09/13 21:11, , 11F
賺那麼大不繳稅我覺得不行

09/13 21:12, , 12F
這就很典型

09/13 21:16, , 13F
呵呵

09/13 21:18, , 14F
我又不信妙禪,想辯可以自己發一篇

09/13 21:20, , 15F
想開跟想得多不多有啥關係?減法與加法的不同

09/13 21:22, , 16F
想開了就可以自在地活人生,為何需要自殺?

09/13 21:22, , 17F
自殺就是以為活著就是受苦,根本是想不開啊

09/13 21:26, , 18F
意思是那些不重要,不想活著,一般佛教講苦集滅道,

09/13 21:26, , 19F
活著是苦,求離苦得樂

09/13 21:28, , 20F
所謂人生苦短,其本上修行是為了解脫到彼岸

09/13 21:29, , 21F
那他們沒想過其實人死如燈滅一切都沒有的可能性嗎?

09/13 21:30, , 22F
如果這樣就等於放棄所有經歷和思考的機會,太不懂保險了

09/13 21:30, , 23F
我只是單純邀請那些覺得自己想很多好像不死不能解脫的人

09/13 21:30, , 24F
來信,我來會會到底想了多少是不是無病呻吟庸人自擾

09/13 21:31, , 25F
我隨時都能立地成佛我還跟你苦什麼,用心,瞭?

09/13 21:32, , 26F
樓上,你跟原作不在同一個層次

09/13 21:33, , 27F
想開和想多不同,不一定要想可能性之類。對於死後也是

09/13 21:34, , 28F
一種可能,輪迴或一般人說重新投胎

09/13 21:36, , 29F
很多人也會講下輩子如何如何,生在國外之類,都是可

09/13 21:36, , 30F
能性,也是不同思考和經歷

09/13 21:39, , 31F
都是被什麼輪迴邪說搞壞頭腦了,要是人死如燈滅就虧大了

09/13 21:42, , 32F
我也不知道,還沒死過,但從佛教和基督教看是有的,

09/13 21:42, , 33F
所謂如燈滅,即非如燈滅

09/13 21:43, , 34F
沒證據,這是一大可能性,如果就是這樣死了就完了

09/13 21:44, , 35F
什麼教也沒有證據證明他們說的是真的,都是人瞎掰騙人的

09/13 21:59, , 36F
但也沒有證據證明都是騙人的吧,有輪迴證據人們不信罷

09/13 22:00, , 37F
了,也有人相信死後有鬼並不一定燈滅

09/13 22:03, , 38F
證明的責任在提倡有鬼神有來世的人身上,而非不信的人

09/13 22:03, , 39F
我沒說一定啊,我說萬一就虧大了,不考慮這個可能性嗎?

09/13 22:04, , 40F
這就是思慮不縝密,太容易相信別人的瞎掰

09/13 22:04, , 41F
應該要等別人拿出完全證明一定有來世再去自殺啊

09/13 22:37, , 42F
這...我不是有推了不一定要想可能性了啊。輪迴也可能

09/13 22:52, , 43F
自殺是全押耶,猜大小也有可能猜中,要不要押全部身家?

09/13 23:05, , 44F
你好像沒看懂我的意思,看開了,不一定要想可能性。

09/13 23:05, , 45F
有沒有輪迴不重要,如果沒有也不用來世受苦,信輪迴通

09/13 23:05, , 46F
常不敢自殺,因為會更痛苦

09/13 23:09, , 47F
一般人講下輩子更好之類,真信輪迴就知道幾乎不可能

09/13 23:10, , 48F
更好,自殺是惡業

09/13 23:12, , 49F
看開了=放棄一切機會,放棄任何經歷和思考的機會?

09/13 23:12, , 50F
固然沒有苦了,但是也放棄了樂的機會啊,這是憂鬱症

09/13 23:12, , 51F
不是看開了,看開應該是等自然凋謝的一天,因為那一天

09/13 23:13, , 52F
總是會到來的

09/14 00:22, , 53F
有些人完全看開了 並不需要等自然凋謝 因為已經沒有什

09/14 00:22, , 54F
麼理由維繫他活著 生無所求 生無可戀

09/14 00:24, , 55F
並非 死亡大於生存的恐懼 而是 死亡超越對生存的熱愛