Re: [問卦] 法官是不是被公認最聰明不會錯的職業消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/19 00:22), 編輯推噓6(8212)
留言22則, 14人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《clever0705 (小卒)》之銘言: : 每當出現違背常理 擴大解釋之類的恐龍法官 : 法界就會有一堆人護航 說你法盲 不看判決書 : 醫療糾紛也常常亂判 覺得都是醫生很笨醫死人 : 整天在那邊應注意未注意 說得好像自己在當下可以完美避開 : 到底什麼開始時候一類組覺得自己是全台最聰明 : 二三類組都是笨蛋? : 以下開放法匠噓我 這個就要交給我這個二類又去法律系修了學程的 而且學校又有醫學跟法律系的小妹來解釋了,或許可以相對客觀 首先講個故事,我記得大學時候,去修媽的好抽像的通訊原理, 老師不是個第一堂會先講故事的人,就批哩啪啦就直接進到正課, 然後沒幾堂就開始你媽的一直展開、展開的fourier,讓小妹暈到都想展開了 後來有個同學不知怎的,有天就舉手反映說,他沒修過訊號與系統跟工程數學, 不能接受老師跳過前面幾章(Haykin前幾章有談一些訊號跟工數的部分), 老師就有點不爽的跟他說,「在syllabus就已經先說你要有修過相關課或有個背景知識, 然後我才能跟你溝通,才能讓你知道要傳達給你的觀念或那邊有講錯,不是嗎?」 -------------------------------------------------------------------- 前面講這麼多廢話幹麼XD,我只是要跟你說 很多法匠叫你去看判決,不是要你去認同判決,或說法官說的一定對, 而是說你連故事情節都不懂了,請問你就跳到結論,也太過法理然後說違背常理? 這就像小大一時老師說,請問同學為何sinx可以用Tayor series 展開? 結果有個同學說,我不知道sinx跟 e^x是甚麼, 請問您覺得老師後面老師還要跟你比較Tayor跟Maclaurin差在哪嗎 或是當你在meeting時,直接跟老師說,我覺得「這邊」要用quick sort,不要用bubble 然後老師說,「這邊」的資料結構是三小, 你回答「我不管拉,老師你是恐龍,竟然叫我回去看這筆資料的結構,你是資工匠!」 你~不~會~覺~得~怪~怪~的~嗎XD -------------------------------------------------------------------- 再來是法官會不會出錯,好在學校法官跟準法官多,多的是聊天機會, 首先法官會不會出錯,完全是統計問題,假設全台有1000個法官, 一人算一年包含判決裁定給他略算1000個案子好了,一年就有一百萬個案子 然後之前聽說司法院資料,發回、發交或更審大概3~5% (這邊都很粗的算或舉例,因為有不得上訴三等等,數據有錯就看看就好), 那可能大大小小的錯誤(從裁定更正到適用法律錯誤),這樣換算就有破萬個了, 這法官或律師們自己也很清楚,只要量多了,一定就會有錯, 但是以這個案子來說,這是實務上 *客觀說跟內在關聯說*的比較問題, 我自己也覺得合法,但合理性有待討論,這沒關係,一百個人或許有一百個答案。 而這次高院法官選了客觀說,這是選擇的問題,你可以很客觀的去把判決內文看完, 然後說,幹,德國很多早就用內在關聯說了,我把它套用到這個背景案例, 我跟你說為何法官這邊用的不妥;同樣你說的法匠,就會很氣的跳出來說, 幹,這裡是台灣阿,我們的法律結構跟德國.........babababababalalalalalal 然後我這路人就會覺得,哇靠,這PTT的法匠跟法盲都滿有道理,如果是我會選哪說的? 於是大家促進思維,對吧,就像ODE PDE都可以用超多方法解了 大家希望的是版友跟我說,這題用那個方式解比較適合跟最快或趨近 而不是有個人說,不管拉,全台灣的工數老師都恐龍,竟然叫我看題目,對吧! ------------------------------------------------------------------------- 對了,補充一下,在《醫療傷害流行病學;到底問題有多嚴重》這篇文章, 有談到醫療傷害(從小小的傷害到死人),在美國約是3.7%,英國倫敦則是10.8% 那台灣沒有實證研究,但作者用哈佛研究的3.7%作推論,大概一年有7萬件醫療傷害, 這又是回到剛剛說的,標準統計問題 一類法官會不會出包,一定會,三類醫生會不會出包,一定會, 二類工程師會不會出包,我們連畢業典禮上台穿著都出包了(理性勿戰) 所以很多人根本問題,不是法匠法盲,醫匠醫盲等等等類似三小問題了 或是說個人法律知識有多深厚,而是連問題都不願先了解就出嘴巴了, 然後當有人希望你先瞭解背景(也沒叫你去挖資料比較客觀說跟內在關聯說), 就會被冠上法匠,這種先喊法盲、法匠的方式,只能說都是讓ptt越來越反智的惡性助力唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.171.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1497802937.A.FF1.html

06/19 00:23, , 1F
法匠滾zz

06/19 00:28, , 2F
遺憾的是民眾就是這樣啊,你不讓法律更貼近民眾反而嗆

06/19 00:28, , 3F
他們不會有幫助呦

06/19 00:28, , 4F
把握機會埋沒良心才爬的高就這些法官老頭教的

06/19 00:32, , 5F
你對八卦板太認真了…

06/19 00:33, , 6F
看八卦板請先讓腦袋關機

06/19 00:35, , 7F
偏偏實務一直很穩定的採客觀說

06/19 00:45, , 8F
八卦版一堆學店生,常常只看標題就下評論,何況是判決書

06/19 00:48, , 9F
小妹 你這麼認真回反智推文 一定會出人頭地的

06/19 00:48, , 10F
法律學說有的就算是最會教學的補教名師來教也要解釋半天

06/19 00:48, , 11F
啊,基本上讓民眾理解這種事我已經不期不待

06/19 00:50, , 12F
話也不是這麼說,畢竟最高法院的簡介也各種神奇過

06/19 00:51, , 13F
海上仲裁的部分也是各種疑問到不行

06/19 00:57, , 14F
國外出包會認錯嗎 還是個種凹 台灣大概都凹到對

06/19 02:07, , 15F
八卦版一堆理組笨腦 跟他們說這麼多也沒屁用

06/19 02:36, , 16F
你腦袋... 忘記關機了

06/19 02:45, , 17F
推一個認真 不過小妹的圖勒

06/19 10:25, , 18F
台灣出包真的都凹到的對 看一下林金貴案 台中高分院駁回

06/19 10:25, , 19F
再審多麼無恥

06/19 13:28, , 20F
個人比較想知道剛剛看到的新聞..

06/19 13:29, , 21F
據新聞描述,對方好像是從脖子砍,判決是沒有犯意..

06/19 13:31, , 22F
不是很清楚怎麼判的,可以麻煩解說一下嗎?