[爆卦] 我是一個臺灣軍人 2 軍事院校的轉學消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/08 00:51), 7年前編輯推噓124(127325)
留言155則, 129人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《a420360 (嶺月)》之銘言: : 認真文,可以的話,幫我推這篇。 : 我下面所打的每一個人物、事件、法條、對話全部屬實。 : 【軍校生在軍事院校之間轉學】 : 會接觸到這個議題其實是因緣際會,但就是這樣接觸到了。 : 事情是這樣的,有一個軍校一年級升二年級的學生想要轉學到不同的軍校,開始了我研 : 這個議題的契機。 : 這個學生去問了他認識他學長姐們,學長姐給他一句話 : 『退學重考吧!學校不能轉學的。』 : 他去問了長官,長官給他一句話 : 『退學重考吧!學校不能轉學的。』 : 我不確定我一定是對的,但是我雙眼看到的資料是這樣子。 : ----- : 我們來看下面這些法條 : 【軍事學校學生研究生學籍規則】 : 法條全文連結: : http://www.rootlaw.com.tw/LawArticle.aspx?LawID=A040060110001100-1051103 : 第一章 總則 : 第二條 : 各軍事學校(以下簡稱各校)學生、研究生入學資格、修業年限、成績考 核、畢業資 : 、學位授予、畢業證書發給、學籍管理等事項,依本規則之 規定。本規則未規定者, : 用其他相關教育法令之規定。 : 第三條 : 本規則所稱學生、研究生定義如下: 一、學生:入學接受大學、專科或中等學校教育 : 。 二、研究生:修讀碩士或博士學位者。 : 第二章 權責 : 第九條 : 學生在軍事學校間轉學者,由權責機關核定。 : 第五章 轉學、轉系 (科、組) : 第三十二條 : 各校大學、專科、中等學校教育學生,經原就讀學校同意,參加其他軍事 學校(以下 : 稱他校)轉學考試錄取者,得轉入他校相當年級肄業。 各校學生除降班或特殊情形經 : 准者外,一年級及最高年級學生,不得轉學。 : 第三十三條 : 大學、專科、中等學校教育學生,符合各校所定轉系(科、組)資格者, 得申請轉系 : 科、組)。 : 結論A : 根據 : 軍事學校學生研究生學籍規則 : 第九條、第三十二條、第三十三條規定 : 各軍事院校學生應有權參加 : 1.同一所學校內轉系 : 2.不同軍事院校的轉校考試 : ----- : 事情還沒完,看完法條之後我打電話給某軍校的招生承辦人員,她回答我 : 『上面有規定沒錯,但是我們沒有具體的實行辦法啊!沒有實行辦法就沒有舉辦考試, : 然也不能轉學。』 : (再說一次,這是真實對話) : 聽完承辦人員的回覆之後,我去了解學生在面對轉學考試這件事情的時候,每一個學生 : 回答都是 : 『要退學吧!』 : 『為什麼要退學?』 : 『長官說的。』 : ----- : 那有人真的退學轉考嗎? 有!! : 我一查還真的不少,還很坎坷。 : 有一個女學生曾經就讀陸軍官校軍費生,在一年級的課程到一半的時候她發現自己不喜 : 這個科系及下部隊的性質(陸軍官校是帶部隊的主官,而那個女生是一個溫柔的女孩子) : 所以她決定退學,當然,她償還了在陸軍官校國家栽培她的錢。 : 但是她不是不想走軍旅這條路,而是想走另一個方向而已。 : 一年後她考上了國防大學政治作戰學院,她說她想當輔導長,去照顧官兵弟兄姐妹。。 : 。。。 : 喔!而且她還是念自費生。 : --- : 我聽完徹底無語。。。 : 她多花了一年時間,賠了半年的錢,最後還從軍費生變自費生!! : 無語,徹底無語。 : 她說『長官說要退學重考。』 : 結論b : 絕大部分的高中生真的是進了軍校才真正了解下部隊的差異(呃…好吧其實也不過一知 : 解。),還有自己的適性。 : ---- : 下一個案例 : 剛剛是功課比較不好的,現在來一個相反的。 : 這個男同學,高雄中學畢業,學測也是六十幾逼近七十這樣。 : 我也不知道為什麼反正他就是想從軍。 : 他選國防大學法律系,進去之後發現生活與所學、下部隊職務跟他設想落差極大,於是 : 退學。 : (我沒有要戰學校的意思) : 一年後他重考,國防醫學院,現在還在就讀中。 : 結論c : 我表示:『。。。。人才,謝謝你願意再給軍人一次機會。』 : ---- : 再來還有很多陸官退學重考管理學院的,政戰學院想轉航空技術學院的。 : 說多了打了沒意思,我只能說需求是存在的,立法者也立法了,執行的人呢? : 《我再說一次,這些全部都是真實事件、人物》 : ------ : 最後最後,如果法條有我沒查詢到、遺漏的地方,麻煩可以指正我。 : 我沒要抨擊什麼,我只是建議 : 【如果有這個法條可以轉學,請訂定實行的辦法。然後讓學生們知道這件事情,他們的 : 益。】 : 如果有我沒有查詢到的,其他的法條導致不能轉學,可以考慮看看能不能讓他們轉學, : 為敝人覺得軍校一年級二年級沒必要綁這麼僵硬。 : 人家來了有意願當臺灣的軍人,走到哪間學校都是我們的孩子。 : 員額有編制限定,不一定每個人都能轉學,這是當然。 : 但是靈活的軍校間合作,是軍隊、軍校、學生三贏的局面。 : 那溫柔的女孩退學,可能就退了。 : 那雄中的學生失望了,可能就不願意浪費一年了。 : 望請三思。 : P.S. : 拿國防大學院內轉系為例,會簽一個假如學分修不夠,就要延畢修學分的同意書。 : 所以沒有什麼跟不跟得上的問題。大學而已,大不了延畢,沒必要退學R。 : http://i.imgur.com/lGeB7fq.jpg
繼上一次研究軍事院校轉學的相關規定後,我發了那篇爆掛(我是一個臺灣軍人2),很可 惜沒引起一丁點兒的迴響。 為了確認我的想法還有想要解決這個法條上的空白問題,我還是呈文給了相關的權責單位 ,並得到了肯定的答覆。 「 1.軍事院校的學生在各軍事院校之間轉學以及國防大學各個基礎學院之間轉學是可以的( 唯研究生有明文規定不可以轉系) 2.跨軍事學校轉學理論上可以,實務上沒有規定,實行起來較為困難、路也比較遠。 然而這個問題其實監察院在民國102年的調查報告中就已經明確寫到『軍校生經權責機關 核准,轉入其他軍事院校就讀,得向就讀學校申請免予賠償所受領之公費待遇及津貼。是 軍校學校學生因個人志趣或課業因素導致適應不良者,除申請自願退學外,亦可依前揭規 定辦理轉學至其他軍事學校就讀。(調查報告,頁5) 』 4年了,沒改就是沒改。 有興趣的人可以看連結如下: https://www.cy.gov.tw/CYBSBoxSSL/edoc/download/3986 3.國防大學各基礎學院轉系就比較簡單了,只要有員額→系主任同意→院長同意,呈報給 國防部,就可以了。(唯預校學生有規定升讀政戰學院,不能轉院) 」 除了事情最終的解答,今天我有了更多的感觸。 我和我一位非常尊敬的長官產生了意見上的衝突。 他認為 「不應該要讓其他人知道這件事情,也不用主動告訴學生。因為選擇太多反而會讓學生心 猿意馬、無法讓學生既來之則安之。」 他建議我,這樣跟我說:「我看的事情跟人很多了。大多數的人都沒這麼聰明,不必給他 們這麼多“不必要”的資訊,想東想西,有弊無利。 你也不要因為這樣就讓長官對於你的印象更差……更黑」 他說:「我也不是要隱瞞,我只是不要主動告知而已。」 可是瑞凡, 你知道我耗費了多少時間跟精力,問了多少人,甚至直接跟權責單位對著幹,直接呈一份 文給他們,才得到這個答案的嗎? 這單位幾百個人,沒有一個人知道。 然後今天你跟我說你要守護他們的權益? 我笑了。 學長、長官、學院裡面系上的老師都不知道這些東西。 給學生的答覆永遠是否定、不通。 到底有多少人能夠據理力爭甚至呈公文去問? 在這種生態想法,不 可 能。 我不懂,真的不懂。 當全世界都告訴你你這麼做只會讓你黑掉的時候,你是否還要去堅持那個相信理性、相信 可能改變一支軍隊的想法。 在民間想要了解法律、熟悉法律來捍衛自己的權利就已經夠稀有跟困難了。 更何況是這支被罵到臭頭的軍隊。 敬愛的長官要我保護我自己, 家人要我不要再衝撞體制, 朋友們要我不要做一些對自己有害還不一定有人感謝我的事情。 在這裡,當你提出了制度上的瑕疵、不便;當你去質疑一些行之有年的智障任務的必要性 ;當你想要改變。 你希望上位的長官改善你提出的問題,而他思考你為什麼提出這個問題,不是思考這個智 障規定有多麼不必要或錯誤,而是你這個人怎麼跟大家不一樣,要提出問題。 單位是不是有問題,你是不是有問題,你為什麼要增加長官的業務,你是不是想帶出一些 不能吃苦的兵,我們當初也是這樣過來的啊! 你這個異類。 唉唉………可是啊。 規定就寫在哪裏啊! 如果它不好就應該要把它拿出來討論而不是將它棄之不顧,然後要我說服自己沒有這麼一 回事啊!我想讓更多人思考,讓更多人明白自己為何在這裡,讓人們可以將台灣的軍隊視 為一個規定與實際相符合的軍隊。 然後,認同這裡。 ------------------------------------ 《瘋子》 你知道最荒謬的是什麼嗎? 是這支守護民主的軍隊厭惡著爭取及捍衛自身權益之人。 是這個社會的人不了解自身權益,並以被奴役視為服從的榮耀。 是這個世界放棄了思考何謂對錯,何謂善惡,什麼又是公平正義。 而當你嘗試著告訴他們,他們會覺得你瘋了。 厭惡著你,污名著你,將你視為異類。 是的,我是異類。 在這個瘋狂的世界我是個異類,我才是那個瘋子。 #病入膏肓的軍隊 http://i.imgur.com/9LoSOak.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.19.147.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1496854303.A.A5B.html

06/08 00:53, , 1F
幫你推

06/08 00:54, , 2F
推個

06/08 00:56, , 3F
QQ

06/08 00:57, , 4F
想轉進去醫學系
有缺,有員額,考得上,有何不可? ※ 編輯: a420360 (117.19.147.33), 06/08/2017 00:59:25

06/08 01:01, , 5F
QQ

06/08 01:01, , 6F

06/08 01:01, , 7F
你不錯喔

06/08 01:03, , 8F
幫推

06/08 01:03, , 9F
跟你說啦 把妳這篇文截下來 拿去給你選區的立委陳情
我是在裡面的人,我想繼續在裡面呆很長一段時間。 在裡面爬愈高呆愈久,才能看到愈黑的東西XD

06/08 01:03, , 10F
高調

06/08 01:04, , 11F
臺灣的軍隊基層領導,大多只懂管教不懂管理,並以最有利

06/08 01:04, , 12F
於管教的角度下決策,可能大部分原因來自於能力不足與

06/08 01:04, , 13F
面子問題吧
同意,我覺得這是兩種不同的價值觀。 但我始終不認為該有任何人得到錯誤的資訊,或是很難得到正確的資訊(很難的定義指的 像是自己單位長官學長全都不知道,還要自己上公文去跟權責單位幹,這樣子。)

06/08 01:05, , 14F
面對少子化 軍校招生不得不改變 連警大的賠償辦法都改了 我

06/08 01:05, , 15F
想只要立委介入應該沒問題

06/08 01:05, , 16F

06/08 01:06, , 17F
※ 編輯: a420360 (117.19.147.33), 06/08/2017 01:13:20

06/08 01:07, , 18F
必須推

06/08 01:09, , 19F

06/08 01:10, , 20F
你真的很棒 改變就是需要一堆跟眾人不同想法的人才行

06/08 01:13, , 21F
推 加油啊

06/08 01:14, , 22F
要軍方改革難,推有心

06/08 01:14, , 23F
真的很棒

06/08 01:18, , 24F
好啦 我幫你陳情啦 QQ 可是我不是軍校生
你到底是誰啊,哈哈! 所以說就是要在裡面才能知道更多事情唉

06/08 01:19, , 25F
幫你

06/08 01:21, , 26F
※ 編輯: a420360 (101.15.149.78), 06/08/2017 01:22:39

06/08 01:21, , 27F
而且你這時間 不應該出現在ptt的xd 應該要熄燈睡覺
熄燈又如何 ※ 編輯: a420360 (101.15.149.78), 06/08/2017 01:23:13

06/08 01:33, , 28F
退學吧,你這麼有想法,感覺你會比較適合外面
我想要繼續看,繼續發文(XD ) 有一天黑到不能再黑,要被趕走的時候,再來發一篇最末篇。

06/08 01:33, , 29F
可以轉國防醫嗎 嘻嘻
有缺額就可以唷 ※ 編輯: a420360 (101.15.149.78), 06/08/2017 01:36:31

06/08 01:36, , 30F
嗚嗚
還有 85 則推文
還有 11 段內文
06/08 11:53, , 116F
沒用 這裡是台灣

06/08 12:15, , 117F
高調

06/08 12:19, , 118F

06/08 12:21, , 119F
一群低能軍人

06/08 12:22, , 120F
軍官每次都說依法依法,現在又不用依法了

06/08 12:38, , 121F
推做正確的事

06/08 12:41, , 122F
加油

06/08 12:58, , 123F
垃圾軍官

06/08 13:20, , 124F

06/08 13:24, , 125F
黃埔軍是想怎樣

06/08 13:34, , 126F

06/08 13:44, , 127F

06/08 13:46, , 128F
再推個

06/08 13:50, , 129F

06/08 14:31, , 130F

06/08 16:55, , 131F
推 軍隊需要更多你這種人才會更好

06/08 17:17, , 132F

06/08 17:19, , 133F
比起解決問題,國軍可能會選擇解決提出問題的人

06/08 17:25, , 134F
推 要不要打電話給部長算了 超過100的部長哪

06/08 18:10, , 135F
我也是在官校服務,原po也是阿

06/08 18:21, , 136F
這也算不守法囉

06/08 19:09, , 137F
推你,國軍改革就靠你了

06/08 19:59, , 138F
高調

06/08 20:36, , 139F
加油,別變成傑夫大大

06/08 21:20, , 140F
推 希望有需要的人能看到這篇

06/08 22:28, , 141F
台灣必須要成立新的軍隊才有希望。

06/08 22:38, , 142F
幫推 好文。

06/08 22:53, , 143F

06/09 00:19, , 144F
解決不了問題就解決提出問題的人,你要小心

06/09 02:52, , 145F
拍拍 加油啊 然後小心不要變成jeff2

06/09 03:19, , 146F
中華民國高層就是一堆廢物

06/09 03:55, , 147F

06/09 14:26, , 148F
幹你超猛 繼續保持 不是每個人都能在這瘋狂的世界一

06/09 14:26, , 149F
直保有自我

06/10 10:24, , 150F
推 就是不解決問題解決提出問題的人的官僚體系

06/11 13:10, , 151F
想起當初負責軍械業務,弄某個文書資料是完全按照操作手

06/11 13:11, , 152F
冊打的,結果二級廠一直在那邊盧說我們資料跟其他連不一

06/11 13:11, , 153F
樣就是錯的,拿手冊給他看還要我去弄蓋印影本留附佐證…

06/13 06:05, , 154F

06/13 06:05, , 155F