Re: [問卦] 啃老的弟弟點解?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/06 17:52), 7年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 14人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
這篇很長。 最近很難過,不知道該怎麼辦。 剛好碰到這個問卦,就發洩一下情緒。 趕時間的話,End看結論應該比較快。 我也是躁鬱+啃老,走不出來。 目前自己想不到任何方法可以解開這個難題。 光是疾病本身的問題我就痛苦到不行,藥效退了之後就很容易發狂。 加上藥物的副作用,整天暈眩;問醫生,醫生又說要我多動動。 但是上個月做水電的時候流了一堆汗,結果還是暈。 下午又因為藥效退掉,瀕臨發狂。 每次回程的時候都在痛苦煩惱。 辭職之後又遇上雨季,整天難過到很想自刎。 雖然知道下雨很容易影響心情,但疾病讓我記性很差,連這點都會忘記。 直到最近放晴,心情才回復。 身體狀況這麼不穩定,怎麼工作? 不要說這些狀況啦,我在做水電的時候也是一直給師父添麻煩。 綁了整天管結果沒綁好,在那邊著急難過,回程又忘了關好車門。 忘了拿鑰匙、切管子切歪切太短,這些在我的日記裏面都有寫,印象深刻。 這種狀況層出不窮,一直給師父添麻煩,沒有辦法用心。 整天暈眩狀況很差,但不吃藥就會發狂,能怎麼辦? 覺得自己什麼都做不好,水電的工作又有危險性。 對,我就是顆草莓族。 這份工作還是爸爸介紹的,結果我愧對了他。 我也老大不小了,同年紀的已經剛退伍出社會打拼了。 才工作一年多,卻宅在家裡這麼久。 而且還找不到自己能做什麼,沒有未來可言。 去年跑去讀了大學夜間部電機系,結果忘了帶藥去導致發狂。 一直在想家裡經濟狀況,痛苦到哭出來。 想想那時候自請退學的選擇很對,因為現在財務狀況已經差到沒辦法讓我讀了。 在那邊的生活開銷也比在家裡更多。 雖然知道是對的選擇,但我還是退縮了。 今年雖然有報名專科假日班電機電子科,應該會上。 但是我已經沒有抱著學貸的勇氣去讀了。 假日班是假日兩天要坐公車,無論風雨都要去。 雖然已經申請了愛心卡;但是要轉乘兩次,晚上還要九點才能回家。 這些難處都讓我打退堂鼓。 雖然自己有多少在讀書,但越讀越覺得用不上。 讀出來也不知道自己能夠做什麼。 台電雇員:我真的能撐過訓練班和工作內容嗎? 電機技師、普考:考得上嗎? 機電維護、水電工務:如果能做的話,我也許已經學好水電跳機電工務了。 工程師:我連工程師是在做什麼的都不知道…… 家人大概以為我一直在寫情色小說吧。 畢竟媽媽偶爾來的時候會看到我在寫,假日我也會放鬆點。 只是寫這個也不能幹嘛,除了看瀏覽量和一些鼓勵的回覆以外沒什麼用。 我很清楚自己的實力根本遠遠不足,寫到現在也才總共四十幾萬字。 看過很多比較專業的寫手,都是寫過百萬字才開始發揮的。 我也還差得很遠呢。 也因為這個所以我才會想畫插畫,畫自己的小說插圖。 只是因為不常畫,所以練功練得很慢。 慢到我覺得給我十年可能也沒辦法成為專業。 畢竟平均一天花在上面的時間可能只有兩小時左右。 一萬小時定律加上周休二日的話,也要二十年! 然後寫程式的部分,我在做的時候都虎頭沒有尾。 很多事情碰到一點困難就放棄了,不懂得該怎麼定下心來。 像上禮拜在網友陪同下在Linux上安裝Lavarel,結果忙了一天還是沒有成功。 我真的不知道是哪裡出了問題,整個網頁伺服器都炸掉。 也許我就是缺乏耐心,這是我需要努力的部分。 我提到這個只是想說一下:我也有很混的地方。 如果我有我想像中的那麼厲害的話,就不會淪落到只能啃老了。 目前就是打算和家人攤牌。 看要不要背學貸讀書,不過要不要讀也是一回事啦。 有辦法就找找看有什麼工作可以做。 沒工作我就在家裡努力點練習技能看能不能有點成績。 家裡要背車貸(一台母親通勤用、一台父親工作用貨車) 和房租(外公外婆和我在住的房子) 還有準備上小學的妹妹學費(學校學雜費、補習班費用) 再加上日常支出,算起來差不多把父母的薪水吃光光了。 原本前幾天雨季很想自刎的。 不過現在想想自刎反而會讓家裡經濟狀況惡化。 畢竟現在我有補助(大部分被我用掉)、減稅和證照(家裡水電行)。 我也會做一些家事或幫忙修一點水電。 不過也不是全是我做,大家互相互相。 和外公外婆處的還可以,只是也都沒有什麼賺錢。 不過我去工作時他們也是能自處,感覺還好。 我之前的工作經驗都是在家裡水電行幫忙。 不過現在沒有接到案子,所以也沒有機會能夠幫忙了。 而我之前狀況很不穩定,都很依賴父親,所以我也很愧對父親。 如果我能工作的話,這些問題就迎刃而解了。 可是狀況這麼差,現在我在家裡的狀況也不是很好。 說真的,我也不是很有把握自己能做什麼工作。 再加上家人幫我找了很多工作,卻都因為精神病打槍,讓我很沒自信。 之前做車床、7-11和粗工都是這樣,做幾天就請我走了。 哇,這篇文未免也太長了。 沒關係啦,我推薦原po,先看看你弟弟是什麼狀況。 也要問問看你母親為什麼會那麼疼他。 這些都要好好問清楚,才能知道為什麼會變成這樣。 在知道一切的狀況下,再來決定要怎麼做。 這種事情真的要坐下來好好說清楚。 因為做錯一步,就是一個家庭陪葬。 看起來你們家幾乎都沒有正視問題;跟我家很像,我的父母也對我不聞不問。 當每一個人都對這件事情認真的時候,才好處理這件事情。 你現在能做的就是先明哲保身,顧好自己就好。 剩下的就慢慢開導你的父母,讓他們面對這件事情。 之後再討論看看你弟弟能夠做些什麼,這樣才比較不會賠上整個家庭。 我是不知道你弟弟看醫生看得怎麼樣了。 有正確服藥的話,除了副作用很痛苦之外應該還好。 個性問題就真的只能好好相處克服了。 雖然是這樣說啦,不過我覺得這種說法太嚴肅了。 你就好好想想該怎麼辦,祝你順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.128.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1496742745.A.9F4.html

06/06 17:54, , 1F
加油 能理解這種無奈 結果有人只會吵著說家人要連坐
謝謝!

06/06 17:54, , 2F
加油QQ
謝謝你!QQ

06/06 17:56, , 3F
加油,要走出來不容易,我運氣比較好,少年發病後,走
謝謝,辛苦了!

06/06 17:56, , 4F
為什麼X鬱症的都會想休學!? 因為作息嗎
其他人我不清楚,我是狀況很不穩定。 狀況差的時候連在家裡都很痛苦,也很難上學。

06/06 17:56, , 5F
出來還年輕還有時間慢慢打拼
謝謝!

06/06 17:56, , 6F
加油QQ
謝謝你!QQ

06/06 17:57, , 7F
身體狀況不能讀再來也是浪費學費,這樣有回答到樓上嗎

06/06 18:00, , 8F
每天光憂鬱的時間就沒法讀書了,還加上記憶力減退等症狀

06/06 18:01, , 9F
不要說憂鬱症,有抑鬱傾向就已經書念不下去了

06/06 18:11, , 10F
加油
謝謝!

06/06 18:12, , 11F
推一下
謝謝!

06/06 18:25, , 12F
你還年輕 一切都還有希望
謝謝你! 只是很焦急,日子一天一天過去。

06/06 21:07, , 13F
看戲仔只會說就是太閒的病啦 建議放生切割財產

06/06 21:08, , 14F
說的振振有詞 可能感情也沒好過或根本外人

06/06 21:52, , 15F
樓主加油,從你的文字看的出來你不是問題人物,你很努力

06/06 21:52, , 16F
,多給自己信心,如果我弟有你1/10好就好
謝謝!辛苦你了! 祝福你們家的問題可以順利解決。

06/06 22:13, , 17F
其實我覺得你不錯 你也不要太擔心年紀 我29才好好工作
辛苦了! 我離29歲只剩五年,也是很擔心自己能不能成長。

06/07 01:53, , 18F
你光願意去工作就有希望了,可以去申請看看殘障手冊或

06/07 01:53, , 19F
其他補助
謝謝! 只是對於自己能做什麼也是感到相當苦惱。 文中有提到領生活補助了,也有身心障礙證明了。 租屋補助則是因為房東不繳稅的關係沒辦法辦理。

06/07 08:12, , 20F
加油
謝謝你! ※ 編輯: showwhat2 (1.165.128.124), 06/07/2017 18:18:16