Re: [問卦] 朱自清為什麼不下車幫他爸拿橘子?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/04/10 11:39), 7年前編輯推噓1(432)
留言9則, 9人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《nawabonga (vista不到三年就玩完)》之銘言: : ※ 引述《AetherG ()》之銘言: : : 打給厚 胎嘎厚 : : 噁死胎頭 朱自清在火車上看到他老爸的背影 : : 不禁愴然淚下 : : 寫下了一篇背影讓未來的學生拜讀 : : 想要讓我們為他們之間的父子之情與父愛感動 : : 但當初為什麼不干脆直接下火車幫他爸拿就好了? : : 他爸叫他別動 然後下車去買橘子 : : If他趁老爸在挑橘子時下車 : : 偷偷出現在身後 : : 說"爸,我幫您拿吧。" : : 他爸回頭 "你幹嘛呢,我不是叫你在車上等嗎?" : : 然後相視而笑 一切盡在不言中 : : 這樣會不會更感動呢? : : 有沒有八卦? : 我覺得我們國文課本幾乎數十年不變都是那些個少數派把持的。 : 雅量都幾年了,三十年了吧。憑良心說這篇寫得怎樣? 根本普普吧,宋晶宜很厲害嗎? : 綠豆糕棋盤稿紙,然後大食客哄堂大笑,這種東西我們讀了有什麼用呢? : 背影也幾年了? 母親的教誨? 兒時記趣? 木蘭詩? 雖然已經不是國立編譯館的年代了, : 但是這幾篇硬是屹立不搖堅若磐石! : 那默默的一群、生之歌選、差不多先生、紙船印象、論語選、夏夜、你自己決定吧 : 這幾篇也是後台硬到嚇人,數十年如一日! : 五柳先生傳以後是叫大家不要為五斗米折腰,以後大家都嗆聲說不工作當覺青。 : 陋室銘也是,要當個高潔的隱士,來往的都是高尚人士,低三下四的白丁是不屑交往的 : 這種東西學了有什麼用呢? 看中華民國的國文課本都在捧被貶文人就知道了 好像不被貶就寫不出好文章一樣,被貶還要怡然自適、恬然自得,自我安慰被流放到一個 小地方其實好棒棒 蘇軾:被貶三次,最遠海南島 韓愈:得罪聖上被貶 柳宗元:被貶永州 諸葛亮:想北伐 歸有光:不甘當清朝的官,心繫明朝 整個古文四十篇都是蔣光頭的自慰文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.203.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1491795591.A.02A.html

04/10 11:41, , 1F
困頓,確實會激起一些東西~

04/10 11:41, , 2F
這個解釋ㄅ錯

04/10 11:42, , 3F
一堆英雄電影不也這樣? 主角不悲情點誰要看?

04/10 11:45, , 4F
豬哥哪裡被貶
漢賊不兩立就他說的,不放進國文課本合理嗎? ※ 編輯: Paravion (114.137.203.212), 04/10/2017 11:46:52

04/10 11:47, , 5F
分析得很好

04/10 11:48, , 6F
整個四十篇古文?????算個比例給大家看好嗎

04/10 11:49, , 7F
欸 真是有見地

04/10 12:12, , 8F

04/10 13:54, , 9F
歸有光?你是想說顧炎武吧