Re: [爆卦]作曲家因雷亞支持涉抄襲的V.K克而解除合作消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/03/13 07:01), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
前面有專業大大解說,我是來補充的 台灣流行音樂作曲和編曲的概念應該是受日本影響的, 我直接拉日文維基對於作曲人、編曲人的解釋: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9C%E6%9B%B2%E5%AE%B6 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%A8%E6%9B%B2%E5%AE%B6 作曲家在流行音樂相當於song writer,也就是旋律寫作者。 編曲家在流行音樂則是寫出旋律的「伴奏」的人。 因為事件起於ACG,我就拿個ACG音樂的例子。 坂本真綾<プラチナ>(庫洛魔法使OP3),作曲是菅野よう子 這首曲子好幾個編曲版本,我列一下我知道的: (歌手,年份,編曲者) 坂本真綾,1999,菅野よう子 悠木碧,2011,大久保薰 丹下桜,2010,成田旬 Negiccl,2015,長谷泰宏 下川みくに,2010,高藤大樹 花たん,2014,(我查不到,但水管有音樂) 上面大概可以找兩三首聽,就會知道作曲和編曲差在哪, 而且好的編曲家非常重要! 好的編曲家非常重要! 好的編曲家非常重要! 我講了三遍,無非就是說明同樣的旋律,不同編曲家可以編出不同風味的曲子出來。 不過大部分在作曲的時候,除了哼哼旋律外,應該會用到吉他或鋼琴這些和弦樂器實現腦 袋裡的感覺,通常錄demo應該也是一起錄進去,所以才會有作曲需要和弦與旋律並進的感 覺啦!如果demo被接受,應該不會有編曲者冒著大改的風險去動基本的rhythm changes, 除非只有旋律丟去投稿還能被接受。 這是我的猜想啦,但伴奏包含了旋律以外的部分, 和弦進行、配器、風格、節奏等等, 總之好的編曲家非常重要啦! 回到我們雷亞道歉的對象,那個什麼……V怪客的音樂, 以那首備受爭議的穿越時空/コネクト來講, 我的耳朵告訴我那相似度超過87%啦! 我也不想講是不是抄襲,就用簡單的文字敘述概念來讓大家公斷, 畢竟,天下音樂一大抄嘛! 先說旋律,旋律老實講很難說他抄襲, 即使說進和弦時選的音剛好一樣,旋律的上下行一致, 可是旋律變化甚至長短修的也不算少, 我常聽JPOP,也會覺得怎麼旋律有種既視(聽)感。 先說好,我講我聽到的,我不是專業人士, 我只是個參加過幾個樂團、有上過幾堂古典和爵士樂課、會玩一種單音樂器的魯蛇而已。 編曲剛說到幾點,一一來看好了 第一個,和弦進行(或和聲進行) 假設旋律音是小蜜蜂好了和弦進行如下: Melody:GEE-FDD-/CDEFGGG- 以上四四拍,每個字八分音符,兩小節 我和弦可以這樣配: C---Dm---/G---G7--- G---F---/G---C--- Am---Dm---/G7---C--- 等等的還有一堆配法,不過光這三種聽起來就夠不一樣了, 同一首曲子聽起來都可以不一樣,更何況不同首的曲子? 啊V怪客的曲子拿來聽聽看,嗯嗯!還真的像咧! 不過,王道進行大家用得很兇, 什麼卡農進行啦!4536251啦!14563645啦!643561啦!很常用很常撞, 而且過門的地方還是有用不同的和弦, 主歌的部分還是聽得出有幾個明顯不一樣的經過和弦, 剛好這麼巧編出來撞到一個幾乎95%相似的,不能怪V怪客啦! 來來來,看下一個。 第二個,風格和節奏 人家說Style,如果常玩音樂的, 應該很常見到譜上寫什麼Swing啦、Bossa Nova啦、Funk啦、Rock什麼的, 就是這首音樂的基底啦,律動不同,整個曲子風格也不同, 想像一下路易斯阿姆斯壯的What a Wonderful World用上述的律動, 保證像在聽四首歌! 啊可是啊,這個穿越時空不覺得風格太像某某歌曲了嗎? 咦?怎麼好心人放個重疊對比,連節奏都剛剛好對起來咧? 一般在編寫節奏樂器,要編到剛好跟其他首音樂幾乎對起來的機率, 有超過0.87%嗎? 第三個,配器 照字面上來講就是編配樂器, 例如說我想要用電子合成器配樂,一人就能操作; 不然就一組弦樂四重奏配鋼琴; 或是小號、長號、中音薩克斯風、上低音薩克斯風; 有本錢就請一組Big Band幫忙伴奏, 不怕燒錢就乾脆來一組交響樂團伴奏, 這就是配器啦! (上述都只是參考編制,依照編曲家考量會有各種不同配置) 其實配器組合沒什麼, 可是配器組合相近,而且負責樂器所負責的音樂線條還長得有九成像, 眉頭都想皺一下了好嗎? 更重要的是,音樂當然是要聽整體的氛圍啦, 把作曲編曲全部在一起以後,還可以這麼像,那到底是什麼問題? 你知、我知、獨眼龍也知,我就不說了。 這樣講一講,好像是編曲問題比較大?不過V怪客他好像掛著作曲兼製作人頭銜…… 無須多言,大家心中自有一把尺, 至少我從來沒支持過他。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.156.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1489359689.A.DCE.html

03/13 07:04, , 1F
#皇民逆#維基也要日文

03/13 07:44, , 2F
プラチナ的和弦編排真的很特別很耐聽

03/13 08:16, , 3F
投稿期刊的文章 事前也要搜尋過有沒有人已經做過 做新曲可

03/13 08:17, , 4F
以裝做不知道已經有相似的曲子嗎

03/13 11:00, , 5F

03/13 16:21, , 6F
花姊的那一首超讚der,故意裝少女XD