Re: [問卦] 電子學超強可以?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/02/12 20:58), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
推文好像有點歪樓 所以特別再寫一篇 我認為電子學只是用來實現目的工具而已 早期用真空管 現在則是用電晶體 所以其他的相關的背景知識也是很重要的 比如說訊號處理 你做音訊的領域 這個背景知識你沒掌握 基本就是個打工仔 比如說做無線通訊 如何配整串RX的Gain system的效能跟performance才能平衡 這也是電子學沒教的 只會電子學永遠只是幫人家做個小IP而已 上不了位的 再來就是我認為目前幾本經典的AIC教科書 基本上雖然書名大部分都是寫"Analysis and Design" 但是基本上都比較注重在Analysis上 而非Design 舉一個最簡單的例子 我們學電子學都是DC analysis做完 偏壓算出來再算小訊號gain及AC response 所以我剛開始做設計的時候就遇到一個很大盲點 我以為要先設計好DC再設計AC response 實際上設計流程應該是反過來 先從AC response/frequency compensation設計好極零點的位置 再來根據功耗的需求來設計DC bias 再來一個我認為是類比設計的關鍵 就是transistor size的選擇 每本教科書都跟你說先假定好一個固定的L再去設計W/L 靠 那這個L要選多少?? 我認為應該要從offset的需求出發 看Mismatch的report 來決定channel length 當然以上這些是我工作幾年的心得,也不一定完全正確 只是這些大學學電子學的時候根本沒人跟你說 所以說對電子學有興趣 想以電子學當職業 一些相關的背景知識還是要補足 還有一點 就是我覺得做電路的人很欠缺的 就是寫程式的能力 一定不能放棄寫程式 會寫script會讓你可以更專注在真正的設計上 而不是一堆雜事 你說會電子學有甚麼用? 我會跟你說最有價值的部份是你懂到整個產業鏈的最底層(除了純做device之外) 類比電路很有趣 做出來的時候就很有趣 做不出來的時候就很靠邀 幹 ※ 引述《ShineOnYou (CrazyDiamond)》之銘言: : 看到這篇 : 好像在講我 所以手癢回了一篇 : 私大系排吊車尾 還延畢 : 不過我就是電子學很強 : 考台大研究所時 工數只對兩題 電子學只錯一題 : 正取ICS(那時不用面試) : 畢業後 : MmNPRGG三小全部沒上 : 後來在小design house當R&D : 年薪沒破過百萬 : 後來我爸跟我說 你還是當個靠爸族吧 : 幹 : --------------------------------------- : 不過不用太絕望啦 : 你應該沒我那麼魯 : 以下是我覺得會電子學的好處: : ※ 引述《koheik2 (ko)》之銘言: : : 假如,自己念電子學,念到超強 : : 像是台大研所電類的電子學都考90分以上 : : 但是系排吊車尾(缺少人脈與暗黑心法),應徵不上M,台積 : : 那電子學超強還有其他用處嗎?薪水有辦法破百萬嗎? : : 加入大碩,搶補教生意?家教這塊生意如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.102.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1486904336.A.798.html

02/12 20:59, , 1F
伐木工

02/12 20:59, , 2F
尼捨摸咖