Re: [問卦] 台灣文創喊了很久到底有創了什麼??消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/08/16 12:39), 7年前編輯推噓-1(2317)
留言22則, 8人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《UntiedDragon (ㄆㄆ)》之銘言: : ※ 引述《poker1234 (poker1234)》之銘言: : : 最近一個月Pokemon Go席捲全世界 : : 這款遊戲除了靠AR與GPS作為噱頭之外 : : 靠的也是因為皮卡丘之前是全世界知名的動漫電玩角色 : : 如果今天抓的是聽都沒聽過的怪物, 應該不會爆紅 (聽說對岸有山海經Go...) : : 動漫電玩應該也算是一種文化資產, 也是靠這20~30年的累積經營 : : 把動漫文化散播到各國, 才能打遍天下, 也賺了不少文化財 : : 更別說像那些無嘴貓或是迪士尼周邊商品...不曉得賺了多少~ : : 但是反觀台灣, 文創喊了那麼久 : : 到底創了些什麼? 有哪些文化真的有賺到錢? : : 有沒有八卦? : 有阿,我知道有一個老窯用火燒出甕、缸、瓶、盤子等器具, : 因為土質輸中國,人工比中國貴,前幾年快倒了。 : 這幾年不用柴火了,改用文創的。 : 用文創的燒出以前那些甕、缸、瓶、盤子等器具, : 靠著領文化部補助大賺一狗票! : 某個設計師跑去跟他談合作, : 結果因為不能領文化部補助, : 很快就被拒絕了… : 說穿了就是吸政府補助奶水的夕陽產業, : 跟喊著不排除出走沒有競爭力的企業家有九成像。 文創產業簡單來說 就是商品差異化 只是差異化的內容跟元素是從文化及創意著手 但台灣很可笑的是 先把文化產業跟文化保留畫在一起 所以現在台灣對於一些舊的東西 就直接說不然我們發展成文創 但是一個商品最基本的目標市場跟目標消費者在哪 完全不清楚 而且最好笑的某群文化菁英嘴裡喊著文創 卻對大量複製的文化產品非常厭惡 老實說啦 文化創意產業走的就是文化工業經濟鍊的文化產品製造 但台灣根本沒有這樣的上下游經濟鍊 每個工作者都自己做自己的 至於有銷售產品能力的廠商也不會管什麼差異化 反正先套上文創再說 簡單來說有文化跟創意的沒有產業化的能力 至於台灣的產業主流被一群沒有文化跟創意的老鬼把持 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.206.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1471322389.A.CFF.html

08/16 12:40, , 1F
富邦不是作了很棒的文創示範嗎
我比較好奇如果不反串 富邦的文化內涵跟創意在哪? 把人潮聚集地商場化跟選擇進駐的廠商特色這點其實早就是經營的老梗 不過很多人賭爛誠品 偏偏誠品把實體書店轉型成現在這種樣子我覺得才是文創的精髓 ※ 編輯: MrPet (223.138.206.213), 08/16/2016 12:43:58

08/16 12:41, , 2F
富邦文創大樓 哈哈哈哈

08/16 12:43, , 3F
有三創啊,郭董的兒子做得有聲有色的

08/16 12:43, , 4F
文創=騙錢 過去台灣人從小開始就是代工製造教育業

08/16 12:43, , 5F
沒有文化的地方搞文創?代工吧

08/16 12:43, , 6F
不懂

08/16 12:44, , 7F
用最短時間速成填鴨 每個人模子被強迫定制 才能通過品保

08/16 12:45, , 8F
(師專師範體系訓練出來的拉機) 文創就是快速抄襲
沒錯啊 因為主流的那群人就是用這種沒文化沒創意的方式在經營台灣啊

08/16 12:46, , 9F
沒有親民平台 大家空有想像也不知道怎麼變商品啊
所以我才說台灣經營文創的問題一直放在保留文化上 重點文化保留跟文創產業真的是兩碼子事 文化保留可以不盈利 但不盈利的產業是垃圾

08/16 12:47, , 10F
去看看手工香皂就好 一大堆人在重覆競爭一模一樣的東西

08/16 12:47, , 11F
以前有國泰美術館,可惜後來發生十囟風暴

08/16 12:47, , 12F
三創...笑了 跟大賣場有 87%像

08/16 12:48, , 13F
都在比誰價格比較低 ...... 更具體講街頭外面的手搖杯
※ 編輯: MrPet (223.138.206.213), 08/16/2016 12:50:14

08/16 12:48, , 14F
就是台灣人炒短線拼代工的最極致表現 ....

08/16 12:51, , 15F
我不是故意要噓 習慣按噓 呵呵

08/16 12:52, , 16F
你說的舊文化保留和"新文化" 創意變成"商品" 我很同意

08/16 12:53, , 17F
其實你大可直說 潮流這東西就是年輕人的議題

08/16 12:53, , 18F
所以商品開發策略就是直攻年輕人喜好 說穿了

08/16 12:54, , 19F
不就是漫畫,動畫,短片,貼圖等時下流行的東西

08/16 12:55, , 20F
但卡在老一輩不會讓小孩走上這條路啊 只有學設計的機會

08/16 12:56, , 21F
最高 但多是做商業標示或商標的設計
我其實還是很樂觀看待台灣年輕人的創意啦 問題是怎麼樣這些的創意產業化 年輕人有創意沒問題 但要產業化得要在上位者出手才行 現在台灣已經不是你想拼就可以自己搞出一番事業的時代了 ※ 編輯: MrPet (223.138.206.213), 08/16/2016 12:58:20

08/16 12:57, , 22F
不會去碰這種兒戲的軟文化 $$途不明朗