Re: [問卦] 30歲前無工作經驗,30歲上普考,算翻身嗎?消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/07/30 23:09), 7年前編輯推噓6(8213)
留言23則, 14人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
每次看到這種文 都覺得我自己到底是不是活在平行世界 魯蛇小弟不才是所謂社會底層的文組畢業生 出社會的時候 身邊考國考的人真的是少之又少 大家要馬拚投銀 拚MA 拚去外商工作 最賺的還是超級業務 這裡說的不是賣給一般消費者 是賣solution 賣機器 賣金融商品的 要會說英文因為也要賣給歪果仁 我原本以為上面的是人生勝利組 但每次來ptt都會發現 原來上述這些 還是社會底層 大概就跟蛆蟲差不多 有人可以告訴魯蛇小弟我到底是哪裡出問題了嗎@@ ※ 引述《Yogin (我想請妳吃辣椒炒海瓜子)》之銘言: : ※ 引述《dlOvOlb (Francis)》之銘言: : : 鄰居四中畢業,男的, : : 唸兩次四中研究所但都放棄而休學, : : 27-28這一年當兵,退伍全職考生兩年,所以 30歲前才無工作經驗, : : 不過去年他30歲考上普考,算是翻身嗎? : : 之前對他碎嘴的鄰居似乎都惦惦了。 : : 爸媽看到他這樣也叫我去考. : : 這是有什麼魔力嗎? : 我身邊有活生生的例子 : 十年前大家都剛大學畢業,有的人就投入國考 : 這時候一間補習班裡國中成績前、中、後的都擠在那 : 我那同學高中畢業就去當兵,當了四年也中士了,結果可能覺得營區不開燈不好待,於是 : 就退伍了 : 出來的第一份工作是酒店小弟,那陣子他面色蒼白,人也瘦了許多,倒是髮型有些韓風帥 : 了起來,跟之前胖胖的樣子有點差距 : 或許那樣日夜顛倒的日子他也厭倦了,就花了幾萬去報名補習班要來考警察 : 每天都去補習班盯著電腦看人家解題、上課的函授 : 考了幾年常常都差一點,於是乎,又回鍋當小弟 : 中間也交了個女友 : 當然,這裡頭都有國考生經常發生的故事內容 : 一個剛出社會全心投入國考到30歲初的年輕人,一個陪伴國考男友的女人 : 一個除了國考或酒店就找不太到滿意收入的人(聽說一個月小費加起來有五、六萬) : 有一次,大家問他幹嘛這麼投入考試?他說有一天晚上酒客吵架時,耳際邊飛了一把刀來 : 他就覺得自己不能再這樣下去,而且交了女友也想要有正常的工作來給對方的父母看 : 這幾年,我所認識的國考同學不是結婚後放棄的,就是臨場時敗走的 : 幾乎沒有一個真正認識的人考上 : 直到今年31歲了,他聽了補習班建議考了有相同科目的法警 : 沒想到就一舉上榜,從此鹹魚大翻身,此時正在受訓... : 過去,我以為那些勵志的故事都是用來騙人掏錢上課的 : 沒想到我身邊也有一個例子,而且我跟他從小學認識了二十年 : 他過去就是散散的,常常就是很無厘頭 : 比如說麵店點餐好了,老闆問他大碗、小碗?他回答小辣... : 就是一個別人認為他可能不適合專心在讀書上的人 : 沒想到他真的成功了 : 以往,我也在板上回應過國考生自殺的文 : 我深深地也曾經認為他應該找份正常點的工作 : 但是當兵出來真的常不知道能做些什麼,尤其你還特別領過比一般人高的薪水後 : 我只能說,選擇國考似乎沒有所謂的學經歷問題 : 只有花時間去投入其中才是最有可能達成的 : 有些人花了一、兩年就考到理想公務員 : 有些人花了十年也是繼續在那浮沉 : 不管如何,這些都是選擇 : 如我朋友昨天去吃飯時說過的,那時我們沒訂位,走出餐廳門口踱步了許久還不知要吃啥 : 便又走了回去向櫃檯小妹問問 : 可能是朋友帥又或者誠懇吧?居然又說有位子了 : 後來他跟我說,你知道為什麼會成功嗎? : 他說 : "成功的道路上雖然狹窄,但只有不放棄的人才有機會" : 雖然我很想說他放屁,因為他早建議要吃別的算了.. : 可是人生不就如此嗎?常常卡在一些原因上,導致只能做一些別人眼中一直白做的事情上 : 但是他們也永遠不會了解投入那些事情上的人的心情 : 畢竟,他們想成功翻身,就可能真的只能如此了...無奈,但或許是一種現況中最好的選擇 : 致 國考生,加油,在這狹窄的道路上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.152.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1469891380.A.B7F.html

07/30 23:13, , 1F
這邊更多是啃老不工作的

07/30 23:13, , 2F
你餓了十年,能吃到一餐,算不算成功???每個人定義不同

07/30 23:14, , 3F
你吃大餐吃了十年,這一餐當然覺得可悲,他們只求穩定

07/30 23:15, , 4F
商科說文組是您太謙虛

07/30 23:15, , 5F
文組怎麼賣solution 這個通常要理科的吧

07/30 23:17, , 6F
文組就只有一張嘴 什麼都不會...
有人願意付錢就好 ※ 編輯: O12345678 (175.181.152.34), 07/30/2016 23:20:14

07/30 23:26, , 7F
台灣總統有哪個不是文組的?

07/30 23:27, , 8F
勝利組還是看爸爸。進入台GG還是輸收房租的。

07/30 23:30, , 9F
去圖書館看啊

07/30 23:30, , 10F
產品再會做,沒有文組的嘴也賣不太出去啦ㄏㄏ

07/30 23:34, , 11F
根本不懂文組的恐怖 月入30不是問題

07/30 23:35, , 12F
產品靠理組賣 公司早倒光了

07/30 23:36, , 13F
早就知識工作者時代了 物聯網之後 落差會更明顯

07/30 23:37, , 14F
不懂管理規劃 再怎麼會技術也沒用 取代性太高

07/30 23:53, , 15F
會說賣solution要理科的一定沒出社會

07/30 23:54, , 16F
有presale做技術展示就夠了, 文組負責察顏觀色給顧客致命一

07/30 23:54, , 17F

07/30 23:55, , 18F
理組念四年懂幾個名詞, 在專業領域一樣連個屁都不懂啦

07/30 23:55, , 19F
文組也賺很大,但均數比理組低

07/30 23:56, , 20F
文組就標準差超大阿, 認識的在大陸LV當東亞業務, 海噱

07/30 23:57, , 21F
奢侈品敢給的程度不是用ptt看天下的學生們能想像的

07/31 02:43, , 22F
文組要比頂? 有勝文哥這種在耶 他們讀文的出路比理工好太多啦

07/31 02:43, , 23F
差這麼多 是要怎麼比啦