Re: [新聞] 1例1休草案漏洞 勞動部坦承創造無薪假消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/07/03 19:12), 7年前編輯推噓9(12321)
留言36則, 18人參與, 最新討論串10/17 (看更多)
※ 引述《ryanben ()》之銘言: : 我其實搞不懂DPP在想什麼欸? : 民怨都這麼大了 : 這種這麼民生的政策, : 直接每周兩例下去 : 人民一定超有感的 : 假多了,錢也多了 : 900百萬勞工 : 算2/3投DPP好了, : 直接600萬鐵票躺著選 : 到底有什麼神秘的因素 : 要讓DPP放棄這樣好的選擇呢? 這你就想的單純。 選舉並不是一個「指數」遊戲,而選舉更不過只是政治運作的一環。 意思是什麼?首先,先忽略補助款這個對大黨而言食之無味的東西, 選舉,至少以台灣的制度,你可以簡化成一個「贏者全拿」的遊戲。 如果你能夠用六百萬票贏得選舉,你就「不需要」把時間花在額外的三百萬人。 如果你把政黨當作一個企業(而不是慈善事業),你會思考誰是你的八十二十。 意思是,只要民進黨有把握贏過第二大黨、成為國會多數,他就不用在乎勞工。 第二,如果我們和民進黨把「勞工福利」當成一個成本(對資方輸誠的本錢), 對於低階市場,業界的準則通常是「當別人沒有提供,我便不需要燃起戰火」。 意思是,不管民進黨再不照顧勞工,也不會「因此」「失去」勞工的九百萬票, 因為除了民進黨以外,也沒有其他的政黨想要失去資方的明幫暗助,因小失大。 或許你會覺得我的說法有問題,因為的確有一些小黨為了這件事出面批判政府? 我們不管這些人是否只是萬安演惜、或者因為他們確定自己在安全範圍內遊走… 或者他們真心(就像民進黨上台前,不也提出了六大政策)想要為勞工抱不平。 民進黨,無論如何面對這些小黨,其實不擔心他們的票源因此「嚴重」流失的。 讓我舉個例子 某島有一百人口,其中有兩位農民、種植提供每天每人生活必須的糧食。 甲農民一天可以產出二十人份的食物,而乙農民則有辦法產出一百人份。 這裡假設甲農民的糧食售價是一元,請問如果你是,乙農民應如何定價? 答案是和甲農民取得均衡的一元嗎?還是可以低價獨佔市場的零點九元? 錯。答案是一百元、一萬元……越高越好。因為你怎樣都能賣出八十份。 甲農民不管買的多便宜、品質多好,他的產出就是二十,不足島民人口。 超過二十份以後的食物,島民不管怎樣就是得轉向惡意哄抬價格的乙買。 說白話一點,回到三個月前,大家能不投蔡英文嗎?該改投時代力量嗎? 不行。就算把時代力量席次灌到滿,還是沾不到國民兄弟兩黨任一的邊。 結論而言,不管你怎麼作,民進黨都會強姦你—他也知道他可以這麼作。 就像三個月前,很多人表明,不是因為喜歡民進黨,而是要拉下國民黨。 當同樣一群人說「拉下民進黨,但前提是不投給國民黨」,他就放心了。 因為第三、或者我該說前兩大黨以外,加起來的席次都還摸不到二位數。 你說民進黨會懼怕來自一個頂多拿十幾個席次(假設全當選)的威脅嗎? 很明顯,民進黨不需要站在勞工這邊—毫無威脅也毫無利用價值的勞工。 就連有人放風向球說「人民不遊行、立委就難違黨意」都沒人生氣了呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.206.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1467544353.A.367.html

07/03 19:13, , 1F
文長 END

07/03 19:13, , 2F
有藏頭

07/03 19:13, , 3F
推這篇

07/03 19:14, , 4F
倒數第3段真的是重點 反映了單一選區後 民眾選擇更少

07/03 19:15, , 5F
蠻無聊

07/03 19:15, , 6F
如果今天很多人又認為其中一個大黨很爛 要搞垮他

07/03 19:15, , 7F
沒差 就讓背骨英做一屆 以為拿689萬很穩喔 這是大順風才

07/03 19:15, , 8F
贏這麼少

07/03 19:16, , 9F
相對的 另外一大黨只會竊喜 因為它可以把對方整碗吃下

07/03 19:16, , 10F
誰說沒辦法 上街啦 不過勞工就是廢 做不到 哈哈活該

07/03 19:16, , 11F
翻譯:兩年/四年以後你還是會含淚投的拉

07/03 19:16, , 12F
推 大不了玉石俱焚XD dpp硬幹就等著看吧

07/03 19:16, , 13F
改名叫資進黨了

07/03 19:16, , 14F
上街哪有這麼簡單,普通沒發起人根本動員不了,人太少還

07/03 19:16, , 15F
有人說投給小黨 但是在現行制度下 投OK 但是效益不如

07/03 19:16, , 16F
你直接把票丟給另一個大黨有用

07/03 19:17, , 17F
會被黨工打成蛆蛆,畢竟當時一定會有其他政黨過來湊熱鬧

07/03 19:17, , 18F
所以為什麼當時修憲不走德國聯立制 因為勝者全拿

07/03 19:18, , 19F
而且台灣還有統獨的問題在 不像南韓對外只有一個聲音

07/03 19:18, , 20F
所以才要全力投時代 下次才更多人敢投時代啊
我的建議啦 大家能多去關注轉貼時代的立委們的動態 如果只看新聞,可能會覺得只有戰神一個能打 尤其是選前時代的某些我相信記得大家觀感也不好 舉個例子,如果時代派馮老去你的選區,你投的下去嗎 畢竟鄉民大多數我相信都是有良心不會閉著眼睛投票的人吧 就像當初很多人主張票集中民進黨也是因為不分區感覺很漂亮呀 如果時代有更多人作事的同時能引起鄉民關注,效果會比較深厚持久 而不是說基於一個肚爛票或者單一事件,我想很容易就被醜聞洗到風向了

07/03 19:18, , 21F
樓上 我知道你的意思 但現行制度下 我會建議是

07/03 19:19, , 22F
2大黨以外的勢力必然有選舉拿不下 那種的先丟給另一大

07/03 19:19, , 23F
但是大家"帳面上"平等的那種選舉 就可以照你說的

07/03 19:19, , 24F
找一堆藉口不上街 只是證明這政策你還能忍受 怪不了別人
所以我每次一定都去。只要多幾個人跟我一樣想法,風向就成立了。 說個例子;如果有七個人在等紅燈,你看到幾個人闖紅燈會跟著闖? 這問題很有趣,我直接說結論:一個人闖紅燈可能會讓所有人跟進。

07/03 19:20, , 25F
當帳面上平等的選舉可以扶持一些新勢力 這時候就好辦

07/03 19:20, , 26F
很多的上街遊行 其實背後都是政黨在動員阿(嘆)

07/03 19:21, , 27F
沒錯

07/03 19:21, , 28F
推 政客最怕罷工,但勞工工會意識薄弱,所以直接碾過
那天工會出來遊行,看大家說什麼「怎麼都這麼老」? ※ 編輯: D600dust (1.171.206.41), 07/03/2016 19:26:44

07/03 19:33, , 29F
講真的最直接的就是下次選舉 藍綠都不要投

07/03 19:34, , 30F
不要再去計算甚麼投下去會變廢票之類的話

07/03 19:34, , 31F
不要再讓大黨躺著選才是最重要的

07/03 20:10, , 32F
請黨工吃元寶蠟燭

07/03 21:27, , 33F
文長,但幫補血

07/03 22:17, , 34F
別鬧了,沒週休二日的人有多少?啥民怨,還不就ptt幾隻貓