Re: [新聞] 上千軍公教上凱道 要求年金改革不溯及既往消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/06/27 22:34), 編輯推噓21(25425)
留言54則, 38人參與, 最新討論串2/33 (看更多)
本(肥)宅吃完晚餐之後又不想動了... 想說至少打個網誌讓手指運動一下比較不會胖 (咦?) 大學就像是個小社會,會看到來自台灣各地、不同家庭生長背景 、以及和自己價值觀不太一樣的人。有個故事我印象還滿深刻的。 ==========正文開始========== 大學時大家都還是伸手牌,有些同學家境比較清寒的,就會去外面打工或是兼家教, 一般小康之家的則是打電動(宅)。 因此有時候從一個人的膚色大概可以看出這個人手頭寬不寬XD 我有個同學,家裡算富裕吧! 爸爸和媽媽分別是在科技業以及金融業的高階主管,就是我們常說的高射....打錯, 是高社經地位人士。 即使身處天龍國,相信他們夫妻倆的年薪加起來排行也在前1%內。 至於講到我那同學,如果說獨生女是所謂的"掌上明珠"的話,那稱他為”掌上龍珠”可一 點也不為過。 因為家裡只生他一個,理所當然的家裡的資源全都挹注到他身上了。 我觀察了一下,他的生活方式和我們一般人是不太一樣: 1.一般死大學生是騎機車,他的交通工具偏偏硬是比機車多了兩個輪子。(不是加裝殘障 的輔助輪) 因此他的約會行程從來不用考慮雨備方案。 2. 每次有新的電動一出來他絕對給你買正版,不是因為他有道德感,而是他覺得花時間 等盜版下載太麻煩了... 3.出去吃飯or任何活動都很大方的請客,手機和數位相機也是一出新的機種就給他換下去 。他永遠無法理解為什麼我們換手機都要等合約到期這件事情,難道另外買空機就不能打 電話嗎? 相關事蹟族繁不及被載,以上就只是想表達,他的日子真的過得很快活(爽)。 我印象最深的就是,他說當初高三時他爸媽曾跟他說過"若考上國立大學,一個月零用錢 就給你30k"。也就是不用做任何事情,每個月入帳的零用錢就超過現在大學剛畢業的上 班族。 他當初就是吃定了他爸媽當初給他的保證,即使不愛讀書的他,高三拼死拼活也給他矇到 了一所國立。所以他最常掛在嘴邊的就是”我今天能過這麼快活,都是我應得的。因為當 初高三時我有努力阿!” 但是好景不常,剛好我大四那年是2009,正好是金融海嘯發生的那年。各行業(尤其是科 技業和金融業)都被裁員以及失業的陰影籠罩,剛好他爸媽也很不幸地中獎了! 基本上年輕人找工作和中年人找工作難度是不一樣的,若是用人主管當然比較喜歡年輕人 。除了單純好洗腦,體力好又沒家累可以配合加班以外,最重要的是價錢便宜。基本上沒 意外的話,中年人找工作花半年以上是很正常的。 某天,我那個同學來上課時臉色很臭,就像用了過期10年的洗面乳來洗臉一樣。一問之下 ,才知道他的零用錢變成一個月8000了。爸媽希望他可以”共體時艱”,8000塊雖然比之 前的30k少很多,但是基本的生活支出應該也不是問題吧! 但是俗話說的好,由奢入儉難 (入儉差點打成入殮 = =),養成了這麼久的生活習慣怎可 能一時之間就可以改? 他氣沖沖地跟我抱怨: ”一個月30k零用錢是當時說好的阿! 是因為當初他們開出的條件我也努力達到了不是嗎 ! 要不然我當時k書是k假的? 我不是也有努力嗎?” “做人家長輩的,這麼不守信用! 以後誰還會相信他們說的話? 這樣怎麼當晚輩的榜樣! ” 這時候,有3條路可以給他選: 1. 減少自己的物慾。一個月8000過平凡的死大學生生活很夠了,不要在那邊機機歪歪。 2. 為了自己想要過的爽一點,去外面打工&接家教。雖然有點累,但是還算是自食其力, 不給他人帶來負擔。 3. 回家跟老爸老媽攤牌... “我不管現在是金融海嘯還是怎樣! 當初你們答應我的條件,既然答應了,就要想辦法去 做到!” “我知道你們現在也還在找工作,但是我現在還是要一個月跟家裡拿30k。至於怎麼生出 來是你們要想辦法。” “看是老爸你白天去工地,晚上去保全夜班。或是老媽你白天去旅館當房務,晚上接家庭 代工,我都沒意見。” “我希望你們身為長輩講話要有信用,因為這是信賴保護原則! 要不然以後誰會相信你們 說的話!” 試想一下,如果是你,你會選擇那一個選項呢? 不管是1或2都好,我相信大多數人都不會選3的。 選3的話,大概就是符合老一輩人口中的”不肖子”,”敗家子”這類的形容詞。 甚至偏激一點的話可能連”禽獸不如”這種詞都出來了ㄏㄏ 我覺得這可以分兩種情況來討論,分別是父母給得起&給不起的狀況下來討論。 若是父母給得起,也就是依然手頭很寬裕的情況下。當然信守承諾是身為長輩裡所當然要 做到的。古時候都有”曾子殺彘”的故事了,若不信守承諾,以後又有誰會把你這長輩當 一回事? 但若是家裡忽然遇到重大挫折,父母給不起了呢? 難道我們就真的忍心看自己家人每天兼兩份工,來維持當初要給你的嗎? 儘管自己爸媽過 勞操死也不在乎這樣? 這種情況下,我們硬要他們遵守承諾,是否是真的是本身就重視 誠信,還是只是想爽爽過而已? 就大方承認你只是想爽吧! 一堆冠冕堂皇的廢話就可以省省了。 =========故事結束,以下心得========= 在我看來,故事中選擇3的小屁孩,就是現在吵著不能砍到他們退休金的老一輩軍公教。 18%以及終身月退俸是出自於當初台灣錢淹腳目的時代背景,為了增加大家投身軍公教行 列的動機,所提出的誘因。 那當初這個決策是不是正確的呢? https://chaoglobal.files.wordpress.com/2013/11/f_587_1-17-e-eyes.gif
從這個圖我們可以看到,在民國82年左右,工作年齡的人口是遠大於老年人+幼年人口的 。意思是在當時的時代背景,你可以放心去提出各項福利政策以及支票,因為有大量的的 工作人口來扛著,這就是所謂的”人口紅利”。 因此,在當初的時代背景提出18%和終身月退俸的政策,我覺得沒有什麼不妥阿! 不這樣 做,在當時百業欣欣向榮的情況下,有誰要當軍公教呢? 但是現在的時代背景,就像故事中高社經地位的父母忽然被裁員的情況是一樣的。台灣已 經進入了高齡社會,沒有所謂的人口紅利了。也就是現在給老年人的福利和承諾,已經沒 有足夠的工作人口來承擔。 看看以下文獻 [新聞] 退休師︰我月領7萬 年輕人22K 不正常 http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/650543 取其中一段: 桃園縣新峰國小退休教師劉鴻水表示,他領取一次退休金六百多萬元,其中四百廿一萬 元享十八%優存,每月利息六萬多元,可是公教人員的十八%,卻讓他們變成過街老鼠; 對於不合理的、不正當的、該改革的,他樂意配合。 [新聞] 潛藏負債逾18兆!破產順序:軍保→勞保→公保→國民年金 http://tinyurl.com/jph58re [新聞] 軍公教勞四大基金 面臨破產危機 http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/897728 在現在高齡化(人口紅利不足),高物價、高房價,以及大學畢業生動不動22k的時代背景 ,若只因為一句”信賴保護原則”,硬要年輕人去為了老一輩的軍公教來抬轎,我覺得是 非常不恰當的。 一大堆新聞都說了年金都要破產了,你還要硬領,意思不就是”我管你 們去死,我就是要爽”嗎? 這如同前面的故事一樣,我們大多數人也不願意因為一句”信賴保護原則”,讓爸媽去過 勞只為了讓我們爽爽過吧? 若是值得尊敬&明事理的長輩,又怎麼會不管你現在年輕人在 不敢生,買不起房,各種年金瀕臨破產的情況下,硬要政府年金改革不可以溯及既往呢? 有句話是說,每個人都會長大,但不是每個人都會成熟。 如果老一輩的軍公教還是那幾 句: ”那是因為我以前努力過,所以這是我應得的!” “年金改革要基於信賴保護原則! 不能溯及既往!” 老實說,這種人本質上就和我故事裡面那個死屁孩一樣,就是只想爽而已。只是今天你的 肉體比較老,看起來沒這麼屁而已。 最後我舉個例: 現在和我一起跑客戶的代理商PM,階級掛資深經理,都55歲看起來白髮+禿頭了。還是一 樣每周和我一起跑客戶,去客戶那邊鞠躬哈腰。 跟他一樣年紀的軍公教,若還是覺得”現在退休領終身俸,那是我以前努力過,所以是我 應得的!” 不會覺得很奇怪嗎? 他都55歲了,還在那邊跟我一起去客戶端鞠躬哈腰,難道他就不努力嗎? 重點還是一句,現在台灣已經沒有人口紅利了。就像故事中爸媽已經被裁員的情況是一樣 的。若還是像故事中的屁孩一樣吵著”當初你自己保證過的耶!”,這真的只能套一句部 隊常說的”都給你爽就好了”。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.250.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1467038089.A.A58.html

06/27 22:37, , 1F
18%連大法官都說可以砍了,不知道DPP在怕啥?

06/27 22:37, , 2F
台灣還有一堆青年奴工 你拿裁員來比 也差太多了

06/27 22:38, , 3F
不用全砍,砍半每年國庫就多五百億了

06/27 22:38, , 4F
推!寫得太好了!!

06/27 22:39, , 5F
青年繼續貢獻金錢養XX,結果自己一定領不到,有夠悲哀

06/27 22:40, , 6F
國家光付18%這個退休外的爽領每年要花一千億

06/27 22:42, , 7F
就所有人單一制度就好啦 最公平

06/27 22:42, , 8F
一例一休的事情 勞工自己如果都不願意出來 真的也只能

06/27 22:43, , 9F
怪自己奴 軍公教為了自己的權益上街頭都不知道幾次了

06/27 22:48, , 10F
哪個年代公務員會沒人當...一直都算熱門吧

06/27 22:49, , 11F
好奇龍珠的故事是真的嗎

06/27 22:50, , 12F
笑死 這啥類比

06/27 22:54, , 13F
一紙行政名令什麼信賴保護,戒嚴時期人民敢叫,去你媽的

06/27 22:54, , 14F
老屁股,才幾千人有捨好怕的,只會越死越多

06/27 22:57, , 15F
空姐漲1.5倍,退休軍公教共體時艱涨一倍就好

06/27 23:09, , 16F
會沒人當是鬼話 走後門的那些是神經病嗎?幹

06/27 23:12, , 17F
推這篇,有理有據

06/27 23:13, , 18F
不用理這群垃圾 過的比一般人好多了 還要出來靠爸

06/27 23:15, , 19F
你同學的父母是標準沒錢裝闊的高級上班族,有錢的2008那波

06/27 23:15, , 20F
就算虧損,也不會拿不出3萬零用錢,不過是多請1個員工的薪

06/27 23:16, , 21F
就很貼切的類比

06/27 23:17, , 22F
水,這種大人太多,除非你也是做生意的,不然根本看不出來

06/27 23:19, , 23F
2008那波基本上就是潮水退了,看出誰沒穿褲子

06/27 23:23, , 24F
寫的真好

06/27 23:23, , 25F
我朋友的公司2008裁員休無薪很多,但沒聽過誰真的影響的生

06/27 23:23, , 26F
活的,公司賠錢,但是身上的資產還是億來億去,你同學父母

06/27 23:23, , 27F
根本沒有錢。

06/27 23:24, , 28F
問題是 這父母承諾的是給8000 除非你姓氏特別才有三萬吧

06/27 23:25, , 29F
告訴你其他同學領1000別羨慕 先拿8000 考上後繼續給8000

06/27 23:26, , 30F
10000才對

06/27 23:27, , 31F
鄉民快生小孩,補充基層勞動苦力,賺錢繳稅大家一起來

06/27 23:27, , 32F
我認識的朋友讀書時手頭也不寬裕,騎2輪,大學零用錢只有

06/27 23:28, , 33F
給1萬,不認識他父母前也當他是肥宅

06/27 23:29, , 34F
有人真的看不出這個故事是在比喻嗎?

06/27 23:29, , 35F
18%根本不是鼓勵人民從事軍公教的好嗎 別亂扯一通

06/27 23:49, , 36F
裝睡的叫不醒。 資源回收物和拉圾是有差的。

06/28 05:04, , 37F
空姐不是也爽過22k

06/29 07:05, , 38F
幹 神比喻 說的太好了

06/29 07:39, , 39F

06/29 08:04, , 40F
好文欸

06/29 08:22, , 41F
分析有條理,給推~

06/29 08:38, , 42F
幾霸分

06/29 08:46, , 43F
文章不錯 但嘲諷遊戲買正版只能給噓 偽君子

06/29 09:19, , 44F
好文,若這種類比都看不懂,可以回小學再重念了

06/29 09:25, , 45F
就是大家講的 老啃族

06/29 11:30, , 46F
比喻太棒了,87分,不能在高

06/29 13:57, , 47F
首先要砍還存在的18趴,不公不義的當然要廢掉啊

06/29 20:57, , 48F
推這篇,這些老屁股根本就只想爽,誰管你國家財政

06/29 21:18, , 49F
18%是因為政府財政有問題才提出的替代方案,先去弄懂吧!

06/29 21:19, , 50F
當年銀行利息都是十幾趴

06/30 05:39, , 51F
好文推,18%的時代背景早過了,現在利率多少?早該砍了!

08/10 11:57, , 52F
很有趣的比喻!

09/04 12:31, , 53F
等到國家真的破產那些老屁股早就拿著錢烙跑,剩下年輕奴工苦

09/04 12:31, , 54F
哈哈跟著政府共體時艱