Re: [新聞] 揮大刀!為減少機車族 柯文哲將祭出3狠消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/03/09 12:26), 編輯推噓3(4112)
留言17則, 8人參與, 最新討論串29/82 (看更多)
這個政策不能說是錯誤,只能說不夠全面,以方向來說是對的,要改變一般民眾對道路的 依賴程度需要誘因 要從 1、大眾運輸的涵蓋率 2、運輸成本的降低 3、銜接用交通工具的方便性 台灣人的生活習慣就是,我為什麼要花那麼多時間轉乘?我為什麼要和別人擠? 我有車就是要開、要騎,不然我買車幹嘛? 所以要改變生活習慣,就需要有誘因,從柯P這幾次的政策大概可以知道他的方向: 從增設自行車道到這次的機車停車收費、捷運降價,就是要民眾一自行車和大眾運輸取代 機車。 增設自行車道:鼓勵民眾多騎自行車通勤 但是他沒考慮(或是正在規劃也說不定)並不是每個人家附近都有Ubike,或是我騎自己 的自行車,那我要停哪? 東京就有自行車自動停車塔 http://i.imgur.com/IeX9wMP.jpg
(借一下網路的照片,如果不妥立即刪除) 停在這裡車不怕被偷,對市容的改善也很有幫助,如果各個使用量大捷運站、公車站都廣 設,每次收費不超過十元,搭配完善的自行車道相信使用率一定不低。 民眾的生活習慣就變成: 從家裡騎腳踏車到附近捷運、公車站搭大眾運輸到公司,搭配捷運、公車的降價,一天的 運輸成本壓在四十元以內,民眾的使用意願也會變高。 還有汽車的問題,高承載在台灣是行不通的,光是取締違規臨停警力就不足,哪會有多餘 的警力來檢查是否一車一人?檢查又導致塞車,加收入城費又被民眾說是不是只有有錢人 才能用道路? 所以還是要從成本去考量,如果大眾運輸的使用成本很低,低到對生活沒什麼影響,或是 配合企業給交通津貼(以台灣的企業應該是不可能),才能改變汽車、機車的使用量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.230.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1457497612.A.605.html

03/09 12:29, , 1F
可是你這樣就很難解釋腳踏車要收費的原因...

03/09 12:38, , 2F
哇!好專業喔!

03/09 12:39, , 3F
腳踏車基本維護費是必要的吧...腳踏車的

03/09 12:39, , 4F
部份就是拓寬道路增設腳踏車道...吧

03/09 12:39, , 5F
你是指自行車停車塔收費嗎?政府提供一個遮風避雨,又

03/09 12:40, , 6F
不怕失竊的地方給你停,使用者付費是理所當然的吧?當然

03/09 12:40, , 7F
還是要便宜使用意願才會高。

03/09 12:43, , 8F
使用者付費 很難懂?

03/09 13:02, , 9F
那個停車塔真的是很少的例子 大多還是站區附近亂停 不過

03/09 13:03, , 10F
日本的確自有自行車比例高(但公共自行車做的很爛)

03/09 13:11, , 11F
所以如果配套做好,又廣設停車塔,市容一定會改變很多

03/09 13:15, , 12F
自行車還好吧 爛車隨便停就好 日本也不是騎高級單車通勤吧

03/09 13:18, , 13F
那塔真不錯呢 我國高中都騎腳踏車上下學 還是喜歡騎自己的車

03/09 13:28, , 14F
希望柯P去日本有學到停車塔

03/09 13:36, , 15F
腳踏車亂停只能靠民眾的公德心和公權力來解決了

03/09 13:50, , 16F
前陣子的自行車展,就有展示停車塔了,柯有去看啊