Re: [問卦] 有沒有說台語很丟臉的八卦?消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/01/31 19:08), 8年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串27/34 (看更多)
小弟我來分享一下~手機排板請見諒 本身是土生土長的東部人,父母是南部人,兩個人台語都很溜 但在東部由於族群多,閩南人外省人客家人原住民,所以大家都講國語 至少在我身邊環境,真的不太有人會用台語交談 以至於我上大學前完全不會講台語,聽也只聽得懂一些 小時候每次回南部過年,家族內所有的人包括堂表兄弟姐妹叔姨阿公阿嬤都是直接台語聊 天交談 常常問我問題我都聽不懂,把場面顯得很尷尬,連圍爐講的笑話我也聽不懂,實在很囧 就連我去7-11買東西,店員也直接用台語跟我交談 所以小時候的我,對於過年回南部充滿了各種恐懼XDD 之後,大學有幸考上南部的醫科,還沒進醫院時還好,就只用讀書考試 但五年級後進醫院開始接觸臨床才真的是痛苦的開始..... 跟門診時,10個病人有9個習慣性說台語,大於65歲以上者很大一部分聽不懂或不會講國 語 對於完全不會講台語的我根本是打擊到不行,班上其他北部同學也多少有這種狀況 所幸經過兩三年的接觸,現在我聽台語幾乎都ok,但說的部份只能制式化的台語問診,依 然無法即興隨心所欲的用台語解釋病情或聊天 常常很羨慕非常羨慕南部的同學,很會將台語,和病人家屬很容易就熱絡了,醫病關係一 下就建立起來 不要再說台語不重要了,說穿了就是溝通上的重要工具,尤其是醫護界,根本是必要能力 現在的我在跟病人家屬溝通交談時,仍然綁手綁腳 自認爲進臨床後最大的醫病阻礙就是台語爛,長大了再學語言真的滿困難的 以上是小弟我慘痛的經驗分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.231.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1454238510.A.582.html

01/31 19:09, , 1F
成大齁
※ 編輯: davidchen329 (223.137.231.165), 01/31/2016 19:17:33

01/31 19:31, , 2F
原po野豬騎士

02/01 10:46, , 3F
一定要多講 如果不清楚的直接問病患或家屬 大家會很熱心

02/01 10:46, , 4F
教你 因為...你是醫生....

02/01 13:38, , 5F
家裡沒人講就算了,有人講你還不會是你的問題