Re: [問卦] 金庸是PTT鄉民嗎?

看板Gossiping作者 (請保佑我的父親)時間12年前 (2012/06/01 22:00), 編輯推噓14(1625)
留言23則, 21人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先前在板上自稱-- 「與金庸大師電子書信往返,討論對句,字裡行間,暗示其與「查先生」 頗有交情,熟到會直接通電子信的程度。說自己拿一句「敢笑楊過不癡情」 請金庸大師對句,結果大師不但回信,還對了三句。並且得到「倪先生」的讚 賞云云。」 的這篇文章「#1FfLnmCq (Gossiping) #1Ff-EmYa (JinYong)」,經過敝人與 遠流出版社確認,已經有了完整的結果。 出版社對此處理謹慎,也跟香港方面聯絡求證,並且在查證過程中給了我如 下的回覆(以下文字皆為出版社回應,一字未更動。): 「查先生目前是屬於退休狀態,電子郵件部份他本人極少直接使用。 我們與查先生聯絡時,也是透過明河社代轉。故此原PO發文的真實度, 我們目前持保留態度。」 而後藉香港方面回覆為證,此文真偽遂撥雲見日,無庸爭議。 (以下文字亦皆為出版社回應,一字未更動。) 「香港明河社已經回覆,說此貼文所提『純屬杜撰,並無此事』。 今年關於查先生的八卦還真是十分多呢!」 感謝出版社如此慎重撥冗確認這事件,亦嘆網友杜撰,圖大師的名, 此風實不可長。否則以訛傳訛,流傳開來,還以為大師怎麼寫出這樣的文 字,未免罪過。 以上為本人查證結果,如尚有疑惑,請逕向遠流聯絡查證。 jinyong@ylib.com ※ 引述《mm13 ()》之銘言: :   不是。我可以直接回你。 :   但他知道,查先生也有用電腦。 :   而且多半自己用,不是讓人代勞。 :   順帶說一件事: :   不久前我把「江湖」流傳許久的" 敢笑楊過不癡情 "一句跟他說,請他能否對下聯。 :   因為這多年始終沒看到對句出現,我自己也想不出好的句子合上, :   這句話原始改編自『水滸傳』第三十九回,宋江酒後所寫的詩。 :   「心在山東身在吳,飄蓬江海謾嗟吁。他時若遂凌雲志,敢笑黃巢不丈夫。」 :   " 敢笑黃巢不丈夫 "本來就是詩尾," 敢笑楊過不癡情 "自然也難有下文。 :   我最早看到在網路小說『第一次的親密接觸』,是痞子蔡暱稱。 :   但首創" 敢笑楊過不癡情 "也不知是不是他,更早可能已有人用。 :   這跟『水滸傳』作者歷來都不確定是誰一樣。(笑) :   後來跟查先生聊天,我問他有什麼想法。 :   他當時只是笑笑說:有意思。 :   我也不知他之前聽過沒,這種書迷問題他碰多了吧。 :   之後大概一個月,查先生回我,他用Email。(不要託我轉信請直接寄出版社) :   寫出後續句子" 能問段譽幾多迷 "。 :   我看覺得OK,畢竟比網上亂傳一些好得多,何況有誰比查先生夠資格對下文。 :   文人玩文字遊戲,私下閒聊東西,不當行貨,不晒方家。 :   (上面這句是查先生聊天說笑的雲淡風輕) :   當時我看過回信就算,畢竟不是實體墨寶,不然我就賣錢了,隔日查先生回。 :   原來還有後續,就請大家看看查先生的「絕對」。 :   " 敢笑楊過不癡情 " :   " 能問段譽幾多迷 " :   " 會罵喬峰沒用心 " :   " 韋小寶妻任我騎 " :   後兩句我開玩笑的,大家看看就好,我就傳這兩句給查先生。 :   結果很快收到,這才是先生作: :   「敢笑楊過不癡情,能問段譽幾多迷。有說郭靖難專一,誰責喬峰虛此生。」 :   真是本家,對的有理。(大家看如何) :   查先生其實很快就寫下了,只是先保留再跟我說,可能是他要多想想吧。 :   我也就寄給他前面那段,把他後兩句逼出來了。(驕傲) :   其時看還好的,雖說比不上過往大作,但也為" 敢笑楊過不癡情 "找到歸處。 :   難得查先生提筆創作,還是我自小所熟的人物在內。 :   只感受查先生真用心在文字裡,連對我一個小人物隨口話也認真回覆。 :   (這整段話是我回給查先生的大致內容) :   沒想到,他隔天又給我信說他朋友看過也覺得好,就是老人家給老朋友獻寶那樣。 :   (好像老頑童^^) :   也難想到更好對句,誇讚不已,這封信是查先生轉寄倪先生評語,文字排列不同。 :   我才看出如查先生過往作品的首字對聯「飛雪連天...」一樣,奧妙另有。 :   "敢笑楊過不癡情" :   "能問段譽幾多迷" :   "有說郭靖難專一" :   "誰責喬峰虛此生" :   「敢能有誰情迷一生」是先生對書中角色為(情)的注解。 :   我後知後覺,雖說不上十全十美,但打油詩卻是上等。 :   迎合" 敢笑楊過不癡情 "是困難處,也難怪倪先生想不到更好對句了。 :   這不是什麼作品,只是文字遊戲玩玩而已。 :   以上這樣,是先生給我「敢笑...」的回覆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.213.124

06/01 22:01, , 1F
考證給推

06/01 22:02, , 2F
1F很可愛給推

06/01 22:02, , 3F
難怪 就覺得怎麼對得爛爛的 不像金庸

06/01 22:03, , 4F
2樓自肥給噓 五樓甲甲

06/01 22:03, , 5F
五樓射可愛交大五六

06/01 22:03, , 6F
求證文!!!!!