Re: [金曲] 最佳作詞人獎

看板Golden-Award作者 (拉拉~)時間16年前 (2008/07/06 17:44), 編輯推噓9(909)
留言18則, 10人參與, 最新討論串15/39 (看更多)
前文恕刪囉^^ : 為什麼說方文山的歌詞不好 : 因為個人認為他的詞太濃妝豔抹 但卻沒有靈氣 : 要譬喻的話 就像是在無名常看到的濃妝女 : 卸下了妝 其實蠻普通的 這個論點我有不同的看法 有網友聽了這首歌做了如下桌布 http://photo5.yupoo.com/20071102/013736_1159976078_gfklzhcv.jpg
詞藻華麗嗎? 方文山用的是帶著古意的辭句 撇開音樂把這詞看了又看 自然覺得擙口 我當初聽到這首歌 根本聽不懂歌詞 曲風先給了我恬淡的感覺 我唯一聽的懂得就是"天青色等煙雨 而我在等妳"<=這句原波覺得不搭調的句子 恬淡中有點唯美的畫面就立刻浮現 之後對著歌詞聽 就我所知啦 我還有喜歡這首歌的朋友 感受到的並不是"華麗" 而是恬淡婉約和蒙著一層霧氣的江南河邊小鎮 若是這首歌在聽者心中泛不起任何漣漪 或許就會變成"詞藻華麗"的普通歌詞 有沒有靈氣 老實講我們也不是幻海婆婆...痾...離題了 是很主觀的東西 若這是沒有靈氣且濃妝艷抹的詞 為何上面那張桌布還引起蠻多共鳴的呢?. : 鍾永豐的作品是一種有生命力的美 : 他的詞好在不著痕跡 渾然天成 : 「太寬的路面」「出不去的心情」用這些簡單的字詞卻能舖出不凡的意境 : 或是如「母親喚孩子洗澡」「煎魚的香氣」這些意象皆十分精準 : 詞整體結構也十分到位 : 再配上生祥的音樂 真是牢不可分的結合 : 很難得看到這麼好的作品 : 除了這兩首 永豐寫的歌詞還有很多都是非常優秀的 : 節錄幾句: : 我只想走田埂/料理田地料理自己/我只想打赤腳/大汗披身儘幹苦活 : 一行一行把自己種回來/一畝一畝把自己兜齊全 :                        〈阿成想愛耕田〉 : 這個新地方/我無根又無底/現在你踢我肚子/伸腳又伸手 : 我像花生種泥下/生根又發芽 :                        〈阿芬擐人〉 : 除了鐘永豐 另外一個作詞人就是大家都不陌生的林夕 : 我想他的歌詞也不用多說了 : 要譬喻的話林夕的詞就是那種脫俗的美人 : 當然大多都是他寫給王菲的詞 : 除此之外尚有雷光夏的歌詞: : 〈昨天晚上我夢見你〉 雷光夏 : 昨天晚上我夢見你 : 你沒有說話 你啟動你的唇 : 我嘗試著閱讀 夢卻被海水灌滿 : 我看得見你在流淚 : 可是淚在海水中 顯得不清楚 : 當浮力消退 故事 就降落成真實 : 越過河流 遇見荒野 : 你是否成為你想要的樣子 : 越過冬天 來到了海邊 : 聽你靜靜的說:「別醒來」 : 這些都是隨手舉的優秀的作品 這些優秀的詞 我無話可說 真的是~~行! : 然後我們來分析一下方文山的詞 : 版上一定很多高手 實在有點野人獻曝 : 〈青花瓷〉 : 詞:方文山 : 曲:周杰倫 : : 素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡 : : 瓶身描繪的牡丹一如妳初妝 : : 冉冉檀香透過窗心事我了然 : : 宣紙上 走筆至此擱一半 : 第一句是描寫繪瓷的樣子 : 個人認為平凡無奇 : 牡丹與初妝的譬喻也不甚稀奇 : 檀香一詞沒起到任何作用 只是用詞彙堆砌意境 : 下一句也無甚好說 這評語...和我是天平的兩端嗎XDD? 前四句話的畫面很美 也許不是像太魯閣九曲蟠龍那樣鎮攝人心的壯麗風情 但就像一個典雅的古代小書閣 畫者 筆 墨 和一個思念的人 感覺還是恬淡婉約的 華麗,堆砌是指 詞句們鏗鏗鏗疊起來 顯不出任何韻味 顯然這些句子對你而言是如此 但大家輕輕的去品味她 不是翻譯她 : : 釉色渲染仕女圖韻味被私藏 : : 而妳嫣然的一笑如含苞待放 : : 妳的美一縷飄散 : : 去到我去不了的地方 : 第一句也是詞語堆砌 無任何醒字 : 第二句也很普通 : 美一縷飄散是比較好的句子 天平天平XDD!! 前兩句我反而大推阿>_<!!! 吶野啊捏? 後兩句進來的反而有點突兀 但像成語"飛鴻雪泥"也很奇怪的組合阿 因為省略了"踏" 飛鴻?雪泥?....哪尼XD? 但還是一句很美的成語 回正題 這四句歌詞還是繼續在建構那種淡淡的思念 : : 天青色等煙雨 而我在等妳 : : 炊煙裊裊昇起 隔江千萬里 : : 在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸 : : 就當我 為遇見妳伏筆 : 天青色跟煙雨的意象衝突 雖用等這個字連在一起 但還是太過牽強 : 推測方文山只是想要用煙雨一詞 不然實在沒有道理 : 「等」這個字不錯 可惜用得不夠好 : 天青/我 煙雨/你 也沒有強烈的連結起來 : 兩句的相關似乎只有一個「等」字  : 想來也是為了堆砌文句 : 炊煙裊裊升起也毫無邏輯 又是堆砌  : 隔江一句還不錯 : 瓶底的書字跟伏筆這個連結就十分精彩 : 倒是漢隸這個字上面也有版友提出來了 確實下得不夠好 : 不過漢隸兩字唸起來比行書草書等來得有力也許是原因 : : 天青色等煙雨 而我在等妳 : : 月色被打撈起 暈開了結局 : : 如傳世的青花瓷自顧自美麗 : : 妳眼帶笑意 : 打撈月色是前人語句 只算得上用典 : 暈字還稱得上巧妙 但結局一詞出現得毫無頭緒 : 傳世的青花瓷自顧自美麗 這大概是這首詞寫得最好的地方之一 : 下一句也出現得毫無頭緒 : : 色白花青的錦鯉躍然於碗底 : : 臨摹宋體落款時卻惦記著妳 : : 妳隱藏在窯燒裡千年的秘密 : : 極細膩 猶如繡花針落地 : 第一句同樣堆砌 魚躍然於碗底雖然還算不錯 : 但看不出究竟跟歌所要表達的有何關係 : 下一句也很無聊 完全看不出邏輯或要表達什麼 : 再下一句也是很突然 且沒有意思 : 用繡花針落地譬喻她隱藏的秘密是比較巧妙的用法 : 可惜也沒烘托出來 只淪為整首詞的堆砌之一 : : 簾外芭蕉惹驟雨 門環惹銅綠 : : 而我路過那江南小鎮惹了妳 : : 在潑墨山水畫裡 : : 妳從墨色深處被隱去 : 雨打芭蕉是中國經典意象 : 惹字想是來自惹塵的用法 美雖美矣 但同樣無骨而淪為堆砌 這裡也無言 不然填成"外面香蕉淋到雨 門環生鏽去"如何 =_=? 無骨...堆砌... 唉唉...不曉得該怎麼說了... : 且下一句 老實說我看到這句有點噴飯 : 這句大概是整首詞的敗筆 : 下兩句也挺有意思 但同樣在整首詞裡力道薄弱 : 也是可惜的地方 : 總而言之方文山的詞用了許多調性類似的意象 : 但可以很清楚的看到 這些意象並沒有主體支撐於是顯得十分薄弱 : 拆開來看蠻好的 但是連在一起就上下語氣不連貫 : 這樣的斷裂不只是段落之間 且更是一句一句的斷 : 自然只能是詞藻拼湊之作 : 除了幾個地方文字下得較好 其他全部都是意象文字堆砌 : 可取的大概是詞的意象跟曲結合得很好 : 但離上乘之作還有段距離 : 以下是題外話 : 年輕的時候方文山也給了我很多啟發 : 不過慢慢就看出缺點來了 : 方文山能捕捉這些字 但他沒辦法用 : 這是方文山作詞不足的地方 : 嗯 理性勿戰 謝謝 好啦後面這整段就不一句一句回了 很多東西畢竟還是有主觀喜好問題 喜歡這首歌的朋友自然是懂她的了 這詞有那麼點擙口也是事實 或許這不是一首聽完熱血沸騰或淚流滿面的歌 詞很華麗?或許吧(雖然我一點也不覺得) 但畫面是恬淡婉約的... 可以在房間裡放出來 可能是唸點閒書 可能是寫寫日記 發呆 或想著遠方的她/他 陪伴你一下午的好歌^_^ 就這樣 也是個人心得 理性討論.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.230.121

07/06 17:46, , 1F
支持相互欣賞 不支持攻訐文

07/06 17:47, , 2F
詞很美,很有意境,但故事性不足才會很像駢文般呈現,

07/06 17:47, , 3F
你可以用整首歌所要說的故事來分析這首歌詞嗎?

07/06 17:53, , 4F
分析完你會發現他真的很多為了堆詞而寫成的句子

07/06 18:02, , 5F
我覺得這篇討論串有好多高手= =

07/06 18:32, , 6F
故...故事性 @o@!?

07/06 18:33, , 7F
總之言盡於此了 昨天破萬的人氣 今天剩一千

07/06 18:34, , 8F
這裡很快就會沉寂...總之好音樂 自然會有她的出路^_^

07/06 18:35, , 9F
還是認為唱歌就是要跟詞搭 又不是國文課 想表達什麼就表