Re: [心得] 20集

看板Gintama作者 (翹你個小鋼盔)時間16年前 (2008/01/01 19:03), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 17人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《viviya (^_^)》之銘言: : 小西篇個人之所以不喜歡 不僅是在傷眼 : 它跳脫了銀魂的漫畫世界觀 雖然還有阿銀或新八之類的人物串場 : 但很明顯突然發覺 他們終究是漫畫裡的人 : 以往銀魂搞笑 搞熱血 都是在銀魂的世界裡 : 現在作者自己打破建構的世界 : 就像我們不論看哆拉A夢的短篇漫畫或是電影版漫畫 都是哆拉A夢純粹建構的世界 : 但是當我看到哆啦A夢小百科 我發現我不可能能在裡面看到劇情性 也沒有情感性 : 只是利用早就作好的角色來作一些解說動作或是其它 : 但那本身已經脫離原本故事世界 : 小西篇給我強烈的違合感 : 搞笑漫畫若不像烏龍派出所那樣(或類似哆啦A夢)不用在乎連貫與前後 : 像銀魂還有嚴肅部份 : 就會有人認真去正視他的嚴肅面 : 紅櫻篇之受歡迎更可見有不少人是認真看待白夜叉的過去 : 還有一個(應該是唯一?)沒有被破壞人格的魔王級人物--高杉 : 可是搞笑與嚴肅是很難拿捏的 : 作者應該每次都小心翼翼的在持續銀魂世界的氛圍 : 到20集之前不管多誇張的搞笑都還在銀魂的世界架構裡 : 我能用作者努力塑造出來的那個世界背景去理解笑點 : 但 : 現在那傷眼的小西篇 是現實的現在 整個銀魂空間架構被打破 : 簡直就像鋼鍊動畫最後跑到現實世界的愛德華恩一樣讓人不知該如何接受是好 : 而阿銀在小西篇就像失去劇情性的哆啦A夢大百科裡突然變得言之有物的大雄等人 : 那以經不是銀魂了 : 只是作者的閒話家常 : 個人感覺很突兀... 小西篇算是標準的"對這部漫畫本身的吐槽" 而且這種跳離銀魂世界觀的吐槽其實以前就用過很多次了 例如很經典的狗語翻譯機.定春對新八角色定位的吐槽 或者女配角爭奪女主角的位子那篇.凱瑟林為了強化自己角色特色故意加上語尾助詞等 如果說平常的裝傻吐槽是用鋪梗來搞笑 那這個就是利用"破梗"來搞笑了...像是男女糾察隊的小淳就很會用 當一個搞笑藝人梗沒那麼好笑的時候.當主持人的小淳可能會故意把梗說破來製造效果 基本上這算是搞笑藝人的高級技巧阿 其實我覺得小西篇非常棒阿 對小西篇的接受程度其實取決於你對銀魂這部漫畫的理解程度 像是阿銀對於吐槽的見解 吐槽過了頭是不好笑的.因為吐槽的意義其實是幫助觀眾理解裝傻那個角色的好笑之處 以專業的角度切入.把漫畫中所用的梗講破來吐槽 如果知道漫畫搞笑運作模式的就會覺得很好笑.如果只是一般的讀者可能會一頭霧水 在這邊也看得出空知本身一定對日本搞笑藝人有相當程度的喜愛和研究 個人認為.就某種意義而言 空知也算是Jump 10年才會出現一個的天才啦 這傢伙如果去當日本綜藝節目的編劇絕對會大紅.不過漫畫家可能還賺比較多就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.215.48

01/01 19:10, , 1F
推這篇 認同這觀點 我也最喜歡小西篇!

01/01 19:17, , 2F
很喜歡小西篇+1 這篇讓我更堅定想要支持空知猩猩阿!

01/01 19:27, , 3F
推 破梗的確以前就用過了

01/01 19:29, , 4F
不管是要畫火箭砲還是什麼都好啦~我討厭的只有馬賽克!!!

01/01 19:41, , 5F
推推推推!!!

01/01 19:55, , 6F
jump的循環機制和看剪影就能認出主角這部份很有趣啊 XD

01/01 20:10, , 7F
我討厭的也只有馬賽克....

01/01 20:43, , 8F
我討厭的也只有馬賽克....

01/01 20:43, , 9F
馬賽克下去就看不到了是吧...早說嘛..版眾會理解你的

01/01 20:46, , 10F
空知:下次我會把馬賽克給馬賽克的 (這樣?)

01/01 20:46, , 11F
總編說某人的XX OO和那X兒都是小西的三倍 可是我很仔細的

01/01 20:47, , 12F
找了之後發現那人跨下並無任何"過人"之處

01/01 21:17, , 13F
總編就是脫下來發現原來他很大所以很生氣呀

01/01 21:18, , 14F
他本來應該是隨口說說覺得小西不管什麼都是國中生size

01/01 22:09, , 15F
很喜歡小西篇+1 XD

01/01 23:31, , 16F
你是按怎--------------- 這讓我笑到抽筋

01/02 00:40, , 17F
明明就很好笑啊 XD