Re: [轉錄]果然討論結婚就吵架了

看板GetMarry作者 (feathery)時間16年前 (2007/11/02 22:42), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串10/28 (看更多)
※ 引述《sexandcity (sexandcity)》之銘言: : 男友家也嫁過幾個女兒了,說出聘金六萬這種話 : 對我來說是對我們家很失禮,難道他姐結婚聘金是六萬嗎 : 再請問一下大家聽過的聘金行情是多少錢? : 不收聘金的婚禮,在形式上會有些什麼代表,還是到二串蕉過去? : 我要的是對我們家的尊重。 我訂完婚第二天一早,我先生就跟他爸爸吵了一架。 因為訂婚那天,我公婆突然帶了一個穿禮服的小男孩一起來(沒有事先跟我們講), 說是禮俗上一定要帶,吃完喜酒又帶回台北(我家在南部)。 隔天我公公打電話要我們準備一支雞腿、一包紅包給那個小男生, 說既然我們沒當場給,那就回台北再補。 我先生當下沒說什麼,只問公公說那要包多少? 公公說:「隨便你們啦。」 我先生又說:「哪有隨便的?看要包六百還是一千二還是兩千,講個數字。」 但無論怎麼問,我公公就是堅持「隨便啦」,這下我先生就生氣了。 我先生說: 「你們臨時帶個小孩來,沒跟我們講,害我們當場沒給紅包失了禮還不夠, 現在問你們要包多少也不講是怎樣? 我們包六百人家可能嫌小器,我們包三千搞不好沒這行情,叫我們怎麼做好?」 所以囉,你們沒講清楚,那人家要怎麼做好? 給少了你說沒誠意,給多的話, 一來人家可能沒這預算,二來可能不想讓你家覺得是在誇耀自己家裡有錢, 既然你們說隨便,那他們也就意思意思, 在這種狀況下,六萬真的不能說失禮了, 我有朋友聘金就是六萬六,那就只是吉祥數字討個好兆頭,意思意思而已。 結婚是要很慎重的,不能什麼都講隨便, 你要多少「尊重」就講明白,不能讓別人家自己去表示, 如果無所求,也要講好,免得人家無所適從。 直接給妳作法上的建議好了。 1. 既然你家不收聘金,就直接跟對方講明你家不收, 但妳又不想對方帶兩串蕉來訂婚是吧? 那除了六禮或十二禮之外,就請他們帶現金或支票過來充場面, 現金夠的話,那六十六萬無妨,不夠就直接開張百萬芭樂票, 反正儀式完成後一切歸還男方,這樣男方也不用擔心這筆鉅款有去無回。 如果妳沒跟男方講好不論當天拿多少錢出來一律會歸還, 就別想要人家自動出個漂亮的數字囉。 2. 餅錢的話,請先回去請你爸媽計算好要幾盒, 如果你們餅還沒看好,可以中式喜餅一盒300、西式喜餅一盒500先抓個大概, 然後跟對方回覆餅錢大約多少,通常男方家會全部出,這就不要隨便了吧, 你們隨便的話,男方家長也會覺得很奇怪吧?而且也不曉得該怎麼出好, 這種錢要就全拿,不要就講明不要男方家裡出錢,不要隨便。 -- I do believe everlasting love And destiny to meet you again I feel a pain I can hardly stand All I can do is loving you -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.129.76

11/02 22:46, , 1F
推結婚是要很慎重的,不能什麼都講隨便~

11/02 22:46, , 2F
餅,也是結婚中一環..所以說隨便也不好

11/02 22:50, , 3F
我覺得原po會又跳出來說:我只有說"餅錢"隨便..不要亂套用

11/02 22:51, , 4F
她一直很在乎這言論...XD

11/02 22:58, , 5F
這個不會 Orz,謝謝每個了解我意思的板友

11/02 22:59, , 6F
再遇到數字的問題,我會抓出來一個數目那問題就少很多了

11/02 23:01, , 7F
餅數是一定要算的啦!不講,對方真的難抓數目。

11/03 00:24, , 8F
大推,我10/14剛結婚,什麼事都明講才是王道

11/03 10:27, , 9F
推講清楚