Re: [討論] 讓人有不好聯想的地名

看板Geography作者 (老胡做13年,青沼瞬活14年)時間2周前 (2024/05/11 05:02), 2周前編輯推噓8(8010)
留言18則, 12人參與, 2周前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《inspire2000 (inspire1239)》之銘言: : 大家好。水俁市是一個位在熊本縣西南方的市町村,大部分的人想到水俁市就會想到水俁 : 病吧,看了一下日文的維基百科,水俁病確實讓水俁市在全球印象極為負面。有些團體提 : 案把水俁病名稱改為水銀中毒之類的,但都沒有成功。 : 我以前就在想,水俁病會不會讓水俁市市民很困擾之類的,像是2010年熊本某場足球比賽 : ,有別校的中學生對著從水俁市來的對手大喊「水俁病別碰我」,這件事除了上全國新聞 : 版面還驚動當時的環境大臣。 : 還有山口縣的光市,大家都知道這裡曾發生一起社會案件吧,因為那件命案太有名,導致 : google搜尋「光市」底下一半都是關於那件事,搜尋圖片還會出現那位嫌犯的照片。我在 : 想光市民眾去外地讀大學,跟同學說他是光市來的,同學可能馬上聯想「啊光市我知道! : 就是那件事很出名」的尷尬感。 : 不過台灣的鄉鎮市區似乎比較沒有這種現象。河川的話頂多是二仁溪吧。(重金屬汙染) 光市最大的問題是名不副實吧! 名字叫"光"市,結果根本搭不到"光"號新幹線列車 是說日本另外兩個類似的例子應該是谷川站搭不到谷川號 (站名由來:南側約400公尺處的山南町谷川) 以及同時有兩站搭不到瑞穗號,分別是花蓮的跟北海道的 什麼,你說福建省還有一個原本地名很毛茸茸的地方,結果根本沒鐵路經過? (這樣亂改地名對嗎?) -- 諸神已離開 鬼在狂歡 而人們在糾纏 誰生錯血脈 誰長錯色彩 誰夢錯了期待? 《少年他的奇幻漂流/五月天》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.248.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Geography/M.1715374968.A.4BA.html

05/11 07:04, 2周前 , 1F
這太奇怪了吧,我們又不會因為莒光鄉/太魯閣/普悠瑪

05/11 07:04, 2周前 , 2F
(南王)搭不到莒光號/太魯閣號/普悠瑪號就覺得那地名不好
太魯閣...新城站算嗎? 那邊本來應該能搭到太魯閣號,只是後來改點才沒了 普悠瑪部落其實就在台鐵旁邊 只是離台東站有點近,很難爭取增設車站,所以... (那附近另一個離既有車站太近,所以很難爭取增設車站的是大潤發那邊的豐年,離康樂站太近了)

05/11 07:04, 2周前 , 3F
毛茸茸和鐵路的關係是什麼?

05/11 07:07, 2周前 , 4F
啊,更正,普悠瑪應該算搭得到普悠瑪號(台東車站)

05/11 07:23, 2周前 , 5F
莒光鄉(舊名白犬鄉)……啊(察覺)
我在想如果改回舊名是否更能吸引觀光?

05/11 10:31, 2周前 , 6F
新城以前也曾有太魯閣停靠

05/11 12:05, 2周前 , 7F
上越市也搭不到上越新幹線啊
應該維持直江津市這名字的 (高田哪都有...)

05/11 13:14, 2周前 , 8F
左轉joke版看有沒有人要理你
我以為是要轉Railway板...

05/11 14:23, 2周前 , 9F
毛茸茸是哪裡,純好奇,匪區地理完全不熟
那邊難得不算匪區 不過真要講大陸地區的話,嚴格來說幾乎都免不了這問題...

05/11 14:34, 2周前 , 10F
五樓已解答 別忘了自由地區也有福建省…

05/11 14:36, 2周前 , 11F
新幹線車班取名為"光" 是意味其速度快似光吧....
反過來說,單拿光這個詞來當地名也很怪...

05/11 15:04, 2周前 , 12F
日本離太陽也很遠啊
從歐亞大陸的角度來看就不難理解了

05/12 09:22, 2周前 , 13F
就白犬鄉
這名字讓我想起一個很可愛的獸控...

05/12 13:50, 2周前 , 14F
難道復興區就搭得到復興號了嗎?
如果不是高鐵把南隧道用光,搞不好還真的有機會出現搭得到復興號的台鐵復興站 (現在復興號也絕種了,然後復興緊急停靠站就真的只是緊急疏散用的單向月台...)

05/12 13:58, 2周前 , 15F
台東站不在南王部落(普悠瑪)範圍內,當然如果把普悠瑪的範

05/12 13:58, 2周前 , 16F
圍解釋成卑南鄉+當初併入東市的十村,那就沒問題

05/12 18:43, 2周前 , 17F
つまらない

05/12 19:33, 2周前 , 18F
您這就跟我的問題不相關了
※ 編輯: shun01 (150.117.248.99 臺灣), 05/13/2024 02:35:18