Re: [閒聊] 想像中的遊戲系統

看板GameDesign作者 (BIOWAVE)時間15年前 (2008/11/29 01:17), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Reficuly (逆天使)》之銘言: : 以下算是一個阿宅半夜睡不著的胡言亂語,對錯與否不在討論範圍。 : 失業至今,也算看過幾家遊戲公司,雖然每次面試的結果幾乎都是:「等候通知」,後就 : 沒下文了…。面試內容大多大同小異:「你對遊戲企劃的了解?」、「你玩過哪些遊戲? : 」balabala…。但最令我感到興趣的,是這個問題: 那你現在知道問題在哪了嗎? : 在回答這個問題前,我想先敘述一下當今遊戲市場的概況(以我的認知)。 : 在正常情況之下,一款遊戲的製作流程應該是: : 回到那一開始的問題:「如果今天你來做遊戲,你想怎麼做?」 我不曉得面試的人怎麼想,但我覺得你的回答比較適合 "如果今天你來做遊戲,你想做什麼?"這個問題 : 通常我說了等於白說,因為遊戲公司的想法都已經制式化了,很難用我的想法。我的想法 : 如下: : 遊戲公司不應該只是單方面的設計遊戲,而是應該做一個可以讓大家發揮創意的平台。 : 簡單來說,就是要「遊戲公司製作80%,剩下20%由玩家發揮」 : 遊戲官方不應該只是自己一昧的開發自己想像中的遊戲,而是應該設計一個可以讓玩家發 : 揮的遊戲空間。舉例而言,有誰看過哪款MMORPG可以自己設定自己想要的裝備外型,是官 : 方一開始所沒有給予的? : 我想沒有。 : 其實說這麼多,只是希望有哪家遊戲公司可以開發「網路遊戲上的模組編輯器」(我相信 : 玩家的能力絕對不下官方人員),或是「玩家互動系統」(就是可讓玩家成為遊戲中的一 : 部分,而不僅僅只是「玩家」) : 有款類似我想法的「第二人生」,但他比較像是一個3D的互動平台,不算是真正的「遊戲 : 」,至少我不覺得他是。 : 但他已經擁有我夢想中的那種遊戲方式了…。 : 某天,一個玩家登入遊戲,不在只是在那欺負著由程式所操控的怪物,賺取虛擬的貨幣與 : 物資,就只為穿上那千篇一律的「制服」,每個人都拿著一樣的「神兵利器」…。 : 他們可以自己發想,創造屬於自己的物件來使用,寵物也不在只有那些外觀,想讓法術更 : 好看?不彷編輯一下讓法術更華麗……。 : 也許哪天可以吧…? 你說了滿多關於發想的部分,那有想過怎麼設計嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.224.90

11/29 01:58, , 1F
企畫的專業不在於發想,而是在於把想法正確執行成功

11/29 03:09, , 2F
我的問題是在問如何設計一個可執行的方法