Re: [問題] 為什麼看鋼彈,為什麼上ptt,你們的鋼彈묠…

看板GUNDAM作者 (喵天使)時間15年前 (2008/12/06 15:18), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 12人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《jeanvanjohn (尚市長)》之銘言: : 我也不想再多說了,不過我回問一句: : 如果不用聲優梗發文,難道就不會有看不懂文章的事情發生嗎? : 我前面舉過一個簡單的例子,有板友在文章裡面"KeroKeroKeroKero", : 如果有人抱怨說他不懂"KeroKeroKeroKero"是啥意思,那該怎麼辦? : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 所以說看不懂文章的事就算沒有聲優梗還是一樣會發生, : 到最後是不是要一律禁用其他所有動漫作品的內容? : 有人看不懂為什麼用處女稱呼葛拉漢姆,那是不是以後也不能這樣稱呼他了? : 人的知識有限,永遠都有人會覺得看到自己不懂的東西, : 是不是這些都要全部查禁? : 我這樣講不知是否夠清楚... 我前面推文偷偷提到 我自己是用社會語言學的觀點看這件事 這裡稍微用不太賣弄的方式講一下 這次事件並不是因為暱稱「存在」,而是因為暱稱「過多」。 全面禁止暱稱絕對錯,全面開放暱稱也一樣錯。 鋼彈00的角色名稱,已經有音譯名可以用了。 自己從作品本身接收到的資訊就是這套名稱、其他人也都能夠使用這套名稱的情況下, 棄而不用,將它轉換成另一套名稱,其目的很明顯不在於資訊的傳達。 那目的是什麼呢? 實際上用代號的人預期的,多半不是一位原本什麼也不知道的讀者, 循跟自己一樣的迂迴途徑推理出代號是在講誰。 像史密諾夫這樣難記的人名,偶爾用大熊這樣好記的暱稱來稱呼, 向來也沒有引起什麼爭議,頂多三不五時有人問就是了。 但是當他使用的代號量越來越多、知識需求越來越廣泛, 這種自己想出答案的讀者出現的機率也越低。 因此他預期的是,一位「原本就知道答案的」、「跟我同一掛的」讀者, 在一看就知道代號是誰的前提下閱讀文章。 也就是說撰文者要的(不是資訊傳達,而是)團體認同: 一方面,我用這些代號你看得懂,你跟我是同好,我認同你跟我是一個團體; 另一方面,我用了這些你才看得懂的代號,我跟你是同好,請你認同我。 這叫「迎合」。 問題是,當一篇文章一堆人看時, 跟一群人團體認同,自然就會變成排斥其他人: 一方面,我用這些代號你看不懂,你跟我不是同好,我不認同你跟我是一個團體; 另一方面,我用了這些你看不懂的代號,我跟你不是同好,請你不要來找我。 這叫「背離」。 不論「迎合」或「背離」,在一定程度以下都是無傷大雅的事, 因為每個人活在這世界上,都已經習慣個別使用語言時基本程度的差異了。 就如我最前面所說的,這次的問題在「過多」。 迎合過度人家會以為你在裝熟,背離過度人家會覺得你有敵意; 這次跟迎合過度沒關係,吵起來的原因是背離過度,讓被背離的人感受到不友善了。 目前,對看不懂代號的人來說, 不需說「你不想看就不要看啊」,他們也會達到「不要看」的效果, 因為看了也看不懂。也就是,板上可接收的資訊變少了,這是不懂代號者的損失。 板主暫時全面禁止,雖然阻止了「背離」的弊病,卻也扼殺了「迎合」能帶來的好處, 因此對於族外人士雖然是益,對於撰文者與族內人士卻是損, 表面看來,「不能用代號,用本名不就好了」, 但用本名的話,心得分享時重要的團體認同效果就減少了,這是用代號者的損失。 這裡是同好們的討論板, 「資訊交流」跟「情感交流」同等重要。 光是靠理論空口說白話的話,正解似乎是「取平衡」, 不過實際上也有很多選項可走。 贊成代號者說的「你不爽可以寫點不用代號的文章啊」,也是一個解答, 如果以發言活躍度作為多數少數的依據, 這話的意思就是「不甘心當少數派被壓迫,就團結起來當多數派啊」。 (在代號事件的狀況裡,唯一永遠無法翻身的少數派, 顯然只有撰文時用了冷門到沒人聽過的代號的人) 讀者要不就接受某些代號、要不就全都不接受, 這些都可以成為一個具有發聲能力的族群, 分別是撰文時使用某些代號的族群,以及完全不使用代號的族群。 每個族群都發出大量訊息的話,每個族群就都有大量訊息可以接收。 當然,這麼做是無法幫助這兩個族群融合的。 跟「取平衡」相比之下,這就是「不爽可以寫點別的啊」這招的缺點。 或許也有更聰明的解決辦法,但我猜最後應該還是上述兩者方法擇一吧。 目前的暫時處置絕對不是長久之計。 以上云云,希望能幫助板主思考解決辦法。 -- 時間過客零界蒼雨遙星輪瑪杜克破 ◣◣ ◢██ 天亂紋凌六魄屍鬼刑雷閃打愛囚劍靈 靜魔散逸流止幻界末日與遙遠的 ‧ ◆ 冒險反極雷電翼天蠍名紋雪狼湖心 的悲嘆者光舞的夏天溫柔的殘影 初秋陣雨微風曲破曉之幽暗夜視者 畫師之墓他失去的蹤跡帶鈴寶牙 ▆▇◢██╯ 獵罪者迅魃子午裂圓霧裡穹畸形塔 ▎▍▌ The Numeric Order ◢████◣ 數 字 騎 士 團 . Ⅵ ▌▋▊ 地王劍魔夜后天外劍行海空斷殺 ◤◤ ◥◥ 風馳電掣.所向披靡.超級龍捲蔥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.14

12/06 15:19, , 1F
好文。(Kinra果然是理性的)

12/06 15:20, , 2F
嗯 你昨天說我不能理性思考 我順便藉這篇文證明一下我可以XD

12/06 15:20, , 3F
我只是不喜歡你的驕傲而已 並沒有反對你對板主處置的意見

12/06 15:21, , 4F
那我今天的發言事實上也冷靜不少了。

12/06 15:21, , 5F
同意 難道人與人互相理解真的只能等新人類的來臨嗎

12/06 15:22, , 6F
解決辦法就是不解決. 只要處理起了爭執而說話過當的人即可

12/06 15:23, , 7F
新人類只會造就更巨大更深的紛爭啊XD 見K66劇場板

12/06 15:24, , 8F
不要用K66來當新人類概念的參考啦XDrz

12/06 15:25, , 9F
K66我看到100集左右就器追了 劇場版也沒興趣

12/06 15:25, , 10F
好文推一個

12/06 15:25, , 11F
那就用蒼穹之戰神吧

12/06 15:26, , 12F
快叫夏亞丟阿克西斯拉 這樣人類就會淨化了

12/06 15:26, , 13F
沒看過 雖然買了不知道是不是正版的DVD XDDD

12/06 15:37, , 14F
Kinra是帥哥還是正妹呢>///< 或是提耶利亞?(誤)

12/06 15:50, , 15F
都不是! 請不要忽略了不帥的男性好不好!! 他們可是多數!!

12/06 15:51, , 16F
男性不帥就不是人阿 是工具或提款機

12/06 15:53, , 17F
那萬一不帥,也不是工具或提款機的要怎麼辦?

12/06 15:56, , 18F
那就去當海藻吧!! (誤)

12/06 16:01, , 19F
「想當海藻還早呢!!」「就說是海藻了啊…」

12/06 16:01, , 20F
想到綠藻頭XD

12/06 16:02, , 21F
其實我忘掉海藻是哪邊的印象了@@

12/06 16:23, , 22F
台台一台學長 要推一下

12/06 16:28, , 23F
啥!? 原PO也是一串的?