Re: [閒聊] 各位看過與本人棋力最不相符的段位是多少?

看板GO作者 (好心情,事才會做好)時間13年前 (2011/08/02 20:31), 編輯推噓16(1608)
留言24則, 19人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
借題發揮一下。 =)) 證書如何、實力如何、一盤棋的內容又如何,並不一定能代表什麼, 完成一盤圍棋,上面有多少盤內盤外的變數,這是身為棋手應該能瞭解的吧? 影響一盤棋的內容,除了棋盤上的功夫,還有很大的變數是在拿棋子的兩位對局者身上, 精神是否集中、體力是否良好、心情上又是如何、 棋手又給自己什麼樣的目標,都大大的影響一盤棋的內容。 下贏一盤棋又如何, 你難道確定對手不是背後背著一個有趣的條件或想法在跟你一盤棋? 棋靈王裡面,阿光讓左維背著15目貼目下的內容,大眾雞看了只覺得是亂七八糟, 但只有真正境界過人的幾位高高手,才能體會到這棋盤上的奧妙與樂趣。 拿我自己來說,我平常自己藉由網路圍棋,就可以做很多種不同的"享樂", 我給自己每一盤棋一個目標或方向,例如: 不能吃子、要下出"連15"、半目輸贏、 想辦法讓對手下到算地但差3嘴以上、第4象限完全收括、先入四個33、前30手都下在 四線以上、布局先在空中飛8個、想辦法崩潰兩次還是贏、逼對手下出"四筒"、………… 有太多太多的玩法可以自由發揮,在一個雙方不熟識的網路上,對方也不會瞭解你想 做啥,他覺得你棋真爛,而你覺得對手這麼認真下也是畫面有趣,這都不能證明什麼吧。 有時候贏一盤棋,也可能是對手一個眼花或錯覺等等, 對手自己下了之後心裡有數,但他也不一定會表現出來, 而你也不一定查覺,可能還自認功夫了得, 但如果你就這樣為對方下了結論,這豈不是很幼稚嗎? 我在棋城上只下過一盤8D,而且贏了, 那盤棋對手不知道是過於想嘗試,或是成績影響心理,所以僥倖拿下, 我永遠記得他那時候只差一勝就9了,這種壓力與緊張的感覺想必很多人都有過, 贏了之後我還在屋內狂奔吶喊5分鐘… 不過現在人家在9D穩了300多盤,我卻還在……… 事後我都會跟朋友開玩笑說我在網路上8D勝率100%, 但這樣贏一盤棋又能代表什麼? 我贏了之後要上網PO文 [討論] 網路8D到底實際棋力多少? 這樣嗎? 然後開始先自貶身價,再裝無辜不知道怎會贏,所以才問這問題… 這樣嗎? 現在比賽這麼多,加上很多學校把圍棋跟學業做連結,自然而然會有很多家長發了瘋 似的推小朋友去比賽, ( 還是要強調一下,是真心為喜歡圍棋而下棋、比賽的人們,當然是給個推。 ) 在這種現況下, "推廣段" 肯定是滿坑滿谷, 而這樣從後面擠壓而上,上面的段位肯定品質也會比較差,或應該說是比較參差不齊, 兩個拿同段位的人下起棋來可能差到2.3子甚至更多也不奇怪, 有的人專跑大比賽磨練、挑戰、拼獎金,然後成功升段,跟一個…… 只求證書不顧任何手段,跑去鄉間小比賽拿個第8名升段, 這兩種品質比下來鐵定沒得比, 一群18級去比甲組,還不是一樣會出好幾個初段? 硬要去討論 實際棋力 vs 證書 實在沒什麼意義… 又不是每家牛肉麵都一樣好吃… 而且說幾句實在話, 我想各位在認棋力的時候,應該是認人,而不是認那個筒子裡裝的紙吧? 我不信會有多少人是聽到 "我x段" 就嚇的尿褲子的, 除非是7吧,因為這個等級應該還沒被污染到吧…? 倒是一定很多人聽到 "我x段" 之後,其實心理OS: "哦?讓老子會會你" 吧? 我自己是覺得網路段可能還比較有參考價值, 畢竟比賽只是下那5.6盤棋,運氣成份大,樣本數也少; 如果真想藉證書來瞭解一個人的棋力大概如何, 那你不妨隨口追問個 "什麼比賽" 或是 "什麼時候升的" 之類的, 可能會比較有參考價值。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.227.150

08/02 21:04, , 1F
推好文

08/02 21:07, , 2F

08/02 21:14, , 3F
你玩的那些招式都好白爛XD

08/02 21:18, , 4F
圍棋的特色呀~ 完全不受限制自由發揮~~

08/02 21:49, , 5F
第四象限XDDDDDD

08/02 22:11, , 6F
推好文!!

08/02 22:15, , 7F
意思是說,台灣要業餘七段以上,才比較保證棋力?

08/02 22:21, , 8F
看樓上覺得要多少才是棋力囉

08/02 22:59, , 9F
雖然我棋力不高…但原PO講的佈局之類下法我也都會去

08/02 23:00, , 10F
嚐試看看耶…兩個無憂角。四線佈局之類的,有趣

08/02 23:00, , 11F
推好文, 不過這些招式真的有點白爛 XDDD

08/02 23:32, , 12F
我發現那樣下比我低3.4段的我都很難贏XD

08/03 00:19, , 13F
我棋力也不高但也很喜歡下些不一樣的下法XD

08/03 00:35, , 14F
業餘五段以上的實力就比較平均了 一到四段都是推廣段

08/03 04:47, , 15F
我感覺初段到4段落差沒想像中的大,6段就猛了..棋魂1K~9D

08/03 04:50, , 16F
都可能是台灣業6 ---

08/03 11:52, , 17F
推好文

08/04 00:07, , 18F
1K~9D都可能是業6 好誇張= =

08/04 01:00, , 19F
混戰時台灣業5,6 下級甲(1~3K)也常陣亡。棋城5,6D下1~3D組

08/04 01:01, , 20F
勝率不到5成我也覺得很平常。

08/04 16:48, , 21F
超白爛 想都沒想過 有創意 大推!!!

08/04 22:06, , 22F
看到業七的話 有神先拜再說 XDrz

08/05 01:55, , 23F
要不是因為你貼過負面爭議很大的文章 我一定給推...

08/05 03:13, , 24F
WOW!! 這一篇文章值 585 Ptt幣,好文!!