Re: [討論] 對指數的一點心得

看板Fund作者 (螢火蟲)時間13年前 (2011/02/27 12:44), 編輯推噓14(14010)
留言24則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Isir (Isir)》之銘言: : 這幾個月來知道了指數化的投資管道 : 也絕得指數真的是很適合一般大眾投資人 : 雖然我已經很明白的知道指數投資的立論 看完你的文章,我不覺得你懂指數化投資,連皮毛都還不熟 不然來談談「效率市場」和「隨機漫步」 : 但是我覺得這樣累積"根本不可能"賺大錢 我認為你在思考「賺大錢」的時候你根本沒有仔細思考過你自己的定義 例如,你認為年報酬要多高,或是你的本金以及儲蓄能力和你期望的高額財富差距多遠 : 充其量也就是領領股利 : 對於收入非常高的人(相對於一般人) : 我絕得指數化非常適合他們(ex:綠角) : 但是對於沒啥錢又"想要變有錢"的人 : 指數化可能就不是那麼適合 換個角度想,對於收入非常高的人根本不需要投資,彭淮南也只靠定存一種理財方式 而沒有錢又希望自己的資產可以在長期過程中保有購買力而不被通膨侵蝕 那承受風險去進行投資以獲得報酬就是必須要做的抉擇 而對這種人來說,指數化投資或許是可以考慮的一種方式 包括巴菲特也這麼推薦過 : 這輩子扣掉買房子 : 每個月還持續能剩一點微薄的現金存到退休 : 就算指數長期向上 : 也是多沒多少錢 : 更何況這輩子只能省吃儉用過一生 : 如果想要靠投資賺大錢 : 說明白一點就是要選擇投機 如果你認為你投機成功的機率很高,那就去試試看吧 : 指數化的論點就是 : 沒有人能長期打敗大盤 : 就算有也只是因為成百上千才會出現的那一兩個 : 這是機率問題 : 指數化的理念就是 : 我們不要期待自己能去成為千人中的一個 : 但是沒有錢又"想要致富"的人能有什麼選擇 : 沒錯 : 我們期許我們能成為那唯一的一個 : 我並不覺得能在投資市場中勝出的投機家 : 是因為機率問題而勝出(這點就違背指數化立論) : ex:黃國華 test520 : 他們都有自己的一套思考模式而脫穎而出 : 就算機率很低 : 但是我們別無選擇 : 如果不選擇投機 : 那我們這輩子將與致富無緣(屏除創業因素而言) 我自己也投機,我也在學指數化投資和價值投資 我並沒有獨尊某一個門派,但我要提醒你對指數化投資有相當的誤解 你當然可以去投機,但一輩子辛苦投機的成果是什麼,你要自己去承擔,不論好或壞 你也絕對有理由看不起只拿到跟大盤一樣的投資報酬率 但你真的那麼有信心可以勝過這個你看不起的「平凡」? 畢竟,連巴菲特都沒太大的信心了 從機率來看,你投資到一個將來會長期向下的指數機率高嗎? 從機率來看,你投機成功的機率高嗎? 美股指數的年化報酬有8%,為什麼美股基金市場的年化報酬只有1%? 因為多數人都看到漲高了才買,看到狂跌就賣 結果買進之後一個什麼都不做的人反而贏了 或許你認為指數報酬很低,但有趣的是真的拿到指數報酬的人少之又少 當然,我不會阻擋你去當下一個巴菲特,去試試看打敗市場很好阿 但我的建議是,如果你過了五年、十年都還沒成功,就不要拿自己的人生當賭注了 到時候沒致富不打緊,連退休金都沒存到一毛錢,全都投機賭輸了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.243.246

02/27 13:22, , 1F
中肯!

02/27 16:07, , 2F
Leepofeng大的文章總是一針見血啊

02/27 16:19, , 3F

02/27 17:41, , 4F
推~~

02/27 20:55, , 5F
今天在書店看到賤芭樂的新書 一開頭就在反駁美股年化8%

02/27 20:56, , 6F
沒時間細看 他算起來好像只有1% 下次再詳讀

02/27 20:58, , 7F
不確定是不是美股 不過我記得他還有算MSCI世界指數

02/27 21:54, , 8F

02/27 22:06, , 9F
好....不得不推了...^^

02/27 23:51, , 10F
中肯+1

02/28 11:48, , 11F
因為美股前10年是失落的十年吧

02/28 12:22, , 12F
L大好文堆!

02/28 12:32, , 13F
推,好文

02/28 19:42, , 14F
今天再翻了 他說一般人指的8%是以單純每年的算數平均來看

02/28 19:42, , 15F
如果是年化平均則是1.1% 不過他好像沒算配息

02/28 19:43, , 16F
世界指數也是1%左右 反正結論就是長期持有沒用

02/28 19:44, , 17F
真是讓我迷惑啊......

02/28 19:47, , 18F
美股有失落的十年啊 2001-2010 S&P500十年總報酬15.1%

02/28 19:47, , 19F
年化報酬1.x%沒錯

02/28 19:47, , 20F
上面數據已包含股息再投資

02/28 20:37, , 21F
benbon可以參考綠角的這篇文章 http://0rz.com/z2USEO

03/01 12:01, , 22F
大推最後一段!

03/01 19:18, , 23F
那篇我看過了 我一直有用RSS訂閱

03/03 12:46, , 24F
中肯好文推一個