Re: [心得] 我想我再也不會再買基金

看板Fund作者 (不會取暱稱)時間15年前 (2008/11/03 19:44), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《bibimorning (rourou)》之銘言: : 好像有一些重點被我自己冗長的文字給模糊掉了 : 最重要應該是:因為虧錢後才更了解自己這一點吧 : 對未來,是否還是持繼投入資金在基金做了仔細的思考.... : 這些東西其實一開始我並沒有這麼深的體會 : 因為資產配置的建議,我當初覺得用一部份錢來投資是很OK : 通通虧掉也不至於就資產變成零 : 但是後來金額越累積越多 : 神經也變得比當初還要敏感 : 我想了一下,如果現在是已經投入上百萬了,時間已過了好幾年 : 我發現淨值無力的一直往下掉,投資呈負報酬 : 我的感覺是什麼... : 是失敗 : 是我做一件自己不拿手的事情 搞不好一輩子也不可能精專 : 變數從四面八方來 對未來的投資結果沒有把握 : 是這樣一種不確定性讓我退出 : 也讓我意思到 原來所謂的長期投資 不是我所想的那麼簡單 : 原來基金 不是給非專家玩的東西 : 世上沒有白吃的午餐 : (有網友說才虧15萬,還不到你一個月的薪水 : 我不知道耶,我很珍惜我賺來的錢,15萬對我來說還是牛車輪 : 我就像失去了一趟Europe trip : 就像失去了兩三台好的laptop :P).... 題外話 : 能了解自己多一點是好事來的, 我想基金不全然是壞東西 : 找到適合自己的投資工具 我想比較重要 : 其實這間中有很多細微的details左右我當初的選擇 : 比如說我為什麼都選股票型 etc 不過這些都不重要 : 重要是有去嘗試 正面的去面對它 大家可別再笑我了 我認為原PO才是眾多虧錢的投資人中有學到東西的人 這其實是好事,不管以後還要不要再買基金還是股票這些經驗都是寶貴 我之前的文章就有提過原PO所說的幾個心得 1.長期投資絕對不是一般人可以做 2.長期投資可以成功的就像90%可以打敗大盤的人一樣少,甚至更少 (不過有人卻認為長期投資適合一般人) 3.不要只以%數做盈虧定論,我認為這絕對不準,這絕對是不準的 尤其是長期投資的人又遇到空頭剛開始,你的一開始虧損2~3%之類的小虧損 在經歷空頭的幾個月過後就可能變成1~20%,本來若只是虧2~3萬之類的 累積一段時間之後虧10%或者是20%卻絕對不是10~20萬這麼少而已, 虧10%表面上看起來是可以忍受的虧損範圍,但是內地如果是已經虧損10萬 我相信長期而言絕對不是一般人忍受的範圍,這時候通常那筆基金都會被擺著 另外我覺得原PO才是真的會理財的人,好像是誰說過賺到的錢不是錢 存下來和省下來的錢才是真正的錢,我認為在投資裡面這句話真的相當的正確 我今天如果隨便賭一支基金賺了100%,但是如果不懂的贖回就是等於沒賺到 不管一個月賺到少懂的衡量真正貨幣價值的人才是厲害的 假設我一個月薪水有100萬,但是一個月投資虧損5萬,這樣看起來是很少 才薪水的5%大家一定都覺得,這樣的虧損為什麼不能忍受? 但是這5萬說難聽一點我拿去上酒店喝花酒之類,這樣豈不是更快樂? 也不用擔心這5萬到底會不會回來 相反的,為什麼有些有錢人可以長期投資? 因為他們夠有錢靠著股利股息長期投資績優股可能一年平均獲利4% 但是因為他們本金大,一年4%或許收益已經是1000萬了 但是我們自己的本金換算下來就可能只有1000元,誰滿足一年只賺1000? 但是「可以忍受的虧損範圍相反的,就是不能滿足的獲利空間」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.100.8

11/03 21:02, , 1F
推最後一句啊 說得太棒了!

11/03 21:17, , 2F
我自從開了美股帳戶以後,就把所有基金都停掉了,搞不懂

11/03 21:20, , 3F
為甚麼在虧錢的時候,我還要付他錢?懂得盈虧自負,才是

11/03 21:20, , 4F
投資的最本原則吧!

11/03 22:47, , 5F
本來要高報酬就是要負高風險,天下沒有白吃的午餐。