Re: [心得] 兩位法文家教心得

看板Francais作者 (努力前進)時間6年前 (2017/06/20 08:21), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《vicbika (白日平日)》之銘言: : 咦奇怪,這個版上只准人拍拍不准人反駁嗎? 沒有 如果是這樣你的文章不會出現在這裡 : 我是Renaud學生沒錯,但我幫他代為轉達也不會因此給我折扣或是加時, : 他一個外國人又看不懂中文又寫不了中文,旁人又不清楚細節, : 請問如果不是他的學生或他的朋友代為發言,他要如何辯解真相? : 這是一個公開版面,他難道沒有為自己清白辯解的權力?俗話不說真理越辯越明? 沒錯 真理愈辯愈明 : 第一,我之所以要提有優惠的意思是你明明就有選擇, : 你可以選單次單次付或是全部一次付, : 難道你一開始不是因為有優惠所以才自願選擇一次付嗎? : 如果你覺得省二十五元很少又很冒險幹嘛一開始不選擇單次單次付? : 你不覺得你很矛盾嗎? : 此外,你是沒有白紙黑字說他偷錢, : 但你在那說一次匯錢給他很冒險,難道不是影射Renaud不老實? lol 我選擇一次付的原因前面文章說的很清楚 我覺得要決定一個老師的教學方式是不是適合自己 需要給他一定的教學時間 所以我在一堂課都沒上的情況下 第一天面談商議教學目標的時候 我就跟他說我會上10堂課 然後他回我說 「包課要先付費 現金或轉帳都可以」 「包課要先付費 現金或轉帳都可以」 「包課要先付費 現金或轉帳都可以」 我按照他的規則先轉帳了 之後開始要跟他確定課程時間 但是他回說他 「他很忙 沒辦法一次先確定10堂課的時間 最多前一週確認下一週」 包課要先轉帳是他說的 他事先收了學費但是無法先跟你排定時間 只能在前一週通知你下一週上課的時間 不能確定何時才能上完所有的課程 這是我覺得冒險的地方 你們就只是繞著「先轉帳有優惠」這個點一直轉 拜託10堂課省250元我該千謝萬謝嗎? 我連課都沒上就先轉1萬多元是會在乎那250元? 這個老師要求包課的人先付費 但是收了錢無法一次確認所有上課時間 頂多前一週確認下一週何時上課 這個資訊我寫出來給需要家教的人參考 願意接受這種遊戲規則的人就去找他 : 其次,關於因為七月加課取消你六月的課程,這點抱歉是我沒跟Renaud確認清楚, : 事實是他在六月時必須幫另外一個老師每週二至週五代課,外加七月情況如我推文前述, : 而他也早在之前的信裡跟你說明情況了, : 我想這種不得已的情況距離你所謂「太自由」、「任意毀棄」還差得很遠吧? 這位老師事先跟我收了費但無法確認上課時間 如果確認好的上課時間 也會因為種種「不得已」臨時告知你取消所有的課程 這是事實 這個資訊我寫出來給需要家教的人參考 願意接受這種遊戲規則的人就去找他 我說他作風自由算很客氣了 要明講就是這種人沒有誠信 : 其三,關於改時間,喔對,抱歉,你只上了他一堂課, : 所以你只有感覺到Renaud單方面改時間,是我疏忽了呵呵。 : 就我經驗是我因為感冒、中暑、頭痛、身體不適不能上課, : 甚至我有出去玩的計畫跟Renaud調課或取消課程他從來沒有第二句話就答應了, : 所以我才說這是雙向的權力。 : 但話說回來,難道你不會因為工作或是其他不得已的原因需要跟家教老師改時間? : 按你原文所說,你不是也因為工作計畫不得已三天前跟其他的家教中止課程, : 請問這跟Renaud因為補習班工作導致必須取消你的課程有什麼不一樣嗎? 不一樣的是 我沒有先跟V大叔約定好5月要上課然後放他鴿子 這個老師事先跟我收費但無法確認上課時間 如果確認好上課時間 也會因為種種「不得已」臨時告知你取消所有課程 這個資訊我寫出來給需要家教的人參考 願意接受這種遊戲規則的人就去找他 : 其四,你可能覺得說沒辦法上課為什麼不一開始就不要收我錢!Renaud好壞壞! : 但按你原文說法是你先單方面匯錢, 請回頭看上面我說了一次付費的原因 他要求「包課學生先付費 現金或轉帳都可以」 他要求先付費 他要求先付費 他要求先付費 很重要所以說三次  現在轉過來說我「先單方面匯錢 再嘗試約時間」  拜託 你要帶風向也不是這樣吧?  如果包課不用先轉帳我硬要先轉帳給他 你還可以這麼說  現在按照他的規定先付費 反過來說是我自願要先付錢的  真是有趣 : 然後才嘗試約時間(應該也是此時告知僅有一個月可以上課?), : 但最後因為各種原因,所以時間約不出來而Renaud退你錢。  時間約不出來不是事實   事實上是他先約好6月的課(每周二四)  最後補習班加課所以臨時通知取消我6月份先約的所有的課 他會因為補習班的要求,取消與學生的約定,不管是不是已經跟學生先約好 這個資訊我寫出來給各位參考 同意這種遊戲規則的人就去找他 : 我看不出來在時間約不出來這個前提下, : Renaud除了退你全額外加補償你因為課程買的書有什麼更好的作法? : 終止其他比你更早固定上課學生的課程?推掉補習班工作弄到自己沒有工作簽證? : 還是除了退你全額還補償你20%的違約金?(喔抱歉我根本忘記你們沒有合約)  謝謝你提供這麼重要的資訊    原來他認為縱使學生已付費 在雙方也約定好上課時間的情況下    他也可以臨時取消課程這是很正常的 因為「沒有簽約」   這個資訊真是重要 謝謝你補充說明讓需要家教的人參考   願意遵守這個遊戲規則的人就去找他    另外請我補充一點 家教在民法上是「諾成契約」及「僱傭關係」  我只是沒有簽書面契約   所以在此建議如果要找R老師上家教班的學生也許簽個書面契約才能獲得保障  否則如果你臨時被取消所有的課程並退費是正常的 願意接受這種遊戲規則的人就去找他 : 我想該說的都說完了,懶得繼續回覆,其他交由讀者明鑑,以上  沒想到我的一則經驗分享居然引出許多R老師這麼多忠實支持者回應  R老師應該很欣慰有如此眾多忠實粉絲這麼的支持他   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.177.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Francais/M.1497918109.A.7C1.html

09/01 21:04, , 1F
之前在找家教時這位R老師也有主動聯絡,結果

09/01 21:05, , 2F
簡訊往返大概5分鐘後,跟我說他現在正上課中

09/01 21:06, , 3F
晚點再跟我聯絡。想到要是我上課時他也會ㄧ邊

09/01 21:06, , 4F
簡訊招生,我就決定找其他老師了,以上。

09/05 09:21, , 5F
你知不知道是不是在休息的時候發生的呢?

09/06 23:24, , 6F
因為他簡訊裡跟我說 我現在在上課 啊

09/06 23:48, , 7F
喔失敬了,看來是本尊。老師您好,噗疵~