Re: [閒聊] Re: [問題]請問香對神明的功用是什麼?

看板Folklore作者 (人魔男爵)時間6年前 (2017/10/14 21:29), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 6年前最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《inurry (等待)》之銘言: : 。 : 香從古至今都存在著pm2.5也是污染源頭,這也是為何現今推行減香、心香的原因。 : 古代人製香也有摻入化學物質,但比較單純。 : 例如麝香、毒物、藥草、迷香之類... 1.麝香很貴,你能用到大量, 不容易。 2.毒物?你講講什麼香裡面放 毒物。 3.藥草跟迷香,你電視劇看太多。 : 以前的皇帝宮廷的確史書記載都在寢室或者庭院焚香,在於驅蟲、安神作用。所以很多皇 : 帝到老年後肺功能衰退是正常現象。 皇帝老了,衰退的不止是肺, 還有其他器官,所以你要不要 找個年老還不衰退的來講講。 : 台北龍山寺或行天宮為何會撤掉香爐的其中一個原因也是,他們很多工作人員都因為接觸 : 太多焚香罹癌過逝。痛定思痛才決定這樣的政策。 北港朝天宮,大甲鎮瀾宮, 新港奉天宮,南鯤鯓王爺, 以上四間肯定燒的很少。 : 吃香灰這東西真的是很迷信,大家國中都學過燃燒後產生基本的就是碳跟二氧化碳。 唉,文都沒在看就急吼吼要反, 以前的香有純中藥製作, 吃下去有微量療效好嗎。 知不知道有些中藥是炭化處理的 ? : 香灰為何有些有用?有看過以前新聞嗎?某私人神壇將抗生素摻入香灰中給信眾。 : 有些是心理層面,也就是吃安心的。 : 其他可能就信者恆信,信仰問題。 不是信仰問題, 難道是男女問題? : 所以在某層面來看,心理因素會產生吃香灰會有用的效果。 : : 減香才環保。WTF! : 這是信仰尊重的問題,的確道教是有依據說明焚香祭拜神明或是祖先,是有溝通之意。 : 但實際與否沒人能夠提出真正的科學證據。 你先拿出科學證據, 證明喝過水的都長命百歲好嗎, 不然就醫學證據來說, 喝過水的都死光了, 請問這樣可以導向喝水會中毒 的結論嗎? : 天主教沒有燒香哦。是點蠟燭(為的就是氣氛而已)儀式中好像有個焚香球,這我有看過 : 但不知道是什麼,也是焚香祈福用。大概3分鐘時間就滅掉了。 天主教的乳香是有固定配方的, 麻煩去查查再來說, 給你方向:東正及馬丁路德。 三分鐘也是燒,謝謝。 : 天主教在台灣初設初期,因為民眾多半是佛、道教,都有點香祭拜的習慣。曾經一度禁止 : 信徒不得焚香,但最後還是妥協尊重各宗教信仰(親戚朋友祖先)天主教的教友是真的沒 : 有點香習慣了。 : 也因為天主教的禁忌沒有基督教來的多,所以到後面就依個人意志。 : 這我不清楚,但我朋友是做環保局的工作,的確私人神壇很難管理,但我很肯定也是有開 : 罰的哦。(燒金紙) 私人神壇很難管, 工廠廢氣很好管嗎? 機車廢氣很好管嗎? 不過柿子挑軟的捏。 : 這就是人的陋性,難道露天燒金紙跟焚香就沒有污染?就不用管了? 沒污染,你管什麼? 你海巡署嗎。 ----- Sent from JPTT on my HUAWEI NXT-L09. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.132.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1507987771.A.C0D.html

10/14 23:32, 6年前 , 1F
香可走可散,像鼻炎古代是有用香的例子

10/14 23:42, 6年前 , 2F
香原先的作用不就是治病嗎?

10/15 09:24, 6年前 , 3F
古代香是真的很高級,日本印度都還找得到香道在用的

10/15 09:24, 6年前 , 4F
高級薰香,不要什麼都怪甄嬛

10/15 09:33, 6年前 , 5F
古代的香還有幫屍體防蟲防腐的功能

10/16 03:15, 6年前 , 6F
推認真回