Re: [請益]請問各位前輩,新人櫃員通常都多久開始 …

看板Finance作者 (為著新櫻等春天)時間13年前 (2011/07/24 23:18), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 11人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
忽然想到一件事,在推文裡說不夠,再來完整地囉唆一下。 雖然櫃員做久了(也不用太久,半年就差不多了)會變成很機械式的工作, 但在我短短的櫃員生涯當中,有一件事我覺得很重要: 做每一個動作, 都應該要確實知道why(為什麼),而不是只知道how(怎麼做)。 也就是,你的動作是死的(機械化),但你的腦袋要是活的。 若是死記交易的步驟,過兩星期沒做這件事,就會開始東漏西漏; 又或者是前手/主管一個口令、櫃員一個動作, 哪一天出了事,櫃員真的連怎麼死的都不知道 - 說個實際發生的血淚故事好了。 ◎ I know how, but I don't know why. 我剛開始學開信用狀的時候,教我的人一派輕鬆: 「啊就看他來的申請書嘛, 你取一個號碼給他,然後看他的申請書金額,做帳打金額和日期,  然後扣他的額度,從Copy Queue裡叫一通MT700出來改一下就好了」。 如此這般操作了兩三次,我開始自以為我會開信用狀了。 但事情當然沒有憨兔想的那麼簡單...... ◎ 第一次出包 某天下午客戶申請開一張狀,我不疑有他,刷刷刷開好送出去。 隔天客戶窗口打電話來,半生氣半無奈地說: 「兔小姐,昨天那張信用狀,金額開錯了妳知道嗎?」 我大驚,連忙把整個案子翻出來看。 金額開錯?沒有啊,我是按申請書打的啊... 「我是寫錯啦....但妳也都不用看的哦....」窗口口氣不甚佳。 後排發現事態不對,走過來一翻,勃然大怒: 「小姐,妳開狀不用看Invoice(發票)嗎?申請書金額和發票不合啊!」 我把申請書和所附的發票一對,頓時恍然大悟,剎那間滿頭冷汗: 對呀!申請開狀的客戶,每次都會附上發票,當然有他的理由啊! 為什麼我從來沒問過、也沒想過「為什麼」? 被這麼一講我立刻想通是為什麼了,但現在錯已鑄成,要花三倍時間去處理... 從此之後,我每次開狀都記得要對Invoice的金額了。 但是,你.以.為.事.情.就.這.樣.結.束.了.嗎...... ◎ 第二次出包 大約一個月後,有一天下午,同一家客戶又跑來開狀。 我對過發票金額沒問題,很好,咻咻咻我又把狀開好送出去。 隔天,客戶窗口又打來:「兔小姐,昨天那張信用狀,又開錯了妳知道嗎?」 我心裡警鐘大響:明明對過金額了呀? 窗口:「我是寫錯啦,但妳也都不用看的嗎....」(....是de-javu嗎?) 後排發現事態不對,又是走過來一翻,再次勃然大怒: 「小姐,我不是明明教過妳開狀要對發票!  申請書上的Beneficiary(受益人)怎麼會和發票的Header不合!!!」 我再次驚出一身冷汗。 是,沒錯,上次教訓我從錯中學會哪裡要注意,但真的是不見棺材不掉淚, 我還是沒有徹底弄懂「核對發票」的重點在哪裡! 前手有教我嗎?沒有。 但那是前手的錯嗎? 嚴格來說,也不全部是啊,她怎麼會知道我不知道要核對發票? 對她來說,核對發票已經是不需要教的直覺, 但我不懂為什麼,就應該問啊! 傻傻地聽到什麼指令就做什麼事,那要機器人就好了,要我坐在這裡幹嘛? ◎ 於是我終於學會.... 1.去把手邊有的所有相關進口開狀的公文和規章,通通翻出來讀一次。 2.去把堆了很久但一直沒看的參考書拿起來讀,搞清楚信用狀到底在幹嘛。 3.開狀要核對發票上的哪些重點。 4.當我在教新人開狀的時候,要記得教他,  開狀的指令M2000/M3000/L10/H12不重要,那個動作慢一點都沒關係。  重點在開信用狀之前,你要知道為什麼你要開、還有到底可不可以開。  審閱申請書、核對發票,就是你要做的頭等重要大事。 兩次非常嚴重的疏失,才讓我學會教訓,付出的代價是著實黑了很久, 後排看我不順眼很久,有很長一段時間,每天上班都很慘(默) 然而,沒有造成太大的實質損害,算我運氣超級好.... 但銀行員生涯如斯漫長,哪有可能天天都在過年? 我有幾條性命、多少身家,可以拿來和動輒美金幾十萬上百萬的客戶對賭? 賭輸了,又豈是我能賠得起的呢! 和所有的同業朋友共勉之。 櫃員很辛苦,但櫃員的價值是自己創造的; 好好學會該學的東西、抓住脈絡、儘量保護自己, 也是我們不得不學的生存之道啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.227.58

07/24 23:29, , 1F
開信用狀主管不用幫忙核對?

07/24 23:31, , 2F
樓上:主管大概是太信任我了吧(默)

07/24 23:38, , 3F
看不懂吧

07/24 23:39, , 4F
也不是,我們家後排是非常老練的老外匯,她真的只是忙+信任吧

07/24 23:40, , 5F
沒想到我這麼徹底是個扶不起的阿斗+大白痴orz

07/24 23:41, , 6F
推看不懂+1,許多年資到了所以考襄理,其實,他真的看不懂

07/24 23:45, , 7F
主管也要付一部分責任

07/24 23:46, , 8F
有種想流淚的感覺

07/24 23:47, , 9F
有的是真的看不懂,有的是純信任,這兩種都很慘...

07/24 23:47, , 10F
有的人還會覺得你做錯你不會更突顯他的厲害 (攤手)

07/24 23:48, , 11F
主管問部屬,有的部屬還會笑主管笨,所以有的主管也不敢問

07/24 23:50, , 12F
就這樣閉著眼睛完成交易...

07/24 23:51, , 13F
同事本身就是機械人也很慘 想問為什麼做得人也不知(攤手)

07/24 23:52, , 14F
有時候想問為什麼,又或者印那個表有什麼用途 沒人知道

07/24 23:52, , 15F
只好跟原po一樣自己拿來研究

07/24 23:53, , 16F
明天又要上班了 希望安全度過

07/24 23:54, , 17F
不管銀行或是一般產業財會都是從做中學,錯誤中學習...

07/24 23:56, , 18F
嗯 我教新人東西的時候 注重的也不是什麼指令流程

07/24 23:56, , 19F
而是要怎麼注意規範與法令問題 來保護自己

07/25 00:23, , 20F
主管覆核時就該發現的錯誤 卻要經辦來承擔....

07/25 00:24, , 21F
真是一番血淚史啊....

07/25 22:44, , 22F
覺得主管也要負責,雖然我襄理也常常閉著眼睛蓋章!