[心得] 刺客系列之我不滿足

看板Fantasy作者 (天氣變熱了)時間12年前 (2012/08/09 20:52), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在租書店看到金光閃閃的前傳再版,好奇之下借來看,開始了我 的刺客之旅。 常常睡前想說這節看完就睡,結果一直看到天快亮才睡。活船跟 後傳是跟圖書館借的,刊誤滿多的,希望會再版啊~~ 以下為讀後感和覺得有遺憾的部分(含部分劇情): 看前傳的時候本來以為駿騎會像幕後黑手一樣,偷偷關照斐滋, 羅姨把駿騎寫得很有政治手段,想不到馬一摔就把他摔死了,迅速了 結這位生不見人死不見屍的腳色,感覺有點可惜。 活船看到一半覺得人物轉變也太大了吧,維斯奇家族每個人都變 了一個樣,不過後來想想,從前傳開始羅姨筆下的人物就擁有許多面 向,像維真剛出場還以為只是個傻大個,帝尊像是寵壞的富二代,沒 想到他們在後段戲份這麼重。 另外活船的部分我有幾個小疑問,溫德洛在做玻璃鑲嵌畫的時候 都會夢到海蛇跟龍,可是整場劇情下來,除了救了存古憶,感覺他跟 龍沒甚麼關係啊,在龍裙事件中好像也不是多大的關鍵,活船有些梗 我覺得後續的發展沒有發揮到效果。還有依坦聽從閃電指示拿掉巫木 避孕符,很難相信柯尼堤會沒有發現,其實我一直懷疑柯尼堤會把溫 德洛吃掉,想不到吃的是艾惜亞XDD 後傳把我對前傳的一些疑問給補完了,但我還是覺得有些過場人 物沒有發揮到很可惜,像是幸運跟吉娜的劇情就有點可有可無的感覺, 可能是怕描述太多會寫不完吧。 再來就是我最不滿足的部分了,後傳三部子標題都有”弄臣”兩 字,在最後一本竟然如此簡單的把弄臣打發掉?”斐滋,我們不能再 見面囉,BYE~~”什麼!!不是這樣的吧!這就好像交往許久的網婆突 然跟你說明天要當兵一樣的錯愕啊!!羅姨你怎麼可以這樣對待我的 小親親呢! 還有斐滋跟莫莉復合我也覺得莫名其妙啊,我承認初戀是無可取 代的,不論是好是壞,就像我當年國中的時候……離題了,問題是分 隔16年耶,而且都已經再婚生7個小孩了,這就像今天你老媽回家跟你 說”嘿~我在路上遇到我國中的初戀情人,我們決定結婚了^.<*啾咪” 一樣突兀,在我的預想裡應該是斐滋發覺他愛的是16年前的少女而不 是現在的歐巴桑;或是莫莉哀戚的拉著斐滋的手說”斐滋,我們回不 去了。”這樣啊。感覺斐滋應該把愛放在蕁麻身上才對,不是硬把他 跟莫莉湊在一起。另外美魔女的新聞看多了,我倒是沒看過40歲生7個 小孩的美魔女,斐滋稱莫莉是豐滿的女人可能有點問題。 還有「一馬不能雙鞍」的理論也很無言,依照這理論斐滋甚至不 應該生小孩,因為會瓜分給茉莉的愛,我一直期待斐滋可以再跟動物 牽繫,少了夜眼閱讀樂趣真的差很多,我很喜歡夜眼。 我建議羅姨寫完「雨野原編年史」之後可以寫個小親親系列,建 議分為小親親前傳跟小親親後傳。 小親親前傳:描寫小親親的父母將孩子送到先知學園,而在蒼白 之女的淫威之下,小親親如何遭到學者們蹂躪,下定決心逃出學園, 在費盡先辛萬苦來到六大公國並成功吸引詰謀國王注意成為弄臣。 小親親後傳:描寫小親親離開斐滋後與黑者回到先知學園引起革 命,或是羅姨想讓小親親到別的國家冒險也可以,反正最後一定是慢 慢脫皮變成歐巴馬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.191.78

08/09 21:04, , 1F
早期的書好多誤,但刺客算好哩,你有讀時光之輪或冰火嗎

08/09 21:24, , 2F
這是我的入門系列XD

08/09 21:31, , 3F
唯真不傻阿Q.Q 駿騎的死強迫他成長很多 而且紅船責任太重

08/09 22:00, , 4F
後傳最不滿意的就是弄臣的部份了Q口Q

08/09 22:19, , 5F
駿騎的死真的太快 個人覺得過程也有點草率 但是有唯真

08/09 22:21, , 6F
又有駿騎 要寫出帝尊的陰謀可能會更難且更久 只好賜死

08/09 22:25, , 7F
駿騎沒死 帝尊沒搞頭阿

08/09 22:28, , 8F
我個人倒是覺得駿騎的死讓耐辛這個角色得已被更加深刻的

08/09 22:28, , 9F
刻畫而且有更多戲份也是還挺不錯的!

08/10 01:04, , 10F
文筆很幽默,推一個

08/10 13:32, , 11F
小親親不是先知了所以蘋果核應該是小親親的最終型態

08/10 19:40, , 12F
駿騎不死的話會變成《家和萬事興》吧…

08/10 21:06, , 13F
家和萬事興是哪招XDDDDDDDDDDDD

08/11 12:17, , 14F
駿騎沒死會整個歡樂化,刺客會完全不一樣阿

08/11 20:14, , 15F
我也覺得和莫莉複合很奇怪~後傳感覺不出他有那麼愛莫莉

08/12 01:48, , 16F
我是知道原文後對"小親親"這翻譯很不滿...

08/12 01:50, , 17F
翻這樣嘲謔感太重,跟那名字的深重意義超不搭

08/12 01:52, , 18F
請問原文名字是甚麼啊?

08/12 03:48, , 19F
Beloved

08/15 12:25, , 20F
感覺翻親愛的還比較好一點

08/17 22:14, , 21F
我也喜歡夜眼!一很喜歡直有養動物的主角,感覺很像收服

08/17 22:14, , 22F
神奇寶貝,可以過的很有保障!