Re: [問題] 爸媽強迫我每月要拿錢給他們

看板FamilyCircle作者 (平安順心)時間11年前 (2012/08/26 02:50), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串20/20 (看更多)
家家有本難念的經 如果時間能夠重來 我願我能寡言沉靜 或許一切都會不一樣 說到孝親費 我從95年底開始約聘工作,有收入來源 因為住在外地,有房租的支出 加上沒有甚麼金錢觀念 每個月也存不到什麼錢 另外可能是因為一個人在遠方工作 且是畢業後過好幾年才開始的正式工作(之前都是工讀,每個月領4、5000元) 所以爸、媽沒有開口跟我要孝親費 只有媽媽偶爾會暗示說表妹工作後,把薪水全部拿給姑姑 但我們也會向媽媽反應,那是因為姑姑懂得理財 98年初開啟非約聘工作 薪水比之前多一半 而且因為非約聘,所以也有年終獎金 曾想過要給爸、媽孝親費 但後來想想,每月給爸、媽的錢,數額也不多 錢很容易就這樣花光 乾脆把這些錢存下來 這樣可以更快達到買房子的目標 所以就沒給 看到這邊,你可能覺得,這孩子真是不孝順 但是我第一年,也就是99年初領到年終獎金的那個過年 我分別包6萬元給爸、媽當紅包 之後 還是沒有給孝親費 但在99年間,爸爸以工廠要換設備為由跟我拿了30萬 (原本還指定我要拿出50萬,但我沒有錢,只能拿出30萬) 在100年間,爸爸跟姑姑借錢,之後故意跟我們說他不想還 因為不想在親戚間變成不守信用的人 所以我代還了50萬 今年年中,爸爸又要我借他20萬 我說我沒有那麼多錢 只能出10萬,所以在7月份匯10萬出去 為了要得到20萬, 我爸不顧我跟他講我只能出10萬 可以在一個星期內打了至少3次手機給我, 甚至我忘記帶手機上班,還打電話到辦公室 就為了要得到我承諾要借20萬 讓我超級不爽 也坦白的在電話裡講,我不是去搶 我是要工作才有錢 現在沒20萬,不會因為我爸打電話打100通之後,就變成有20萬 因為這一次的吵架 我爸短時間內就沒再打電話給我跟我要錢 而我後來想想,他會這麼急著打電話 應該是很需要錢 所以就把過去買的基金贖回 在7月底跟8月初分別匯了5萬元給我爸 就在上上星期 我爸又打來跟我講,總共要借他20萬,這樣才夠 我在電話中回應,總共已經匯了20萬過去了 要他去確認帳戶 起初他還不太相信 後來去確認後發現總共有匯20萬 就開朗的跟我道謝 你以為故事就這樣結束了嗎 還沒呢 就在今天 我爸又打電話來要我借他錢 我坦白說我沒錢 並且也要我爸要做能力範圍內可及的事 如果現在能力範圍內沒辦法做 就存夠錢再來做 結果我爸開始講他養我,從小時候養到大學畢業 都沒有要求甚麼回饋 "也沒有要我們給他錢" 而且政府有統計過,養一個小孩到大學畢業,要花上千萬 而我到現在都還沒給他到150萬 現在只不過要我借他錢 我卻不願意 從我有正式工作開始 我爸知道我薪水變多了 就認為因為我也有錢,所以他向我借錢,我就要借他 而不去思考,我到底有沒有錢 甚至向我媽說,我薪水很多,都不拿錢回家 或向親戚說,他都不求回饋 所以一毛錢都沒跟我要 我不禁思考 那我之前付出去的30萬、50萬、20萬是甚麼? 或許我爸認為,那是跟我借的 所以不是孝親費 但名義上是借,實際上根本不可能還 我們也不期待我爸還 後來想到朝三暮四這個故事 所以我決定從現在開始,改變做法 我會每個月在領到薪水時 固定將一筆款項撥給我爸 也就是一般人所謂的孝親費 因為我不想再承受我爸到處抱怨我都沒有按月拿錢給他的汙名了 只是到時候,要再跟我借錢 我也沒有錢可以再借你了 因為這差別就是總額給付跟分次給付而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.129.209

08/26 13:30, , 1F
千萬別給,這根本是無底洞

08/26 15:03, , 2F
有沒先弄清楚爸爸一直跟你要錢原因/錢用到哪?

08/27 18:15, , 3F
又是一個跟我同經驗的 勸你先瞭解妳爸用錢調度情況

08/27 18:17, , 4F
不然向我一樣 肉包丟狗有去 所謂當局者迷旁觀者清

08/27 23:10, , 5F
給了只會讓對方更清楚你有錢 只會變本加厲得寸進尺

08/29 21:55, , 6F
我覺得好奇怪爸媽養我們 他爸媽不養他嗎... 每次聽爸媽計算

08/29 21:56, , 7F
小時候養我們的費用 我就覺得非常無奈...其實你可以不養...