Re: [問題] 爸媽強迫我每月要拿錢給他們

看板FamilyCircle作者 (學習愛自己)時間12年前 (2012/05/05 04:50), 編輯推噓5(5022)
留言27則, 8人參與, 最新討論串6/20 (看更多)
本在想著往後要接老母到身邊孝敬的相處細節與該注意事項到本版一遊 一看到這一系列文不由得有感而發... 本人成長過程相當坎坷,從國中一路工作到現在 除了高中前吃家裡住家裡之外(打工還拿一部份回家,其實已經高于原PO母親的要求) 往後都是靠自己過活,大學、研究所期間也是拿錢回家 但在高中期間愛玩、不學好(汗) 當時心中有不甘,總想著為何同學都可以不用拿錢回家 我自己工作卻仍要讓自己口袋空空 且家裡並不和諧,總有許多的委屈與不開心 我從小學到高中從未餓過一頓(只要回家老媽一定放下工作煮給我吃) 到此為止板上的諸位必然認為這樣最多是貧困,有啥不好 重點來了!我老弟跟我不是同一個媽生的,這可憐的小子跟我差了10歲 我媽的說法是捨不得我跟我哥,不願意兩兄弟分開(當時不過國中傻小子) 高中期間因為不學好,我老頭又特別顧著小的 只要跟小的有衝突就是責備我,直接空手懲處,沒人敢阻攔(所以父母的愛呢?) 偏偏我脾氣又很牛,我沒做錯事打死我都不會認錯 而我哥又是怕事,就一直順著不去跟我老弟衝突 這樣的過程長達將近10年,即便離家到外地讀書,回家時這種情況也沒少見 只是不再空手懲處,原因是我大學練泰拳,碩士練八極 在氣力上我處於強勢才沒有持續接受暴利對待 家裡溝通方式也完全被我重新導向一般家庭 我老弟少了力量取勝的靠山後才開始乖乖唸書 當我老弟高中時我差一點又要有第2個弟弟(我此時剛要碩士畢業) 而且我老頭還是用創業貸款去買房子給女人住,保人是誰?我哥跟我媽 在我備齊證據準備把這糟老頭送去關時,我媽撤告了(這是為了孩子?) 而且還要求我幫我哥跟著一起還這貸款,我此時身上有6?萬的學貸(這是為孩子的責任感 培養?) 版上的鄉民有人經歷這樣的事情嗎?版上的鄉民們家庭或許和諧,因此無法想像 後來我畢業時給我媽兩條路選: 1.跟我走,與老頭離婚 2.不離婚,我再也不會管家裡人死活 後來我媽哭哭啼啼的跟我走了,我哥也跟上 此時親戚全都一面倒的怪我,全都說我不孝<======像不像鄉民觀? 過了3年,親戚全都說我做的對,全都說我孝順,這社會就是看表面 我今年結婚也都是自己出錢,老媽生活費是我給的,勞保費也是我在繳 雖說我媽沒跟我要錢,但我拿回家的是2/5的收入 我太太也沒有太多的意見(因為他們分的一樣多) 我還要繳保險費、水電、瓦斯、學貸 我收入或許比原PO高,但我現在口袋也並不深 沒錢萬萬不能,但窮到只剩下錢也不是好事 我現在很快樂,身邊的人因為有你而有笑容 畢竟每個人追求的不同,讓身邊的人不用擔心經濟且開心過日子也可以是個目標 在這樣的成長歷程下,對於天下無不是的父母這句話,我對它的定義是疑問句 或許原PO有雷同的過往才有那麼強烈的反彈吧 要請原PO想想是否家中沒有值得回饋的地方 如果在原PO心中對於家裡是沒有牽掛的,建議就搬出去吧~~~(真心的建議) 在不健全的環境下成長過來的人們或許會明白我為何如此建議 關於金錢的部分原PO其實不用想太多,學貸又怎樣,那種利率不要放心上 要放心上的是(學貸給20年期限) 你要讓自己在20年後成為不把學貸總利息不當一回事的人 光買房子你要貸款的利率都遠高過學貸,買房也不可能一次到位 1.早一年買就早一年換房,要先還錢再多拖個3~5年後才換房? 2.先不管學貸利息存頭期款去貸款買房,看的準隔2年就有機會準備換房 怎麼看都該選2,那麼究竟要先存頭期款後還房貸還是先還學貸? 不該把學貸放心上的 關於版上對原PO的撻伐,我想 人人的成長歷程不同,不要用一言以蔽之的說法去責備任何人 這系列文只有表達方式要教育(不光指原PO),觀念與想法沒有人有資格去教訓他人 不要再將孝順無限上綱,事情總有事非對錯 想想無薪假是勞工該接受的嗎?孝順是絕對必要的嗎?世事無絕對啊~ -- 笨,可以學習 無知,將會成長 愚蠢,是無藥可救的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.204.52

05/05 09:32, , 1F
沒什麼好說的 過自己的人生吧 大義滅親聽過吧.你只是不理

05/05 09:33, , 2F
他而已..又不滅他..還好啦.不要讓他們毀了你一生

05/05 14:05, , 3F
還是那句話 每個人的想法/狀況/遭遇都不盡相同 選擇適合

05/05 14:05, , 4F
自己的即可 不過 還是不要放棄對人生的正面態度...

05/06 00:11, , 5F
主要是因為原PO沒有把他的苦處講出來吧! 單看最開始的文

05/06 00:12, , 6F
章,實在很像毛小孩。 一切都推給奇毛子

05/06 15:57, , 7F
寫得真好!

05/07 12:46, , 8F
此PO主是好兒子~~~ 但是原PO…呃,他爸媽也養他,要他有

05/07 12:47, , 9F
工作給個3K並不過份(他沒工作住家裡其實沒要他給錢)

05/09 01:40, , 10F
依據他的文章內容,回應也只是剛好而已

05/09 01:42, , 11F
你要把自身經驗投射到每一篇文章裡面去,那還怎麼溝通呢?

05/23 00:38, , 12F
推這篇 本來事情就沒有絕對的 誰說父母就一定會養子女

05/23 00:39, , 13F
沒遇過就以為沒有還真是可笑 沒看過壓榨童工的父母?

07/09 03:54, , 14F
天下有很多爛父母 還有很多唯恐天下不亂的鄉民

07/09 03:55, , 15F
如人飲水 冷暖自知 很多人根本就沒遇過爛父母 又如何能

07/09 03:56, , 16F
了解何謂爛呢? 我是公務員 我的同事 的父母幾乎都超挺

07/09 03:57, , 17F
小孩的 有就學貸款的極少 要孝親的費極少 甚至很多人都

07/09 03:59, , 18F
說父母要他好好全職考公職 3~5年給你慢慢考 考到上為止

07/09 04:00, , 19F
這我認為就有點像M型社會 有資源的 做什都輕鬆 沒資源的