Re: [問題] 爸媽強迫我每月要拿錢給他們

看板FamilyCircle作者 (chixs)時間12年前 (2012/04/30 16:27), 編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 最新討論串3/20 (看更多)
看到原PO打的文章,自己心裡也有感觸。 前一陣子家裡也才為這件事吵翻天。 先說我哥的狀況好了,目前27歲, 和女友一起住家裡,學貸負債50多萬(已還到剩30多萬), 每月給家裡7000(還是跟女朋友一人一半) 吃飯&其他支出自理。 前一陣子轉換工作有待業將近兩個月, 那兩個月就沒給家裡錢。 但是我媽其實重男輕女, 導致我哥他的觀念就是花家裡的>花自己的。 意思是能花家裡就不要花自己的, 而且他女朋友的家庭是不需要拿錢回家的, 我哥就很不能接受要拿錢給父母這件事。 所以最後他們把那筆錢稱作『房租』。 但是我覺得親人之間這樣明算帳其實滿可悲的。 那個時候我爸問我說,為什麼他們那個年代的小孩都會知道奉養父母是應該, 而我們卻會說要先衡量自己的狀況,再衡量給父母的金額? 我自己是從高中就在外打工,生活費、手機費都自理。 父母出錢只有出住宿費(學費用就貸), 現在剛出社會每個月22000,還沒開始還就貸, 但是我每個月給媽媽5000,爸爸1500, 我住家裡也吃家裡,自己每個月支出也是差不多快乾,但是都還可以存大概兩三千。 有的時候心裡也會滿不平衡的,甚至對學貸的龐大負債感到很無奈, 但是想想父母只有一個,他養你20多年,你能回饋他幾年? 而且我覺得原PO已經很幸運了,居然一個月才拿3000... 家家有本難念的經,每個人的家庭狀況都不一樣, 像我哥這個樣子,我媽也會向我抱怨我哥給錢都心不甘情不願。 站在母親的角度,他覺得我養你這麼大,你回饋一點也沒錯吧, 想想你之後結婚要花多少錢,當然也是家裡拿錢出來啊, 但是我哥可能也沒想到這麼遠吧! 所以真的... 看看別人家的情況,也許你就會釋懷一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.186.24

04/30 17:17, , 1F
很多人結婚家裡是不幫忙的。

04/30 17:25, , 2F
年輕人結婚為啥是家裡出錢/父母買單呀?父母願意分攤該感恩

04/30 17:25, , 3F
他才被要求拿3K已經很好了,你哥這麼……也拿了7K

04/30 17:26, , 4F
父母沒幫出錢也合哩,這並不是他們應該負的責任喔!

04/30 17:26, , 5F
(除非你工作的錢大都給父母 或 父母幫你管錢)

04/30 20:20, , 6F
現在平均年齡好像超過80 所以你可以回饋至少超過20年....

04/30 20:20, , 7F
而且現在已經不是以前那種 努力肯拼就能賺到錢的年代了

04/30 20:21, , 8F
年輕人薪水低 能夠自給自足不靠父母就不錯了(自給自足包含

04/30 20:22, , 9F
房租水電等等所有一切開銷 已經每個月固定存款做急難金)
喔,我上面說結婚的事情是我媽說的啦,所以是單指我家裡的狀況。 另外平均年齡或許都超過80沒錯,但是有些疾病是突發的, 因為爸爸剛被檢查出肝癌末期只剩3-6個月,所以有感而發。 到了最後知道可能要失去時才開始後悔付出不夠(我哥), 所以希望大家都別有遺憾,愛要及時。 ※ 編輯: wannaflyblue 來自: 49.216.145.135 (05/01 20:28)

07/06 01:41, , 10F
如果我有準備小孩的聘金(沒事當然不會告訴他)結果他居然這麼

07/06 01:41, , 11F
會算那我一定會很傷心