Re: [減肥] 這樣的飲食內容是可行的嗎?

看板FITNESS作者 (水白方攴重力)時間3年前 (2020/08/09 15:10), 3年前編輯推噓7(7012)
留言19則, 7人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
從6/9號開始調整飲食, 到今天滿兩個月了, 回報一下現在狀況,並且想要詢問大家建議~ : 基本資料 : 性別:女 : 年齡:30 : 身高:164 : 體重:58kg : BMI:21.6 : 體脂率:28%(生理期2週前 性別:女 年齡:30歲 身高:164 體重:55.6kg BMI:20.7 體脂率:25.8%(生理期中 體重都是固定每天起床上完廁所後測量。 最近的體脂率數字大多在25.8%~26.2%浮動。 : 三餐內容:熱量估算易受餐飲的原物料、份量、製程手法影響,請儘可能量化並描述。 : 早餐: : 上班日:水煮蛋1or2顆+香蕉1根+無糖豆乳咖啡250~350ml : 假日:同上。或者把水煮蛋換成生重100克左右的煎雞胸肉(用3cc左右橄欖油煎 : 但有時起床太晚會直接省略。 : 午餐: : 上班日:容量800ml放滿的自製便當 : (內容物:135~150克16穀飯/糙米飯+生重150克雞胸肉/去皮雞腿肉or120克豬里肌肉/ : 腿肉+0.5~1顆水煮蛋+兩拳頭量青菜) : 會視肉的脂肪含量跟肉的烹調手法決定便當裡的水煮蛋要不要放。 : 假日:基本會照便當的規則,但如果早餐沒吃的話會把飯加到170克然後肉量也會拉高 到1 : 50~200克。 : 上班日點心:水煮蛋1顆或者便利商店即食雞胸肉一袋。 : 晚餐: : 飯量減到100克,其他同午餐。如果一直還有飢餓感的話會沖一碗很稀的味噌海帶芽湯 。 因應日本疫情加劇的關係,從7月底開始上班時間調整成中午開始出勤。 因此飲食內容稍有變化: 早餐:X →起床偏晚,直接省略。 午餐: 200ml無糖豆乳咖啡 +熟重150~170克主食類(雜糧飯/烤馬鈴薯/烤南瓜) +1~2顆水煮蛋/溏心蛋 +生重130~170克肉品(雞胸/雞腿/豬大里肌/牛肩里肌/牛腿肉) +2拳頭蔬菜←有時趕出門來不及會沒吃到 https://i.imgur.com/E2CcppR.jpg
↑圖裡蘿蔔糕是自製的,算過熱量大概是100克95大卡。 知道算NG食物所以會節制份量,但照吃。 肉品會看肉品本身含脂量來決定食用重量跟烹調用油, 比如說吃雞腿排如果沒去皮的話就不會額外放油。 晚餐: 原則同午餐。 但會把主食類降到100~150克左右。 https://i.imgur.com/S9rRSho.jpg
↑其實以前都不擺盤.....wwww 點心: 算是固定在下午3~4點會吃香蕉1根+無調味杏仁8~14顆。 有時會變化換成葡萄柚1顆+杏仁。 或者香蕉1根+70%黑巧克力一片約10g 但最近發現傍晚會餓到崩潰,如果午餐那頓蛋沒吃到2顆的話。 所以下午點心時間還會追加便利商店即食雞胸一條。 基本上下午點心時間會把之前有吃早餐時的熱量補進來。 : 約一週吃一次自製炒飯(:使用雜糧飯量100克),油量約10~15cc橄欖油。 已經完全沒有在吃炒飯了,也不會有欲望想吃炒飯。 : 其他: : 一日水分攝取約1500~2000ml之外, : 無糖綠茶/無糖麥茶/無糖茶類約350ml(非每天 一日攝取水分有努力拉到2200~2700ml左右了。 天氣熱,自製無糖茶類每天會喝350~500ml。 然後一週1~2次自製水果茶(:but不會放糖) 如果晚上真的太餓會吃消夜。 通常是自製豆漿豆花(:60克超嫩豆腐+150cc無糖豆漿)、 或者自製溏心蛋一顆。 七月時外食頻率微幅增加到1週1次。 通常會是唐揚定食、拉麵或者麻婆蓋飯: https://i.imgur.com/xkyoiVs.jpg
↑嗯....像這樣的熱量炸彈。 但會請店家幫我飯減半,吃到8分飽就會停。 : 日常作息時間: : 上班日:2點睡,9點起床 : 假日:2點睡,10~11點起床。 : (假日採取睡到自然醒狀態... : 生活型態:一天要站7.5小時的服務業。 作息還是差不多這樣,夜貓子還要再慢慢改... : 健康狀況:(是/否) : 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動?否 : 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 : 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?否 : 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?是 : 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?是,有腰椎椎間盤凸出。 : 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 : 您是否知道您有任何不適合活動的原因?否 : 您是否知悉自己有任何慢性疾病?否 : 您是否近期動過任何手術?否 : 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明:無 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 上班一天現在站6小時,整天下來是走5500步左右。 運動很軟爛的大概一週2次左右。 謝謝上次大家給我很多不錯的建議, 目前運動的內容是: 原地高抬腿60下+ 原地抬腿膝碰肘60下+ 伏牆伏地挺身20下*2組+ 1~2公斤啞鈴側平舉/飛鳥/二頭彎舉/三頭屈伸各20下*2組 (↑↑可能還有多做一些別的但很多招式名字都不知道怎麼稱呼, 平常影片我會參考亞藍的) 彈力帶單側滑船20下*2組 彈力帶坐姿滑船20下*2組 橋式20下*2~3組,每組最後一下停10秒。 蚌式各15下,每下停4拍。 棒式30秒*2~3組 拉筋會做大家推薦的鴿式伸展,還有以放鬆臀部的為主。 (6月底真的屁股梨狀肌大爆炸痛得坐立不安) 因為肩膀很窄又是垂肩,想把肩練平/寬一些。 駝背+圓肩有點嚴重但比還沒運動前相對有改善一點了。 體脂有降,褲子也變鬆了, 不過自己看鏡子覺得脂肪應該還是不少。 (但臉很凹了qq) 現在目標想要體重降到52~53公斤,體脂降到22左右。 這個運動內容可以怎麼調整會更好呢? 還有飲食需要吃更乾淨嗎? 先謝謝大家!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.108.82.19 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1596957041.A.EFC.html

08/09 15:35, 3年前 , 1F
沒有停滯,我覺得可以繼續執行,效果不錯吧
恩恩好的~ 我姐叫我堅持半年wwww

08/09 15:48, 3年前 , 2F
碳水吃滿少的,又因為自煮油也沒很多,所以會覺得很餓
碳水的量拿捏好難... 有人覺得我碳水吃太多,有人說少.... 目前一餐使用油量大概都還有10~12CC左右。

08/09 15:48, 3年前 , 3F
,青菜再吃多一點,蛋白質可以在多點,妳吃的東西單純

08/09 15:48, 3年前 , 4F
,可以花時間算一下營養素,雞胸肉跟其他肉類蛋白質有

08/09 15:49, 3年前 , 5F
點差距
是指同樣100克雞胸肉的蛋百質含量比同重量他種肉品來的多嗎? 但一直只吃雞胸肉我會很容易貧血qwq 目前計算起來每天都有吃到體重1.2倍到1.5倍之間的蛋白質,以我的運動內容再多吃也沒 問題嗎? (前幾天才被有健身的朋友質疑我運動量少為什麼要吃這麼多肉...)

08/09 16:01, 3年前 , 6F
輕重量的練肩膀還可以,其他就很不夠考慮買一組重一點

08/09 16:01, 3年前 , 7F
的啞鈴或是可調式的,有些動作需要一些負重練的強度提

08/09 16:02, 3年前 , 8F
高,像是單腿蹲划船橋式,現在可以試試看單邊橋式強度

08/09 16:02, 3年前 , 9F
會提高很多,輕重量啞鈴視情況可以再加上使用
好, 自體重量的部分我會來做動作變化看看~ 其實有考慮過買個5kg啞鈴但我快要變啞鈴小盤商了(誤)而且手頭有點... 我先把1公斤跟2公斤的啞鈴梱在一起試試好了。 謝謝你詳細長文回覆! ※ 編輯: kalmia46 (126.108.82.19 日本), 08/09/2020 17:22:39

08/09 18:41, 3年前 , 10F
有時候醬料比白飯可怕
這句話是真的,所以我自己煮的時候也會注意醬料用量。

08/09 19:44, 3年前 , 11F
抱歉問個無關的事情,自身廚藝不太好,買超市牛排肉回

08/09 19:44, 3年前 , 12F
來煎,肉都會變成像原PO圖那種灰灰的顏色,然後會有某

08/09 19:44, 3年前 , 13F
種腥味,就算不是快到消費期限的便宜肉也會被我煎成那

08/09 19:45, 3年前 , 14F
樣...可是印象中大多數人怎麼都可以做出那種深褐色的牛

08/09 19:45, 3年前 , 15F
排...
我肉看起來灰灰的是因為有套濾鏡wwww 我牛排肉都隨便煎ㄟ 關於腥味, 你有醃肉嗎?我會用鹽巴胡椒還有一點酒醃一下,然後下鍋煎之前會先把肉放室溫15~20 分鐘回溫。 ※ 編輯: kalmia46 (126.108.82.19 日本), 08/09/2020 21:25:14

08/09 22:25, 3年前 , 16F
要深褐色 先把鍋燒得很熱再下肉

08/09 22:39, 3年前 , 17F
深褐色要煎焦有梅納反應。如果只是煎熟就是灰灰的...

08/09 23:07, 3年前 , 18F
避免在正餐間補充熱量 正餐吃到可以撐到下一餐的程度

08/09 23:09, 3年前 , 19F
可以避免刺激胰島素 其實你的進食方式 已經接近IF的規劃
※ 編輯: kalmia46 (126.108.82.19 日本), 08/10/2020 17:26:00 醒來第一餐我真的吃不了太多qwq 而且胃不好,我沒有打算走間歇式斷食... ※ 編輯: kalmia46 (163.49.214.154 日本), 08/11/2020 13:57:53 ※ 編輯: kalmia46 (163.49.214.154 日本), 08/11/2020 13:59:47