Re: [問題] 糖上癮 如何戒除

看板FITNESS作者 (NOBODY)時間9年前 (2015/04/28 08:38), 編輯推噓23(2308)
留言31則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
第一次在這版po文,就獻給原po了! 因為看到推文都說要去看醫生, 雖然我不知道指的是新陳代謝科, 還是身心內科.. 我本身是做心理咨商的, 有些想法想分享一下, 也許可以幫助到有類似困擾的人! 首先, 原po自己已經有覺察到可能有壓力轉移, 發現自己對特定食物的欲望會無法控制。 這是很值得鼓勵的事情! 這聽起來還不到飲食疾患(Eating Disorder)的地步 但可能是disorder eating... 先說一下上癮,大部份的人可能都有對特定的東西上癮, 只是嚴重程度不同,或者是否會傷害身體/心裡的差別。 常見的像是毒品、酒精、糖、香菸、咖啡 比較容易被忽略的像是澱粉、熱戀的感覺、若提若離的人、運動、刺青(痛覺)等 而想要根除上癮問題,最重要是要找出這樣物品是在幫助你逃避什麼? 當我__(A1)_________時, 我就會想要___(B)_____。 當我有_____(B)___時,我感覺______(A2)___,這是之前沒有的。 如果沒有_____(B)____,我會_____(A3)_____,這讓我焦慮/害怕。 A可以填入情境、情緒、事件、想法等; B填入讓你上癮的東西。 有上癮的人,可以填空看看,知道原因之後,比較容易預防! 譬如:知道自己遇到挫折會想吃,可以預先安排在發考卷之後去一個沒有美食的地方。 回到正題,糖,巧克力非常難戒,因為裡面的糖分會讓你的腦進入狂喜的狀態! 這個快樂的感覺,有時可能跟戀愛、性刺激不相上下, 這也是上癮可怕的地方,因為有這個物質就夠了,會讓人漸漸不想追求其他的快樂。 畢竟比起找到一個戀愛起來快樂的人,喝酒、嗑藥、吃冰淇淋容易多了! 給原po幾個戒巧克力的小建議, 可以試試看: 1.真的很想吃時,一次只裝一點點在桌子上, 其他收起來, 增加取得難度。 2.馬上完全戒除對大多數人來說是很難的,建議你把它當作一個獎勵, 而不是放在日常飲食中。心裡知道不能吃,會讓你更想吃... 3.找一個相較之下比較健康的替代品, 例如水果、優格、牛奶、無糖黑巧克力。 如果是要舒壓,可以吃酪梨、腰果,或者運動、伸展一下。 雖然對另一個東西上癮也不好, 但是坦白說, 找一個替代品比較容易度過戒斷期。 4.吃飽再去賣場,回避巧克力區,收銀台旁的也儘量不可以看! 如果你在美國(或者收銀員很愛聊天的國家)可以笑笑地直接跟收銀員說: 我今天告訴自己我不買巧克力,如果你看到我放在籃子裡,請不要結賬,把它收起來。 5.告訴周圍的家人朋友,你現在開始要戒糖,如果你想吃,就打給他們, 跟他們聊聊你現在為什麼想買巧克力,請他們阻止你。 6.當你很想吃巧克力的時候,給自己三分鐘去做一件別的事情,譬如喝水,曬個太陽, 找人講話,很多情緒衝動都會因為這三分鐘的轉移而削弱。 我從小也很愛吃巧克力跟含糖茶飲,大學時跟幾個女性好友一起開始練習喝無糖飲料, 到現在幾乎不喝汽水、含糖茶飲、在外面通常只喝無糖義式咖啡、啤酒、紅白酒、水。 茶類就在家自己泡,糖也放在很高的櫃子裡!我的糖櫃裡面有各種不同的糖類... 白糖、砂糖、黑糖、有機楓糖、蜂蜜、代糖...等 所以如果我真的想加一點甜味, 我有更健康的選擇給自己。 最近因為身體過敏要開始戒奶類,這真的很痛苦! 但是我從練習喝不加糖奶的americano, drip coffee開始, 最近幾次都沒點Latte, 我都覺得自己很棒!哈哈! 以前就會煮豆漿,慢慢取代對牛奶的依賴,最近也開始煮薏仁漿, 嘗試喝杏仁奶等等,也是用取代的方式循序漸進。 關於唾手可得的糖類或咖啡廳的蛋糕餅乾: 有時候看到櫃檯上(尤其過年)會有小糖果都會拿一顆,但我老公都會提醒我不能吃, 於是我們約法三章,看到五次只能拿一次,久了我自己就都不會想拿了.... 蛋糕餅乾,我則會跟自己說:如果要,我看食譜也可以照做,幹嘛要吃外面的, 都不知道加了什麼,又很貴!(我住消費較高的地區) 雖然回家後我都懶得自己做,但用這個當理由也幫我擋了大概有30次想吃的欲望.... 到現在也都可以90%無動於衷了! 另外,飲食清淡、多運動喝水也會有幫助, 味覺敏銳之後,對太多添加物會有不舒服的感覺。 希望我的分享對你有幫助!加油! ※ 引述《irisjuanita (juanita)》之銘言: : 我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:是(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) : ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 : ==============================以上禁止刪除================================= : 有爬文查過關於戒糖的文章 : 不過我的例子可能稍為特殊一點: : 原PO目前在巧克力很便宜的國度, : 在台灣時已經很喜歡吃巧克力,來這邊簡直是表面上的天堂 XD : 然而這邊的零食不是很甜就是很鹹, : 一開始不習慣, 待久後不只習慣, 卻也對這些甜死人的零食糖上癮... : (比如一片巧克力原本只預計吃個30g 常常停不下來就一整片幾小時內吃光了 : 體重也大概半年3~4公斤的成長...) : 之前有堅持個兩個月不買零食, : 不過後來節慶零食大特價下手後就停不了了 : 糖上癮外我猜還有壓力轉移, 因為以前在台灣也是考試前吃特別多 : 而最近回附規律運動和找到打工, : 更是覺得省錢和減肥敵不過巧克力/甜食的誘惑 : 不知道板友能不能給些建議 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 69.181.159.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1430181481.A.9FB.html

04/28 09:32, , 1F

04/28 09:51, , 2F
push

04/28 10:16, , 3F
感謝分享

04/28 10:30, , 4F
認真推

04/28 10:41, , 5F
好用心!

04/28 11:07, , 6F
感謝分享

04/28 11:41, , 7F
推~

04/28 12:17, , 8F
推!

04/28 12:18, , 9F
好用心。不過為什麼要戒奶類?

04/28 13:37, , 10F

04/28 13:39, , 11F
就一直吃糖啊,吃到吃不下就不會想吃了R

04/28 13:57, , 12F
把巧克力放進口中 咬一咬後吐出來丟掉 幾次之後會覺得自

04/28 13:58, , 13F
己很白癡 然後就戒了...

04/28 14:57, , 14F
推!

04/28 16:15, , 15F
推用心~

04/28 18:22, , 16F

04/28 19:53, , 17F

04/28 20:23, , 18F
專業!讚~我之前也有嚴重嗜糖,近期也改善了

04/29 09:22, , 19F
C大,戒奶是因為我本身體質對奶過敏,皮膚會發癢~哈

04/29 20:26, , 20F
推推

04/30 03:00, , 21F
很謝謝你用心的分享!!! 上癮分析滿有幫助的, 讓我知

04/30 03:01, , 22F
道在甚麼情況下無法克制的情況最嚴重

04/30 03:02, , 23F
你提供的方法我會好好試試, 找身邊有同樣困擾的朋友

04/30 03:04, , 24F
互相督促鼓勵, 再次感謝你特地分享這篇實用的建議!:)

04/30 11:24, , 25F
先慢慢減少糖開始吧

04/30 11:26, , 26F
以前珍珠奶茶→鮮奶茶→半糖→三分糖→低糖豆漿→無糖豆

04/30 11:27, , 27F
漿和水

04/30 11:28, , 28F
糖真的好難戒

05/01 13:57, , 29F
同樓上,現在還在低糖的領域~~~

05/01 20:35, , 30F
實用推!