[閒聊] 關於低碳水化合物法的討論

看板FITNESS作者 (奕之華)時間10年前 (2013/08/18 10:22), 編輯推噓9(9025)
留言34則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這件事發生在FB上,我做一些實驗,結果FB上有朋友跳出來說阿金減肥法的好XD 具體討論發生狀況如下: https://www.facebook.com/lifekeypoint/posts/10151603007203235 不過因為太長了,所以我想應該沒有幾個人看完,大約提一些重點: 一、他不認為阿金減肥法有太大的問題(不過他還是有吸收碳水化合物啦,畢竟 青菜中有) 二、他用低碳水化合物方法減肥完後去體檢 他有提到他減肥完有體檢,報告的數據很漂亮,年輕十歲。如果不說破的話,數據 比別人好太多,很健康。但若說破的話,很多人就會說不好、傷身 三、不吃油膩肉類的患者,心臟病發作比例並沒有比較低 根據醫生指示,不吃油膩肉類者的患者,長期統計下來,心臟病發作的比例不受影響。 但接受「不吃碳水化合物」的指示者,心臟病發作比例顯然降低。 結論是「不吃碳水化合物、身材瘦」發生心臟病的比例較低。所以就是不吃的人、一輩子 沒胖過的人比較不會心臟病。 (這是來自於書的資訊,晚點會提) 四、他有檢查,沒有酮體有關的問題 最重要的是他實行六年了,這六年的效果很好,而後來的復胖是以為少量多餐可以減 下來。 大約是如此,不過有不少細節我就不列了,有興趣就看他所提的吧XDDDD。 註:他其中提到的兩本書,其中一本為 「面對肥胖的真相」http://m.books.com.tw/product/show/0010548608 那位談到心臟病的比例,就是從這書看來的。 之所以會發這一篇,是因為我相信有人這麼堅持低碳水化合物的減肥法一定有他的 道理,重點是他真的可以實行很久,而體檢的數據又很漂亮。再來我除了買了上述 的書之外,因為此時我剛好想把重心放在運動的修正上,買了一本頂尖運動員都在 偷練的核心基礎運動。發現這本講運動的書,也有講到晚上不吃澱粉這件事。 發這篇出來,並不是要說什麼方法對或是什麼方法錯,更何況現在有更多的人用的是 改良或是折衷的方式。再來我覺得絕大部分的人不會深究背後因素,只講求效果,用 比較極端的方式,都是有風險的(包含過度運動也是) (我目前的減肥法飲食方面是根源於國民飲食指南,所以在態度上並不算完成贊成這 種飲食法,不過我目前的方式算是比較入門,之後也是會做調整) 最後附帶一提,書中有個論點個人覺得很有趣。他提到人們並不是因為貪吃而發胖, 這是倒果為因。而是因為為了發胖導致了人們不得不貪吃,若限制了吃,那就會以少 動來因應。(這部分我可能表達不好,還是看書會比較詳細,他有提到一個老鼠實驗 ) -- http://kbtalking.cool3c.com 鍵談坊是關於鍵盤、滑鼠、USB小物、生活上的小玩意以及 哈拉打屁的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.254.36

08/18 11:42, , 1F
您真的很辛苦

08/18 11:42, , 2F
不管你最後採用什麼方法啦 祝你減肥成功

08/18 11:43, , 3F
你加油
其實……辛苦的是我身邊的人XD,因為他一直很希望我進度快一點。不過就我來說 有效果出來就慢慢就可以了。不過在減肥的過程中來了解不同的減肥法,個人認 為是一件很有趣的事情。在稍微了解減肥法後,個人對於阿金真的是有深深的敬意 他的影響真是深遠,雖然我是不可能照他那樣做就是了。 如果說哪一事最辛苦,大概就是食慾的對抗,不過這件事在我改為五餐之後被修正了 因此減肥應該不算是我比較急的。比較想要的是修正駝背與下背痛這件事,所以才在 研究運動法的過程當中,看到居然有提到晚上不吃澱粉的,而且還是體適能教練提出 的。

08/18 12:19, , 4F
若他發胖導致貪吃的原因成立的話 那應該是所有的胖子都是

08/18 12:20, , 5F
從出生開始就肥胖到大 所以不得不一直很貪吃 另一個反面論

08/18 12:21, , 6F
證是 多的是貪吃而肥胖不了的竹竿
他是舉一個老鼠摘除卵巢實驗來說明。 第一次實驗割除的時候,老鼠瘋狂大吃,然後變胖了,雖然表面上支持吃了多,熱量找 到出處,然後轉換成脂肪這件事,但第二次實驗被嚴格控制飲食,仍然會胖。 主要是老鼠脂肪組織調節失控,為了囤積脂肪,只好多吃或降低熱量消耗,以達目的。 不過我打的字簡化很多,因為他後面還有提到脂肪的機轉,可能要看書才比較完整。 至於反證的部分,他在談胰島素機轉有舉一個例子,這就像吸煙,我們都知道對肺不好 但並不是每個吸煙的人都會得肺癌。他在胰島素機轉方面,脂肪調控方面講非常多,只 看這例子可能不太好XD,但他機轉的部分講了全書的1/4左右,我實在沒能力一個一個字 來打XDDD。 不過他書中的內容有些舉例我覺得滿爆笑的,也不會很認同。像河馬會胖是因為吃素的 關係XDDD。

08/18 12:22, , 7F
他又沒秀出他的熱量攝取量

08/18 12:22, , 8F
也許某些人真的體質特異 但那是個人的事情 就像那個出書的

08/18 12:23, , 9F
何況 蛋白質 身體能吸收的量不高 說不定他的身體

08/18 12:23, , 10F
日本醫生一樣 這種方式無法大規模複製 所以只對這種體質的

08/18 12:23, , 11F
人有其價值 更何況 這還沒討論到飲食喜好的問題

08/18 12:23, , 12F
一直在饑荒狀態下 才會在六年之後開始吃碳水化合物

08/18 12:24, , 13F
也就是有人喜歡吃飯、麵等等

08/18 12:24, , 14F
就復胖 更何況 他的少量多餐 說不定熱量攝取過量
c板友提的部分我大概也不會去問他吃的熱量問題,畢竟他也是因為我無意講的話 然後過來與我爭論XDDD。不過他堅持他的減肥法,我想大致上他說的應不會有太 大的問題。比如說他一開始對於低碳水化合物減肥法沒概念,是以為少量多餐的關 係,但後來印證發現不是。 不過有一個很重要的現實,那就是碳水化合物非常難躲,用這樣減肥法的人,我是覺得 認知與風險都要搞清楚再做比較好,不要直接聽信吃肉減肥法就開始執行,這樣一開始 就算成功,後來也很難維持。至於與我爭論的朋友,他最大的問題是在於跟人家吃飯的 時候很多,所以不太可能自己不吃澱粉類的食物。

08/18 15:05, , 15F
佛度有緣人 我一個認識的人的女友跟他的同事曾以

08/18 15:06, , 16F
大量蔬菜 小量蛋白質 一個禮拜只有少許碳水化合物的方式

08/18 15:06, , 17F
施行所謂的"身體排毒" 一陣子 他們都覺得身體很好

08/18 15:07, , 18F
"你看我身體變好了" (對了油脂也不多) 一直到了某天

08/18 15:08, , 19F
其中一個因為身體不大舒服去看醫生... 在甚麼都沒提的狀況

08/18 15:08, , 20F
醫生問他是不是碳水化合物吃超少... 且告訴他

08/18 15:09, , 21F
這樣下去身體會出大問題的 後來他們就沒繼續這麼做了...
這個方式其實是我覺得最危險的方式,雖然我提到的是低碳水化合物,但其實並沒有 禁高脂(以我所看的書來說,應該是高脂了)但halulu的朋友不是低碳水化合物,似乎 也是低脂、低蛋白,在我來看,已經很接近節食了吧……

08/18 17:53, , 22F
我兩年前剛開始減肥也不吃碳水化合物,結果頭髮掉很多QQ
其實我認為選擇低碳水化合物減肥法不是問題。有問題的是一聽到低碳水化合物有效 就直接做而沒有經過風險評估。相信你兩年前選擇選擇低碳水化合物減肥法時,根本 沒搞懂(甚至根本沒去了解)胰島素、脂肪調控機轉等等的問題吧。就像halulu的朋友 只知道少碳水化合物這點,也應該只是聽別人說,或是網頁查一查,只有一些簡單的推 論與說法。然後又受到現代比較流行的低脂的概念,動物的肉要少吃之類的。 在我來看,這比較接近仙女餐或是節食一類的,你的問題我想很可能在這兒。但事實 上,在看一些有立論基礎的書,先不管是不是有問題,幾乎沒有在提少吃的,都是一定 不能節食的。

08/18 17:56, , 23F
掉頭髮是缺維他命那些東西 不是缺糖....

08/18 20:16, , 24F
掉頭髮除了內分泌失調以外,一般是跟維生素蛋白質有關沒錯

08/18 20:18, , 25F
但是我也看過避開澱粉掉髮(無澱粉減肥),去皮膚科一抽血

08/18 20:19, , 26F
看報告問過菜單之後,醫生只叫他正常吃飯還開罐鹽片,大概

08/18 20:22, , 27F
一個禮拜就恢復正常了(鹽片是因為追求低鹽...所以乾脆無鹽

08/18 20:23, , 28F
,結果水腫還沒消 血鉀血鈉已經低過頭了....)

08/18 23:20, , 29F
我同事進行除早餐外的無澱粉減肥已經半年了,總覺得很緊張

08/18 23:21, , 30F
因為他言之鑿鑿身邊有親戚一年成功無任何副作用

08/18 23:21, , 31F
但他高脂肪食物油脂照樣吃,還是堅稱自己非常健康

08/18 23:24, , 32F
即使打羽球時會眼冒金星頭暈,還是非常堅持
你同事的後續值得觀察,如果可能的話,有機會在一段時間後分享他們的狀況嗎 看來也是屬於比較極端的做為,很好奇這樣做會不會有狀況。

08/19 00:02, , 33F
會復胖是因為永遠只有減脂cycle 沒有增肌cycle
這倒是,不過與我爭論的朋友倒是有去重訓。

08/19 00:39, , 34F
他們覺得他們吃得很健康啊 ~~
※ 編輯: evilmask 來自: 122.116.254.36 (08/19 17:32)