Re: [減肥] 減重+減脂飲食菜單與運動菜單求建議

看板FITNESS作者 (Blizzard已死)時間11年前 (2013/03/15 01:32), 編輯推噓10(10027)
留言37則, 7人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
減重計畫執行第五個月!2月因為過年忘了要po!所以就給他跳過吧XD! 依照慣例先把記錄貼上來! 10/18 11/15 12/12 01/21 03/13 性別:男 >> 沒變 >> 沒變 >> 沒變 >> 沒變 年齡:30 >> 沒變 >> 沒變 >> 沒變 >> 31 身高:168 >> 沒變 >> 沒變 >> 沒變 >> 沒變 體重:103 >> 96.4 >> 91.4 >> 85 >> 80.2 BMI:36 >> 34.2 >> 32.4 >> 30.1 >> 28.4 體脂率:34% >> 31.3% >> 28.6% >> 25.7% >> 21.2% 肌肉率:27.6% >> 29% >> 30.2% >> 31.4% >> 33.8% 基代:2055 >> 1975 >> 1916 >> 1833 >> 1786 體重 -6.6kg -5kg -6.4kg -4.8kg BMI -1.8 -1.8 -2.3 -1.7 體脂 -2.7% -2.7% -2.9% -4.6% 肌肉 +1.4% +1.2% +1.2% +2.4% 共計 體重 下降 22.8 kg BMI 下降 7.6 體脂 下降 12.8 % 肌肉 上升 6.2 % 內臟脂肪指數 23 下降到 12 這一次的紀錄最開心的是,1/21~3/13這段期間我的LBM沒有下降! 雖然只增加少少的0.5= =",但是至少沒有下降我就很開心了!希望能繼續保持! 現在我最常吃的三餐如下: 早餐:豬排蛋蔬菜土司(不抹美奶滋) + 無糖高纖豆漿 +水果1.5份 午餐:自助餐或素食夾4~5份蔬菜 + 1份加工較少可看出原型的肉類或豆類製品 + 白飯或糙米飯2碗 +水果1.5份 晚餐:川燙滷味或關東煮的燙青菜約4~5種(包) + 1份腱子肉(約拳頭大)或豆類製品 + 白飯1.5碗 + 水果1.5份 + 無糖高纖豆漿(配合運動後飲用) 現在的運動量如下: 每周約5~7日 每日X-bike 阻力4 時速35~40 持續40~50min 每日階梯有氧(搭配油壓式阻抗訓練,有教練帶) 持續40min 每日仰臥起坐 10下一組 每次4組 偶爾每周會有一兩天是會少掉X-bike或是少掉階梯有氧的 階梯有氧是我上班的地方外聘廠商進來教學的課程, 因為員工價很便宜,而且中間會穿插油壓式重訓器材, 而且教練有時候還會配plank(10~20秒)的動作, 不過整體還是以有氧為主。 ===========================以下我有一些疑問=========================== 1. 關於基礎代謝,上面記錄的數值是Omron體脂計測得的,數值一直下降> < 可是我用公式: Katch-McArdle Formula: BMR = 370 + 21.6 * (100% - Body Fat) * Weight 算出來的數值是從一開始的1672到最後變1925 這樣一來我就混亂了,到底是哪一種數值比較值得參考呢? 我知道BMR是個變動的參考的數字而已, 可是兩種方法結果卻完全相反就...總是感覺怪怪的=__=a。 2. 關於階梯有氧,在Fitness和MuscleBeach板上爬文,應該就是curves, 跳起來主要是有氧,而油壓式阻抗器材我在做都會額外加速出力, 希望這樣能增加一點阻力,教練也會看我狀況配額外的plank給我做 (一週約兩天有plank)。 雖然如此,這樣的重訓量似乎還是不太夠吧? 是不是再去找傳統的健身房做額外的重訓會比較好呢? 3. 現在這樣的食物量是足夠的嗎?還是還要再增加或減少什麼呢? ===========================以下哀號...================================= 希望能再繼續往7字頭邁進啊!可是168cm的標準體重好像是65~70間...Orz 然後就是體脂!趕快小於20%吧! 我想要可以看到腹肌線條的15%阿!隱約有我就很滿意啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.158.103.25

03/15 02:12, , 1F
好強 我卡在85好久

03/15 07:37, , 2F

03/15 07:38, , 3F

03/15 07:40, , 4F
2012/12/12~2013/1/21 lbm掉較多 所以這篇#1G_uPg7l

03/15 07:41, , 5F
把你的飲食加量

03/15 07:42, , 6F
看來過個年對你的減脂成效沒啥影響 XDD

03/15 07:45, , 7F
2.看你要什麼,此時加入重訓是有機會加速減脂效率

03/15 07:45, , 8F
3.若排除過年飲食造成短暫lbm上升及1/23之後新加運動

03/15 07:46, , 9F
造成短暫lbm上升,那麼,你目前的飲食可以不變動。

03/15 07:47, , 10F
另外,借這篇跟「想到減肥減重就只想少吃」的人分享,

03/15 07:48, , 11F
請大家可以搜尋這位Popopon的歷史文→減肥≠只能少吃

03/15 07:48, , 12F
或是逕往 精華區:z-22-44.◆ 破百俱樂 17.◆Popopon

03/15 07:49, , 13F
人生可以有很多選擇,沒必要選相對不見得比較好比較能

03/15 07:50, , 14F
持續的方式進行減肥大計,若過程傷了身體或心理健康,

03/15 07:51, , 15F
不見得短期有癥兆,但只要外來壓力一催化,很容易掉入

03/15 07:51, , 16F
「回不去」的窘境。

03/15 07:52, , 17F
任何方式只要悖離「永續經營」原則,即存在修正空間。

03/15 07:53, , 18F
回到這篇,以下是衛道入士慎入的不負責任目標設定:

03/15 07:55, , 19F
體重先設63.2公斤 體脂率8% 因為內脂高 lbm流失≦30%

03/15 07:56, , 20F
預期灑花日就 6/1~9/10(看來夏天的海邊洗立ㄟ尬桃)

03/15 07:57, , 21F
第3點補充:以帳列運動而言,目前飲食可以維持。

03/15 07:57, , 22F
若加入重訓,那麼飲食營養要再適時增加。

03/15 07:58, , 23F
至於要增加多少,要看你的主觀身體感受跟

03/15 07:58, , 24F
後續數據變化。(體重、體脂率、尺寸...)

03/15 09:20, , 25F
厲害耶!xbike我都騎不到這麼快

03/15 10:25, , 26F
不好意思借文問一下...z-13-11-3-1覺得有點問題,看完後

03/15 10:27, , 27F
充滿疑惑,可以把它跟版娘之前補充的成人脂肪細胞終身不

03/15 10:27, , 28F
變擺一起嗎?

03/15 10:31, , 29F
因該文章編在破除迷思下,然文章結論仍不知脂肪細胞於成

03/15 10:33, , 30F
年後是否會增加...原po抱歉佔了你的版面...

03/15 10:50, , 31F
to AmaneMomo:Done.

03/15 13:19, , 32F
感謝板娘!我同事們現在一堆都受到刺激也開始運動了XD

03/15 13:21, , 33F
尤其是一些看我體重跟他越來越接近的XDDD...根本慌了

03/15 13:23, , 34F
話說63.2kg體脂8%這數字好夢幻囧...本來我還想說75就好Orz

03/15 14:54, , 35F
階梯有氧是環狀運動嗎?我也有做耶!

03/15 15:45, , 36F
是環狀沒錯喔

04/18 00:24, , 37F
期待你四月份的更新ㄟ!!!!