[知識] 延遲性肌肉痠痛

看板FITNESS作者 (雙夢)時間12年前 (2012/01/09 11:55), 編輯推噓8(8047)
留言55則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
延遲性肌肉痠痛 應該很多人為其所苦 像小弟我就常常週日打球隔天早上全身痠痛到不行 導致週一的行程受影響 爬文和精華區 關於延遲性肌肉痠痛(以下稱DOMS)的資料好像很少? 所以自己去研究了一下 順便看看說有沒有辦法可以預防 查了一下以後 發現DOMS好像與許多有本來不知道的關聯 當然不是說都一定正確 但是這是我看了許多篇 覺得最完整詳細的資料了 來源:北市醫師公會會刊 2007年51卷2期 網址:http://www.ntuh.gov.tw/PMR/Lists/List14/Attachments/20/11876784081.pdf ----------------------------讀後心得-------------------------------- 關於DOMS甚麼時候會發生? 當你從是"不習慣"的運動的時候 於運動後24hrs~72hrs後出現的痠痛現象 不習慣:1.比平常更高強度的相同運動 2.平常沒在做的運動 3.沒運動的人 ---->以上需達中等以上強度 ---->與個人肌耐力、健康狀況無關 這裡讓我聯想到撞牆期 撞牆期一般推論是說身體已經習慣了目前的模式 所以用相對輕鬆 消耗較少能量的方式去完成訓練 所已達不到預期效果就撞牆了 又說:運動後修復損傷組織亦需消耗熱量 而DOMS有理論說肌肉損傷才會出現 沒有DOMS則減少修復所耗能量 故撞牆? 所以評估自己是不是撞牆中可用DOMS???---->原PO假設 ------------------------------學理區&無聊內容-------------------------------- 發生原因: 1.乳酸理論:因乳酸堆積導致肌肉痠痛 目前大致上不支持此理論 1.體內乳酸於運動後1小時內即恢復正常值 且DOMS症狀出現時乳酸濃度也沒有比較高 2.從事不同運動 當下累積的乳酸值不同 與其後表現DOMS症狀強弱亦無關聯 疑點:可能大部分積在肌肉 所以血液濃度並不準? 2.痙攣理論: 局部肌肉痙攣,導致活動部位的血管壓迫而造成局部缺血,而使致痛物質堆積 致痛物質一多則疼痛→疼痛又讓肌肉的反射性痙攣→局部又缺血 (惡性循環) 推翻:肌電圖顯示酸痛肌肉並沒有相應的痙攣現象 3.結締組織損傷: Hydroxyproline(HP) 和 hydroxylysine(LP)為構成肌肉纖維的成分之一, 臨床上在運動之後,可在尿液中發現HP和LP的濃度增加 推論DOMS的發生與劇烈的"離心運動"造成的結締組織損傷有關 結論:應該是最能解釋DOMS的一項理論了 而重訓時強調離心收縮的根據應該在這裡 另microtear(微撕裂傷)應該也是指這個 4.肌肉拉傷理論 肌肉中Z-line於離心運動後出現損傷情形與Creatinine Kinase上升 但CK最大濃度與DOMS出現時間有5天左右間隔 自推論:血中濃度與堆積在肌肉的濃度應該不一樣 跑到血液中=代謝掉應該就不痛了? 可是差5天才跑出來無法解釋 5.發炎反應 腫脹與酸痛最明顯的時間上是相符的,但發炎細胞聚集的時間卻和酸痛高峰點不太符合 目前認為可以部分解釋DOMS現象 6.酵素流出理論 因肌漿網(sarcoplasmic reticulum)被破壞而造成內含酵素流出 主要是鈣離子 最後引起發炎反應(回到5.) ----------------------------------結論------------------------------------- 以目前醫學研究認為DOMS是因為"肌肉本身實質上的損傷" (發炎、結構破壞) 所造成的 而訓練肌肉長大的要素之一就是"破壞" 故DOMS存在的訓練員應可得到比較大的肌肉量生長 所以平時才有人說 運動剛起步生不如死 久後甘之如飴 畢竟甘之如飴階段並沒有甚麼明顯肌肉破壞 相應而來的也就是撞牆期 也許DOMS是可以拿來評估"撞牆期"與"訓練成果"的好工具吧 ----------------------------治療&預防---------------------------- 既然都說是破壞而造成的結果 預防就是不要造成破壞就好了...也就是不要讓一開始所述3種情形發生就好了~~ 不過這樣子還要練嗎..... 治療方面 1.牽拉運動 即一般所說伸展、拉筋 只是研究顯示結果不一 很難說到底有沒有用 但有一說是過去研究伸展運動時間不一致 所以效果也不一致是應當的 建議最少需做15秒以上 2.藥物 NSAID類藥物應可預防DOMS的發生 但是DOMS因其不治療也會自然痊癒 用藥物治療的必需性就存疑 除非是很嚴重的DOMS造成無法從事日常活動才需考慮 3.超音波熱療 這....一般人應該沒辦法實行這項吧.... 據研究顯示也是有的有效有的沒效 姑且知道有這東西存在就好 4.經皮電刺激治療 用小量電刺激肌肉 可立即緩解DOMS症狀與增大活動範圍 可惜這也是一般人沒辦法實行的 5.按摩 效果未知 6.高壓氧 無效 7.運動 運動中對DOMS症狀可以減低到幾乎沒有 所以如果還能動 就再去動吧@@ 雖然我想應該是舉步維艱吧XD -------------------------------------END-------------------------------------- 看來DOMS是沒辦法避免 還是等其自愈為上策 如果有比斯吉的能力就好了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.181.49

01/09 12:19, , 1F
肌肉細胞旁邊就滿滿都微血管了,如果這個都不準,那是要切片?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^重新回 這觀念不對 旁邊是旁邊 細胞內是細胞內 不然肝細胞內AST ALT可是很多的 肝臟也算是微血管相當豐富的器官了 也只有在爆肝(肝細胞受損時才會測到AST ALT量的上升) _________________________________________________________________ 那再怎樣也是在肌肉細胞"旁邊" 如果是堆積在細胞內 測量血液濃度 準嗎? 另外文內有說是自我推論、假設 有必要用這種口氣? 挺嗆的 -----------------------------------------------------------------保留 ※ 編輯: Kseries 來自: 123.195.181.49 (01/09 12:23)

01/09 12:26, , 2F
火氣這麼大作什麼= = 語氣如何要不要問問其他人?
我想過是不是我的問題 我承認當下有點反應過度 所以這裏我先道歉 不過回去爬了D大的文 你自己文中也提到自己措詞比較直 容易惹人不快 或許我有點斷章取義 但是你會那樣打 代表你也多少注意到這個問題 另外問別人我覺得沒必要 因為是我本人看到那句話當下覺得不高興 問別人沒甚麼意義 關於這問題希望討論到這裡就好

01/09 12:36, , 3F
原PO回推文是在嗆什麼....

01/09 13:13, , 4F
原po太入迷了,好好吃、好好睡就是最好的預防和治療的方

01/09 13:14, , 5F
法了。一些可以增加新陳代謝的方法也有用,像泡熱水澡。

01/09 13:15, , 6F
不要搞一些讓自己更不懂的東西出來弄自己
因為這東西真的有時會影響隔天的行程而去找找看有沒有辦法避免 不過最後發現應該是無法避免其發生吧 還是等它自己好比較實際

01/09 14:14, , 7F
其實不懂為啥沒有MDOS就撞牆...在我看來不合理
對撞牆期我也不是很了解 不過大致上就是因為身體"習慣"了平常的運動--->應該是 而DOMS發生簡單來說就是從事自己不習慣的運動 故讓這人產生有DOMS的運動應該就可能不處於撞牆期 這只是單純推論 實際上有撞牆期的人說不定還是有DOMS吧

01/09 14:17, , 8F
其實精華區有耶 版娘嘔心瀝血的整理請各位版友認真研讀
恩 我重新看了一次真的有 因為分類在有點讓我意想不到的地方 所以找的時候沒看到

01/09 15:15, , 9F
我聞到濃濃的火藥味

01/09 15:53, , 10F
好嗆 orz

01/09 15:59, , 11F
最後面是適合職業運動員 他們要的不是強度 而是長期需要的

01/09 16:00, , 12F
體能 所以不受傷與快速恢復比較重要 因為訓練期是休季期間

01/09 16:01, , 13F
做的 而且像拉筋之類的 可以避免DOMS 也可以防止肌腱或關節

01/09 16:02, , 14F
扭傷 還有阿 大家都是純討論 沒有嗆的意思 希望回歸理性喔

01/09 16:07, , 15F
趕快攤一下腳就沒事啦~~網路見不到面,擦槍走火難免啦

01/09 16:13, , 16F
治療與預防並不是不要破壞 而是減輕或幫助恢復 如果是密集

01/09 16:14, , 17F
不應該用NSAID預防,長期高劑量會傷害腎臟
這裡只有說如果是很嚴重的 應該還是可以服用藥物 而不是運動後為了預防之後會發生的DOMS先吃NSAID

01/09 16:14, , 18F
運動跟訓練就更重要了 裡面34567點 你沒發現多是運動後做嗎

01/09 16:15, , 19F
那是幫助損傷與某些化學物質排除與恢復 而不是降低生長

01/09 16:17, , 20F
1的話 運動前做是幫助熱身避免受傷(嚴重傷害) 運動後做是幫

01/09 16:17, , 21F
助回復阿

01/09 16:20, , 22F
而且破壞有程度的差別 過大會影響生活甚至受傷 所以要評估

01/09 16:21, , 23F
個人能力 循序漸進 強度是相對性的

01/09 18:02, , 24F
推兩個d大xddddddd 原po也滿嗆的喔xdddd

01/09 18:13, , 25F
經皮電刺激治療 這其實一般人買低週波治療器就可以了

01/09 18:13, , 26F
我練完21KM的LSD後都會自己做個30分鐘

01/09 20:22, , 27F
NSAID應該先擔心腸胃道

01/09 21:10, , 28F
還要擔心腎...
這應該是長期服用才會造成 不過目前也有COX-2專一性對腸胃道沒有負擔的NSAID 臨床上如果腸胃道有問題的病人就會選用COX2專一性之NSAID來治療疼痛 只是可惜的是它還是有其他副作用存在 當然少吃點不必要的藥是大家都同意的 不過DOMS分1~4級 若屬於較嚴重的3~4級 視情況還是可以酌量使用的

01/10 00:39, , 29F
原po蠻嗆的+1... 我覺得喵喵口氣還好耶= =a

01/10 00:45, , 30F
內容就不推了,因為我真的看不懂,大概是我太笨了吧XD

01/10 09:46, , 31F
"觀念不對"? 這講法聽起來的確是賀賀賀這類產品銷售的講法

01/10 09:47, , 32F
我講的直我想並不是我的問題,看不爽是你的問題,你不接受還

01/10 09:48, , 33F
有其他人願意接受,我又不是來賣產品的,幹嘛要迎合所有人建

01/10 09:49, , 34F
立"優良形象"?? 賀賀賀有拿錢請我代為推銷之類的嗎??
請問這篇文章哪邊提到賀寶芙? 就算看不爽是我個人問題 請問你提赫寶芙意義何在? 我這篇文章哪裡有提到這個東西? 細胞質裡的東西 本來血液就量不到 我回你那個觀念不對 你也可以扯到賀寶芙? 賀沒有花錢請你推銷 這篇文也沒有任何人在推銷

01/10 11:02, , 35F
喔?? 所以你上篇的文字提到賀賀賀就跟這篇沒關係囉??
上篇是上篇 上篇是說我的減重工具有使用到 兩篇的主題可以說是根本沒有關聯 這篇在講肌肉延遲性痠痛 沒有任何一個字提到賀寶芙 不懂你為什麼要把不相干的扯出來講? 何況我只是說你那個觀念不對 如果你要說我也去翻你以前的文章 但是每篇文章都有"語氣措詞" 並沒有不相干 而如果你認為我指正你推文理那個觀念不對是錯的 請說明為什麼我錯了 說這句話感覺很像赫寶芙推銷常用語句我覺得是很奇怪的回復

01/10 12:31, , 36F
小的駑鈍,不知道你所謂的肝指數舉例是怎樣要糾正我的觀念??
好 我就再說一次 你說肌肉細胞旁邊有滿滿的微血管 還測不準乳酸含量嗎? 我說 乳酸如果堆積在細胞內當然就測不到 因為量到的是血管內的 就算細胞旁邊有再多微血管 量不到細胞內的濃度就是量不到 肝細胞那兩個AST ALT平常是存在肝細胞內 濃度很高 但是血液中一樣量不到肝細胞內的高濃度AST ALT

01/10 12:32, , 37F
有其他版友願意來說個明白一下嘛?

01/10 12:33, , 38F
要指責別人"觀念錯誤",又要別人舉證澄清,你比檢察官還威...
我有類比舉例 你說你看不懂 所以我重新打一次 但是看不懂 為何要說我語氣像赫寶芙直銷商? 不解? 而關於你這句 你推文第一句就說測的到準確乳酸值 我懷疑不行 這你也是指責我錯 你也沒有舉證 相對你應該也是比檢察官還威 ※ 編輯: Kseries 來自: 123.195.181.49 (01/10 13:05)

01/10 14:00, , 39F
我可沒有要你說服我喔?? 是你咄咄逼人不是嘛??

01/10 14:28, , 40F
啊...對了,如果你的肝指數需要切片才量測得到的話,那請自動

01/10 14:29, , 41F
無視我第一行,因為這表示我們是活在不同世界裡的沒錯(無誤)

01/11 17:20, , 42F
所以量肝指數需要做肝穿刺??? 是這樣的意思嘛

01/11 17:20, , 43F
我個人是有點看不懂 在某些狀況下 通常是已經很危

01/11 17:21, , 44F
急的時候了 量測alt ast確實無法反映出肝的狀況

01/11 17:22, , 45F
因為肝已經壞死到無法產生alt ast了

01/11 17:22, , 46F
是有這樣的狀況沒錯 不過跟您講的好像又不太一樣?

01/11 17:22, , 47F
確實令人費解

01/11 19:52, , 48F
急性期跟慢性期量ALT(GPT)跟AST(GOT)是可以反映肝的狀況

01/11 19:55, , 49F
不過覺得從量測Lactate扯到量測AST跟ALT的目的是?

01/11 19:56, , 50F
一般臨床上還是以量測血清中的AST跟ALT為主

01/11 19:57, , 51F
比較少聽到以量測細胞中的AST跟ALT為主
看來我表達能力真的有問題 臨床上也不需要切片 量血清中的AST ALT就行了 我要表達的是 AST ALT在肝細胞內非常高濃度的 血清中平常只能量到一點點--->證常來說肝細胞的新陳代謝 總是有一點老的肝細胞死掉 爆肝-->AST ALT飆升是因為大量肝細胞掛了 裡面的AST ALT大量釋放 所以才能測到高濃度 至於為什麼會扯到這個? 因為若lactate在肌肉細胞內有高濃度 量血清是低濃度 也不代表肌肉細胞內就沒有很高濃度的lactate 所以才存疑 ※ 編輯: Kseries 來自: 123.195.181.49 (01/11 20:30)

01/11 20:39, , 52F
肌肉細胞因代謝產生的高濃度乳酸不會停留 不是轉移到鄰近具高

01/11 20:41, , 53F
氧化的肌纖維氧化再進入KREBS CYCLE 要不就是擴散到血液中再

01/11 20:42, , 54F
進入肝臟進行醣質新生 整個轉移的過程約在運動結束後數分鐘

01/11 20:44, , 55F
所以在運動結束3~5分鐘是血液中乳酸最高 之後再慢慢代謝