[減肥] 請教如何取得飲食與運動之均衡

看板FITNESS作者 (norah jones terrific)時間12年前 (2011/11/07 21:50), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是 基本資料 性別:男 年齡:26 身高:174.5 體重:73~74 BMI:24.3 體脂率:23.7% 參考照片:無 三餐內容 (吃家裡煮的 很混亂 爬過文之後 大概整理如下 ) 早餐:半碗低脂鮮乳 加兩三匙榖片 加煮熟的南瓜1/3碗+水果一份 或是 稀飯一碗 醬菜亂吃...炒蛋一顆 一份青菜 午餐:1/3碗~1/2碗 白飯 魚肉半份 肉..不知道該怎麼算 半碗不到 蔬菜都是川燙的 吃大概一碗以上 然後會喝湯 喝個一到兩碗 晚餐:幾乎仿照午餐 其他:餓的時候會吃一包高纖餅乾 約150卡吧 然後不定期家人會塞東西給我吃 日常作息時間:(睡眠、工作、...等時間) 睡眠很不一定... 正常的話是晚上一點就寢 早上約八到九點起床 品質不一定好 工作 目前都是在準備國考 故其餘時間以念書為主 生活型態:即國考考生 運動習慣: 沒有固定的有氧 如果有 就是慢跑約20~30分鐘 心跳數約130上下 微喘可說話 只要天氣是好的 都會去打籃球 時間約兩到三小時 但我也知道這個很不一定... 我的問題: 希望是可以維持穩定的體重(希望在68~70) 跟體脂(目標希望可以先降低到20%) (經歷) 我以往是固定有在打籃球 但因為膝蓋受傷過 加上運動時間變得不固定 我的體重就從66一路上到76 體脂高到27% 那時覺得太不清爽了 就開始了減肥之旅 那時是每天運動 135慢跑跑步機40~50分鐘 總距離約7~8km 跑完重訓 大腿小腿跟部分肌肉 246會騎腳踏車一樣40~50分鐘 轉速維持75以上 騎完重訓 當時是有注意要少吃一點 但我對於基代跟每日進食總熱量 完全沒有控制 水也喝的不太夠 頂多2000cc 平均不到1600cc 持續了約兩個月後 所以有漸漸的瘦下來 那時候的體脂大概就是23% 體重72~73 後來因為開始衝刺論文 就沒去健身房了 而且我對於天天跑步跟騎腳踏車 感到痛苦倦怠 後期無以為繼 現在身體又故態復萌XD 其實是希望自己可以做到規律的飲食跟運動 就寢 習慣 但是一直以來都沒有真正做到 然後吃東西也不愉快 怕過胖 運動完就狂秤體重 我知道這一點用都沒有 還是要持之以恆運動才是 現在希望能養成生活上的好習慣 故想來求教先進 因為我對於自己的飲食是否合宜 不太能判定 至於運動的規劃 則是晴天利用1~2天慢跑一次 間或去打籃球 雨天在家會使用踏步機30分鐘左右 希望能夠過版友的建議 讓我認清自己的缺失跟盲點(不論是飲食 運動 心態都好) 我也想要快樂吃飯 快樂運動 而不是吃的戰戰兢兢 運動只為了瘦身 謝謝大家 祝大家生活愉快 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.223.34

11/07 21:58, , 1F
吃好少喔xd

11/07 22:00, , 2F
吃太少(攤手)...

11/07 22:22, , 3F
吃真少(攤腳)...

11/07 22:31, , 4F
原來這樣子吃太少啊?!! 我該怎麼吃啊啊啊!!

11/07 22:32, , 5F
爬文阿兄弟(菸)

11/07 22:39, , 6F
該怎麼吃 <= 要看你對菜單的改變程度的接受度...

11/07 22:44, , 7F
我是否應該再多吃一點澱粉跟肉類啊?飲食上的改變我都可

11/07 22:45, , 8F
我再多多爬文好了 謝謝諸位的回覆

11/07 23:41, , 9F
不餓就好了,不用一味追求吃多

11/08 08:43, , 10F
飯可以吃到一碗吧,你這樣真的不會餓?

11/08 08:58, , 11F
不餓<---不代表營養足夠,有時候是自己騙自己= =

11/08 10:40, , 12F
都用碗喝牛奶喔?

11/08 10:56, , 13F
我也會用碗耶XD(因為方便用微波爐加熱)