[海貓] (轉載)龍騎士07關於EP5及EP6的訪談

看板Expansion07作者 (夜夢ND)時間14年前 (2010/01/02 03:09), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
剛剛在對岸的網站翻到的,是在EP6發行前所做的訪談 不過內容也可以解釋一部分對於目前EP6的疑惑 原文位址:http://bbs.acgol.cn/viewthread.php?tid=26848&extra=page%3D4 裡面有原文的圖片連接,這邊僅付上對岸神人所做的翻譯 黃色的部分是個人覺得比較重要之處 --- (翻譯 by galaxy17) 海貓這部作品同時有mystery和story兩個側面,這次是為mystery做個告別。 EP6打算把重點放在story這方面。和蟬鳴一樣,靠讀者的反應對故事作出調節。 ——原來如此。說起mystery,有「十戒」這種要素呢。 是的。但是knox僅僅是提示了一種思考方法、方法論,並不是說按照knox就能解謎。 借用作品中的描述,是類似枴杖的東西。 EP5自身也是,對將海貓作為story來看的人說不定會猛然開竅, 對於目標是解謎的人來說則是宣言了「至今為止已經提供了足夠的情報」。 ——很大的提示呢。 其實那種宣言看起來挺傻氣的……。 所以說對於將海貓作為mystery挑戰的人來說,EP5可謂意義重大。 都已經用紅字宣言「努力的話能解開」了。 對於story派則是「怎麼就能說是能解開的謎了呢?」這樣的理解吧。 像是「為什麼貝阿朵不是向著一定勝利,而是留出了失敗的餘地呢」。 ——確實是呢。 但是對於mystery派的人來說,EP5的宣言是必要的。 這次就是按照mystery來的。本篇就是按照那個路數, erika也是因此才一直說著亂七八糟的台詞。 所以對於把海貓當成mystery的人來說這次應該很有趣吧。 雖然幻想法庭有各種各樣的漏洞, 但是解開其議題(犯人到底是誰)的話至今為止的謎應該也能有個大概了。 反過來說,對於解開了至今為止謎的人來說, 敲門的謎也好,小孩到底是誰殺的也好,應該也能有個差不多的答案。 EP5上花費最多心思的就是這裡。 對於沒解開的人是提示,已經解開的人則是確認答案……。 後者的話經過EP5應該能對自己的想法更有把握。 另外對於story派的人也想讓他們不要覺得太無聊。 每次都要顧及2個元素,這次是3個,稍微有點棘手呢。 ——這次的遊戲不是以戰人和貝阿朵展開,而是貝倫VS拉姆達是因為? 算上位世界和下位世界都存在的話,下位世界的人們發生了殺人事件, 不管是恐怖啊saspens(不知道是啥)啊mystery啊反正會變得很忙吧。 但是對於他們來說,找出犯人只是其中的一個目的,並不是最高的目的。 下位的戰人他們也有「警察來了就解決了」「不要再發生任何事件了」這種感情。 其中也有「抓到犯人的話,就不會再有犧牲者了吧」這種人,所以才會著手尋找犯人。 但是上位世界的最終目的,是特定某個犯人,來否定魔女。 所以對於在下位世界看起來不怎麼重要的尋找犯人,上位世界的視點是很重要的。 貝倫他們掌握了遊戲,也有著將海貓的世界完全視為遊戲來揣摩的目的性 ——這是什麼意思? 讀了EP5就能發現,死了人之後生存者沒有像之前那樣大哭。 EP1的時候有將死了人的悲傷、心痛大量地描寫呢。但是EP5是以上位世界的視點來進行, 拿掉棋盤上的棋子要大哭一場什麼的有點太麻煩了吧。 感到悲傷的,大概也就是「事件終於開始了」這種感覺吧。 貝倫和拉姆達支配了遊戲,大概就是有那樣的意思在裡面。 ——erika的存在意義是? 雖然貝倫可以和上位世界的戰人交談,但要和下位世界的人會話的話需要一個新的存在。 erika就是作為貝倫的代理人存在的。說起來如果讓貝倫漂流上島似乎也很有意思呢。 雖然是CC,但卻每次都讓新角色登場呢(笑) ——EP4終盤戰人說要殺了貝阿朵,為什麼這次看來是在增加貝阿朵的負擔呢。 首先是按照本篇裡戰人的說法,這遊戲的目的是「打破魔女幻想,得知真相,結束遊戲」 。 然後貝阿朵在EP4終盤放棄了自己的勝利。但是由於拉姆達他們的介入,遊戲以平局結束, 沒有人勝利。所以貝阿朵就希望「自己不想贏,所以戰人快點贏吧」。 戰人也理解到遊戲延長會加重貝阿朵的負擔,想要快點獲勝殺死她。 雖然有點奇怪,不過戰人的目的不是讓貝阿朵痛苦, 而是為了結束她的痛苦想要早點解開謎。殺死也不是attack那種殺死,而是給與安眠。 對於戰人來說貝阿朵不是憎恨的對象而是希望能早點給與解脫的對象。 想著EP4最後而作戰,就算是必須戰勝的對手,也不一定就是敵人。 所以他才會為貝阿朵辯護。 ——雖然貝阿朵消失了,但是這次的遊戲也沒有結束呢。 就算貝阿朵這顆棋子從棋盤上消失,也沒法改變戰人被封閉在棋盤中的事實。 要說的話,在那個世界上的貝阿朵這個立繪這個人格,說成是王后這顆棋子也不過分。 就算王后沒有了也不會結束遊戲吧? 就算王后消失了,還有可以稱得上貝阿朵心臟的國王在。 想找到那個國王,就必須解開貝阿朵的謎。反過來說,貝阿朵消失了, 也可以用「貝阿朵要傳達的事情已經全部傳達了,已經不會再發言了」這種角度來理解。 雖然EP6還說不好,但在EP4最後貝阿朵已經把該說的都說了。 ——戰人的目的是給與貝阿朵安眠和回到元首身邊呢。 是的。為了讓貝阿朵安眠,必須要結束這個遊戲。 像????中戰人的自言自語一樣,貝阿朵至今為止給出了很多的提示喲。 是想讓戰人解開謎。然後就是,戰人發現那為止的故事。 只是,不想讓像erika那種帶著惡意去解謎的人解開而已。 ——故事裡也這樣說過呢。EP5最後戰人成為了魔術師,不再是人類代表了嗎? 稍微有點不同。最上層的戰人,不作為魔女實施連續殺人是不行的。 所以殺死13人應該是會被作為棋盤上的棋子一樣,冷酷地被執行。 在這13人裡也許會有父母和下位世界的自己也說不定。 但是殺人事件的做法,是遵從貝阿朵的規則, 讓超帕和被輪能說出「理解了世界呢,恭喜」這樣的目的。 所以戰人會好好構築下次的遊戲。 關於EP4為止就能推出真相嗎,老七說從他的視點是可以的。給一個新的例子, 比如關於動機, 如果是「親人被殺了,要復仇」但是讀者有「就算親人被殺也不應該復仇」這種想法的話 ,也是沒法發現動機的 關於碑文, 有命中了98%的人。實際上最後的2%在現在的條件下是沒法知道的。 不管戰人還是繪羽都沒展現解謎過程吧。沒有給出的部分怎麼說也是解不開的吧。 但是反過來說,解開98%的人如果上了島,大概不用1小時就能完全解開了吧。 ——有沒有找到了黃金所在地的人呢? 有的。我是想把解開碑文做成比找到犯人還困難,不到特定的EP是不能解開, 所以稍微隱藏了一些情報。就算如此也到了這個地步,得向各位致以敬意呢。 ——EP6以後,碑文會被完全解開嗎? 當然了。我是打算在EP6和EP7將完全解開的方法一步一步告訴大家。 雖然碑文這樣沒問題,但是犯人和動機可不能這樣。 如果洩露了犯人的情報,可能會被無心的人到處貼「他就是犯人」這種話(笑) ——erika的偵探權利是以魔法一樣的方式描述的呢。 對於mystery來說,其實只是一點好玩的心態(笑)。 比起mystery界的約定俗成,稍微加入一點game的感覺。 ——真的沒有更深的含義嗎?有「erika得到親族的默許才會有這樣的自由」這種推理呢 。 因為我的作品希望大家往各種方向去想,所以那也是有趣的想法呢(笑) ——也是呢。(笑)說起來,作為新的規則,金色文字登場了呢。 請一定要去想想為什麼。「金字是什麼呢」「怎樣的條件下可以使用」 「比紅字還強嗎」……這些也是,知道「答案」的人就會明白。這也算是某種提示。 ——金字只有GM才能用嗎? 實際上應該說是只有知道真相的人才能用,就算不是GM也可以。 ——erika用不了的嗎? 因為她不知道真相。超帕雖然不再是GM但是知道真相,所以應該也能用。 貝阿朵沒用過是因為是很會看氣氛的好孩子。 (笑)戰人也是在最後的最後被多啦說了「禁止用紅字否定」才使用了金字。 ——貝倫知道真相嗎? 怎麼說呢,看了EP5,她作為挑戰GM的立場,持有的情報應該和戰人差不多吧。 ——這次第二晚的犧牲者只有秀吉呢,為什麼對於生存者的描寫非常曖昧呢? 關於第二晚,因為在秀吉被殺之後erika就召集了全員解謎,所以事件就暫停了。 但是說不定,實際上已經按照碑文把繪羽殺掉了。 但是對於知道真相的人,推測第二晚之後的展開是「可能」的。 ——EP6是繼續EP5嗎? 嗯——沒辦法有個準確的回答呢,而且,小孩組除了戰人都死了嘛(笑) ——對呢(笑)。還有就是,這次也有好像EP3的「Land of the golden witch」這樣的 捏他嗎? 絕對不能說!(笑)確實把Land of the golden witch的核心放進來了, 不過是很可怕的捏他……那個,不管是戰人、erika還是被輪都沒有列入議題呢。 應該是沒有注意到這也是謎吧。EP6會有關於這個的大量紅字……說不定吧(笑) ——玩家有人發現嗎? 沒有。啊——雖然是很想這麼說啦。(笑)這個捏他有很強的毒性。非常強力——怎麼這樣…(笑)那個捏他對於解謎有很深的關係嗎? 對於知道答案的人來說應該沒事,因為注意到陷阱了……。非常骯髒的捏他。 ——換個方式問。沒有發現捏他的人,就沒法抵達真相嗎? 恐怕會很辛苦。如果不能打破Land of the golden witch的捏他, 就有幾個重要的答案是比較難知道的。 只是,那個捏他本來並沒有使用的必要,不管有還是沒有都是應該能知道真相的。 因為毒性太強,所以可能會造成一點混亂吧。基於場合,也有可能會產生某種誤解呢。 ——戰人成為了GM,所以應該是有希望的故事吧? 戰人有著將故事完全理解的愛,所以應該是有愛的故事。 只是,有愛和有希望是兩碼事。發生連續殺人這種事是無法迴避的事實。 就算有愛,殺人還是殺人。因為戰人是初次擔當GM, 所以應該會變成和至今為止有點不同的發展。 ——對決是? 由erika來挑戰戰人的遊戲。這次不是3方而是2方的戰鬥。所以感覺會有些不一樣。 erika並不是主角,主角還是戰人,所以等於是攝像機轉個角度吧。 也就是說,人類側是敵人,攝像機對準魔女側。有點難。 大概是對應綿流的目明篇的感覺吧。 ——好像不是像EP5一樣,從EP1到EP4的解答篇呢。 並不是那種結構喲。雖然EP5看起來有點像裡EP1的感覺, 但要說EP6是裡EP2或裡EP3,答案毫無疑問是NO。 ——「解」這種東西出全之後,就能解開全部的謎嗎? 應該說,我不想這樣。在海貓裡不太想把答案明白的揭示呢。 對於享受遊戲的部分和沒有的人,我想是有深度的差距的。 雖然也想寫一些比起提示更加確定的部分, 但不想寫「犯人是A動機是B詭計是C」這種好像複製粘貼的結束。 (這句不太確定)因為我是個會從後面看推理小說的人。 ——我明白了。最後,EP5以及EP6的真相解明度大概是? 到了EP6,大概就是50%了吧。懂的人就懂,不懂就不懂,這種50%。 ----- 底下是自己歸納出來的一些結論與重點,由於原PO只能看翻譯 故歡迎看過原文的人提出問題來討論(炸 1.如同目前為止的結論,  EP5的定位的確是給推理者「到目前為止已足以得出真相」之用。 2.對於沒有解開謎的人而言,EP5有提示作用;  對已經解開謎的人來說,EP5則是一個確認答案的動作。 3.07的概念是「到目前為止,以作者的角度來說,確實解的開。」  更明白一點的說:  以「親人被殺了,要復仇而殺人」的動機來比喻,  如果有這樣的認知就可以解的開;  但如果認為「親人被殺了也不該復仇」的話就解不開了。 4.已經有人解出了百分之九十八的碑文。剩下的百分之二只要上六軒島就能解的開(?) 5.EP5有使用到原先在EP3沒有使用到的東西,也就是說, EP5的劇情存在著一個很惡質的陷阱。  (這部分是我依據翻譯所做的自己的解讀,不過因為翻譯的不是很明確沒辦法很確定,   有請了解日文的人看過原文之後再另做詮譯) 6.金字是只要知道真相的人就可以使用的,就算不是GM也可以用。 7.到EP6大約會解明百分之五十的真相。  所謂的百分之五十就是,已經猜出答案的人就會懂,但是不懂的人依然還是會不懂。 碑文幾乎已完全解開這點可以說是讓人精神一振。 (不過既然是在EP5之後才如此表示,也就是說EP5後才風行的假說是有可能的?) -- ︿◣◢|_ o ∕/◤◤◤\ 少女飛行中.... ◣東方project系列 ▁▂▃▃▂ . / ● ●  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ▆▅▅▆▇ ∕ ║ ▁▂▃▃▂ 持續推廣ing |Π|▆▅▅▆▇ ▁▂▃▃▂ ψ涼宮 域 gbwind -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.223.92

01/02 03:14, , 1F
saspens=suspense懸疑

01/02 03:15, , 2F
推剩下的2%要上六軒島才行,到時找到10t黃金要怎麼辦呢w
※ 編輯: NightDream08 來自: 140.114.223.92 (01/02 03:22)

01/02 03:35, , 3F
所以接下來請大家好好的享受故事了是嗎wwww

01/02 07:24, , 4F
日文原文提到 dai 的友人對於繪梨花有著

01/02 07:25, , 5F
「M如我也想欺負一下的究極的M」這樣的評語wwwwwwww

01/02 10:50, , 6F
阿龍每次的發言,都是很多微妙的回答阿