Re: [閒聊] 重看了破... (有Q的雷)

看板Evangelion作者 (麋鹿五六)時間11年前 (2013/05/10 03:56), 編輯推噓28(31386)
留言120則, 33人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
※ 引述《s920325 (調停者薩德)》之銘言: : 話說 剛剛重看了破後發現到一個很詭異的地方 : 在最後真嗣救綾波的時候 駕駛艙的第一個鏡頭是真嗣抓著綾波的手把她拉出 : 然後第二個鏡頭變成真嗣拉出了一台錄音機 : 然後比對Q中只有錄音機的情況 那個拉出綾波的鏡頭可能是真嗣自己幻想的... : 另外 初號機則是從使徒核心中拉出S2機關 : 但之後的鏡頭就又不見初號機手上有東西 : 所以 那個使徒化為綾波與初號機合體的鏡頭 可能也是真嗣自己幻想的... : 用來暗喻初號機得到S2機關的過程(TV版是吃使徒 : 如果以上都是真的的話 那接上Q就沒有太大的矛盾點了 =============================先讓我complain一下============================= 我覺得福音戰士超棒的 除了舊劇場版在我大學前看了不下五次之外 序和破我有事沒事就拿出來看 大學到現在研究所快(不知道可不可以)畢業大概看了快一百次 有沒有看懂很多深層的東西倒是不敢講 但是 我並不排斥新劇場版 對於原作的更動 冬二抽到銘謝惠顧 換明日香被初號機咬 雖然有點心疼 但是這是OK的 父子感情 粉紅大奶妹 月球上的巨人 那都是OK的 可是Q實在太讓我失望了 不只是摧毀所有我對於福音戰士的認知之外 搞得像是非常糟糕的同人電影一樣 甚至不知道這一集跟前面兩集有什麼關聯 在一開始的時候 看到葛城艦長的時候 我一度以為是平行世界或是這只是新吉在初號機裡做的夢而已 越看越後面 看到渚薰跟新吉搞曖昧的時候 我心裡只想著 該醒來了吧該醒來了吧該醒來了吧 看完之後 我走進浴室打開蓮蓬頭開始哭 不是因為劇情很絕望 是實在太糟糕了。 對我來說 ==================================================================== 我覺得最矛盾的地方 如下 1.美里對碇真嗣的態度冷淡 以及眾人對他的冷淡 甚至於明日香對他的冷淡 2.SEELE對碇元堂表示感謝 3.黑暗十四年的科技發展 首先 在[破]的最後 初號機為了要奪回凌波零 變成了接近神的存在 (或是什麼 爆走 之類的 whatever) 我記得葛城美里小姐說了 下面這段話 "去吧 真嗣 不是為了其他什麼人 而是為了實現你自己的願望!" 怎麼看起來 基本上葛城美里是支持碇真嗣做出後來的行為的 不管這些行為造成了什麼後果 但是沒有理由你支持某人做了一件事情之後 卻因為他做了這件事情毀滅了世界而憎恨他吧 或許 在[Q]裡面並沒有到憎恨的地步 但是再怎麼樣 如此深厚的感情 在浩劫之後再次相逢 也不該是那樣的態度 除此之外 關於明日香 個人認為就算[Q]所出現的明日香是原本原汁原味的那個明日香 那他的記憶"大概" 在{三號機爆走}和 {碇真嗣觸發第三次衝擊之後消失的14年的某一天}的區間是空白的 大概是一醒來就發現人類都死光了 然後同事一號和同事二號都死了 其中一個還不小心觸發第三次衝擊 但是 一路上來 像是初號機不插電白刃刺魷魚 和 八面體地圖兵器無敵巨砲 初號機徒手接使徒 和 使徒吃掉零號機一擊炸翻第三東京市 (明日香應該也沒目擊這一段) 可以看出 幹這一行的風險是極端高的 很多次都是冒著家被打爆的風險去抗衡的 一醒來知道第三次衝擊觸發了 大概也只是"阿... 是這樣啊(按頭黯然貌)" 為什麼要這麼恨碇真嗣我實在搞不懂 除此之外 在[破]的最後面 雙核心初號機被渚薰用某種神器刺中 癱瘓了初號機 解除了正在發生的事情 根據[Q]來看 除了舊角色之外 一些新角色也相當厭惡碇真嗣 包含冬二的妹妹 因為他造成了第三次衝擊 如果說第三次衝擊 造成了大量人類的滅絕 所以大家如此憎恨碇真嗣 那實在情有可原 可是眼看站最近的 赤木律子 碇源堂 抑或是 葛城美里 站最近的存活率有點高 有沒有裡面在失火 外面在死人的八卦? 那個黑紅黑紅的同心圓持續的時間不長 至少其他人看起來不像在旁邊看了好幾個小時那樣 可以說是馬上就被擋下來了 如果說是生存的地方遭到摧毀 那也不是初號機一個人的造成的 有人一擊就炸翻了第三東京市阿 我實在想不透有那裡可以恨真嗣的理由 尤其是美里和明日香 -- [Q]碇源堂在後面有一段 跟SEELE報告一些事情 or 告解之類的 在碇源堂講完話之後 SEELE 的老頭對碇源堂給予肯定 (或許是我個人的解讀 但是至少可以看得出他們之間仍然維持著合作關係) 還有零號機裡面藏SEELE的東西在裡面 應該是很明顯的SEELE仍然給予碇源堂資源去讓他做事 依稀讓我想起冬月老頭在[破]的最後跟碇源堂一起站在石推上面 "碇司令 SEELE是不會坐視不理的哦" "嗯 離我們計劃的實現 就差一點了" [Q]好像完全忽略了碇源堂衝康SEELE這件事情 姑且不論這算不算衝康 但是我仍然搞不懂為何會持續這樣的合作關係 或是冬月說的那句話到底是有什麼意義在... -- 如果第三次衝擊造成了大量人類滅絕 不管人類有沒有大量滅絕 至少對文明是造成了極大的衝擊 而且在美里的船上 有表示船員是混入平民的烏合之眾 有些不諳航行事務 甚至還要邊看操作手冊才能邊操作艦艇 那到底是哪來的人才去開發帶福音戰士飛到外太空的載具 雙插入栓的機體 還有新世紀福音戰艦 以及其可將整個艦橋變成類似插入栓的東西 並且可以將所有戰艦像木偶戲一樣拉起的技術? 但是我想 這大概就像悟空可以發出龜派氣功一樣 你不用去窮究他的物理意義那樣 他要真的技術飛越十年就讓他飛吧... =========================不complain實在很難紓解我的不爽====================== 看完[Q]真的是讓我太難過了 電視版的渚薰是死得多麼的悲壯 碇真嗣一分多鐘的掙扎實在太強大了 然後新電影版竟然就這樣出來搞搞基情 就急著領便當了 實 在 看 不 懂 14年後的很多新技術實在太搞爛福音戰士了 福音戰艦的核心鑑橋和初號機核心 基本上是蠻屌的 我也覺得不錯 零號機的翅膀變火箭 這可能是舊劇場版的EVA量產機的技術改裝 我也可以接受 但是無頭零號機太瞎了 我覺得不能失去 福音戰士是巨型"生化人造人" 的本位 他不是機器人 他不是機器人 他也不是鋼彈也不是柯博文 插入栓的位置是在EVA的後腦勺腦幹以下 我個人的想法就是插入栓替代一部分的脊髓 由插入栓去控制EVA的四肢驅動 並且同理可以感受到四肢的痛覺 但是雙插入栓是哪招阿 是雙脊隨的意思嗎? 還是其實插入栓的位置在哪其實是沒差的? 最後看到13號機使用浮游砲 我眼淚都快掉下來了 我喜歡鋼彈 我喜歡柯博文 我喜歡霹靂酷樂貓 但是你不能把所有東西都拿來用 我是因為這是福音戰士而喜歡福音戰士 而不是因為這是個大家覺得很酷很屌的東西就拿來用 竟然讓福音戰士用浮游砲 這實在太讓我難過了 看了最後的預告 大概算是看完了這整部悲劇了 從這一集可以清楚明白的地方就是 1.除了會有白色戰鬥服的凌波零 還會有黑色戰鬥服的凌波零 2.會有一台真希波的EVA(我不想記他是幾號機了) 3.渚薰在[破]最後開的那一台EVA 出不出現似乎是完全沒有意義 但是大概會有 4.明日香會有眼罩版本的 5.新世紀福音戰艦一定不會少 6.13號機大概可以出原本狀態和四手狀態兩種型態 7.零號機大概會多有翅膀 火箭 和無頭拿鐮刀三種 8.二號機在[破]已經有空降特裝了 [Q]多了太空和水下兩種特裝 9.之後還會出一個一半粉紅和和一半二號機的機種 除了賺錢之外 我看不懂[Q]到底在幹嘛 希望有人能跟我解釋到底是哪裡我沒看懂 不然我這幾天真的睡不好 -- ▁▁ ▕五五▏ ▕六六▏  ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.125.5

05/10 07:29, , 1F
我也搞不懂為什麼大家對真嗣是這種態度 當時他不爆氣也沒

05/10 07:30, , 2F
人可以阻止使徒了 而且事前連律子都沒料到會有這種結果

05/10 07:30, , 3F
那怎麼能怪他

05/10 08:02, , 4F
這就是庵野阿,你們還不懂嗎?

05/10 08:36, , 5F
有沒有裡面在失火 外面在死人的八卦? XXXD

05/10 10:42, , 6F
這吐槽真是強而有力, 我當初看到洛克人也是崩潰

05/10 11:18, , 7F
老實說這新劇場版也不是重製版 庵野也沒說過他要做重製版

05/10 11:19, , 8F
所以拿舊的劇情走向去談新劇場版不合理 這有點怪怪的

05/10 11:21, , 9F
看過很多心得 發覺大家都只是想看重製版 最好最後不要跟之前

05/10 11:22, , 10F
一樣搞神祕 我倒是很期待庵野如何用EVA這個舊瓶來裝出新酒
我前面也有說 我並不排斥對於舊劇場版抑或是動畫版的劇情有所更動 劇情更動是無所謂 只是我無法接受更動基本設定 你不可以出新劇場版就讓他變成鋼彈啊 碇真嗣可以變的陽光 凌波零可以有感情 明日香可以善解人意 但是福音戰士絕對不可以變成"功能強大"的"機器人" 然後我從頭到尾都沒提過說 舊劇場版怎樣 新劇場版怎樣 我只有說[破]的劇情怎樣 但是在[Q]的劇情裡又怎樣 跟舊劇場不一樣很OK啊 我想觀眾們如我應該也很樂意有合理的新劇情出現 只是至少要跟上一集[破]有邏輯性的連貫吧

05/10 11:51, , 11F
我一質疑惑的是凌波後來開的EVA~還是零號機嘛?

05/10 11:53, , 12F
是九號機

05/10 12:25, , 13F
真希波在"破"是駕駛五號及貳號機 在"Q"是駕駛八號機

05/10 14:05, , 14F
美里不是假裝冷漠嗎?一開始叫碇君,緊急情況脫口叫真嗣君

05/10 14:53, , 15F
我覺得美里在告訴他零已經不在了 那段話蠻有感情的呀QQ

05/10 15:11, , 16F
先不說別的,"裡面在失火 外面在死人"有戳到笑點XD

05/10 15:13, , 17F
所以美里才沒按按鈕 他自己也知道虧欠他

05/10 15:32, , 18F
庵野就很想搞一些有沒有得 而且真的是想畫什麼就畫什麼

05/10 15:34, , 19F
當年沒能把EVA送上宇宙 終於在多年後的Q中畫了一場精彩的

05/10 15:36, , 20F
宇宙戰 Wunder頗有向大砲艦主義致敬的意味 初號機的設定

05/10 15:38, , 21F
也跟舊TV有所差別 庵野很明顯自知他想畫的東西貿然出現更奇

05/10 15:40, , 22F
怪 所以設定了一個14年的時間推移 從破之中就知道EVA跟使徒

05/10 15:41, , 23F
的相關研究不只是日本NERV在做而已 其他地區會搞出什麼東西

05/10 15:41, , 24F
也沒什麼好意外的

05/10 15:43, , 25F
只是Q的劇情很刻意地跳過了這14年 在來龍去脈沒說清楚前當然

05/10 15:44, , 26F
疑問會很多 我想等中間劇情撥出還是一樣自相矛盾的話 再說

05/10 15:45, , 27F
劇情不合理也不遲 況且這種跳躍劇情也不是第一次這樣搞了

05/10 15:47, , 28F
回去看看TV第二集也就玩過一次了 只是回憶在一集內就交代完

05/10 15:49, , 29F
所以沒有突兀感 雖然我覺得庵野可能不會去清楚交代14年到底

05/10 15:49, , 30F
發生什麼事就是了

05/10 15:51, , 31F
頂多透過回憶左邊提一下右邊提一下這樣 至於幹嘛沒事這樣搞

05/10 15:53, , 32F
這樣搞我是覺得不錯 可以打破舊有的EVA框架去創造新的構

05/10 15:54, , 33F
激發出更多新的思維

05/10 17:41, , 34F
唯一無法接受的是EVA可以任意變形...

05/10 18:10, , 35F
真希望我跟你一樣對新劇場版充滿了希望

05/10 18:41, , 36F
目前看起來新劇場版還好啊 看EVA本來就是要接受埋一堆梗 XD

05/10 19:51, , 37F
基本上主要配角不死有啥好懷疑 角色塑造要花時間的

05/10 19:52, , 38F
另外 對真嗣態度冷淡除了是衝擊元兇外 另一個是懼怕恐懼
還有 43 則推文
05/12 05:39, , 82F
押井守沒說錯 Q沒有看得價值

05/12 10:34, , 83F
聽這樣描述,還好我沒去看@@|||

05/12 11:53, , 84F
而且不知道為什麼 總感覺新劇場版中駕駛們對於痛的忍耐度

05/12 11:53, , 85F
變高了XD (相對舊TV劇場而言啦) 畫面表達的問題嗎..

05/12 16:01, , 86F
因為動畫沒有照你們這些自稱死忠粉絲的想法演

05/12 16:02, , 87F
就要一哭二鬧三上吊,會不會太誇張了點

05/12 16:03, , 88F
如果那麼期待新EVA都要"retake"還是照你們導的

05/12 16:03, , 89F
何不買下Gainex?

05/12 17:22, , 90F
樓上講的其實有點中肯..

05/12 17:36, , 91F
是這樣沒錯 不過也沒真的看到誰一哭二鬧三上吊了啊 so...XD

05/12 17:53, , 92F
跳了14年 很多東西都變了很正常

05/12 17:54, , 93F
想想14年可以發生多少事情吧

05/12 17:55, , 94F
另外庵野搞觀眾不是第一天的事情了

05/13 00:33, , 95F
我也不喜歡Q 但是我覺得還有「轉機」..

05/13 00:33, , 96F
真嗣那段我覺得是大家都不確定他就是真嗣吧....

05/13 00:34, , 97F
我的意思是 雖然「物理上」檢驗結果是那個真嗣..但實際上

05/13 00:35, , 98F
究竟是不是「那個真嗣」或是說有沒有被加料 沒人知道..

05/13 03:54, , 99F
我覺得就是導演為了搞神秘而搞神密,純粹耍屌而已

05/13 03:54, , 100F
沒有使徒的劇情就開始吃鱉了

05/13 03:55, , 101F
我倒覺得多了感應砲蠻爽蠻帥的...反而是二號機跟九號機變

05/13 03:55, , 102F
的像強殖裝甲有點囧,看那黏乎乎的觸手......

05/13 17:53, , 103F
最讓人詬病的不是改變舊劇情,而是如果要改變,許多細節也要

05/13 17:53, , 104F
合理或說清楚來,不能只因為為了改變而就算沒有內容也要硬變

05/13 17:55, , 105F
搞到後來四不像,單就Q的許多內容銜接得讓我搖頭,不是我自己

05/13 17:55, , 106F
有高要求,而是覺得怎麼作得幾乎比任何一集都要鬆散?

05/13 17:56, , 107F
明明已經賺了這麼多錢,應該可以做得比以前好才對的阿!

05/13 18:07, , 108F
E看完不能罵喔?腦補派都這麼蠢嗎?還是你們都是廢宅萌

05/13 18:08, , 109F
有內褲跟聲優就能活下來的人?

05/13 19:05, , 110F
樓上大概是有嘴巴就能活吧
※ 編輯: Miru5566 來自: 220.135.125.4 (05/16 02:45)

05/20 17:26, , 111F
新劇場版的核心一直都是那句副標 You can (not) redo

05/20 17:28, , 112F
從這角度看一次你可以看到很多庵野真的想表達的東西

05/21 01:21, , 113F
我也覺得很奇怪 他們那幾個人站在最前面卻沒死

05/23 12:53, , 114F
推這篇 我還是會繼續給他騙下去 不過這集真的滿失望的

05/23 12:54, , 115F
在發展下去鋼彈的精神感應裝置跟EVA似乎會趨近同化

05/23 12:56, , 116F
而且老實說我喜歡以前那種樣子 真的是人造人的eva

05/23 12:57, , 117F
有血有肉 現在的EVA隨便就發光發熱又獸化 沒有以前那種感覺

05/23 15:34, , 118F
敝人也很難連結破Q之間,美里對於真嗣的態度轉變

05/24 00:50, , 119F
對不起你不能接受的點裡有太多是你自己的期望和沒看懂

05/25 19:26, , 120F
原PO完全被庵野玩到了XDDDDDD