[心得] GTI VOLVO V40 MINI試駕心得

看板EuropeanCar作者 (pp)時間9年前 (2014/12/12 13:27), 9年前編輯推噓24(26230)
留言58則, 33人參與, 最新討論串1/1
朋友今年生了小寶寶,他女王對每次都要在他那台雙門GOLF GTI MK5 爬進爬出已經達到忍無可忍的程度。強烈的換車需求因此產生。 試車前的預設換車條件:預算150萬~180萬的歐洲車,不要雙B (女主人認為太高調)。 其它條件: 對男主人來說,他希望能盡可能保有GOLF GTI MK5的操駕感。說的詳細一點就是0-100要 6.5秒左右。而且加速時的動力銜接要猛爆一點。舉例來說,L牌的GS450H F SPORT速度是 很快,但是CVT加速時太順暢的特性不符合他的標準。連F30 328的八速自排他也覺得太順 ,不夠猛爆。他習慣了DSG的換檔方式。另外,希望能有鋼炮的靈活性。 對女主人來說,後座空間大,後門開啟角度大,方便進出。車室質感好一點。 基於男主人對DSG的熱愛,因此在試車前只去VW展間看了GOLF GTI MK7。想當然爾GTI MK7 不符合女主人的期待,因此,也順便看了TIGUAN。對女主人來說TIGUAN的空間是她滿意的 。接下來就是和業務約了時間準備試車。(男主人很自然的只預約了GTI的試駕。TIGUAN他 一點興趣都沒有) 身為男主人的好友,我也受邀一起試車。 在試GTI之前,男主人表示他對新的MINI Hatch 5D Cooper S也很有興趣,因此,小弟也 幫忙預約了試車。 根據以上前題,我們展開了最近這一個月的試車之旅,以下是小弟粗淺的試車感想: MINI Hatch 5D Cooper S是我們最先試的一台車。如果要以一個字來評,就是「炫」。 外觀就不說了,新一代的內裝在圓型的中控上加入了BMW的I DRIVE系統,但顯示的畫面十 足酷炫,在圓型中控的周圍也用LED光條繞了一圈,不但顏色會隨行車模式改變,也會隨 轉速的變化上升下降,十足就是一個聲光效果特佳的轉速錶。不虧是男人的大玩具。 引擎啟動的電門設置在中控正下方,不似一般車廠的圓型按鈕,MINI用的是類賽車的啟動 撥桿。在按下撥桿啟動引擎的那一剎那就讓駕駛者熱血滿腔。 試駕感受:試駕車並沒有5D,而是以3D代替。 如果也用一個字形容的話,就是「硬」。一上車就可以感覺到懸吊底盤的硬朗。方向盤也 比一般車輛重手,如果調整到Sport模式會變得十分重手。據業代表示底盤調校已經比上 一代的親民一點了。實際在濱江跑了一下,加速性當然還是沒有328快,但還不錯,尤其 是搭配上重手的方向盤,硬朗的底盤和排氣管不時傳來的回火放炮的聲響,整體熱血度很 高。濱江沒什麼彎,轉性靈活性的體驗不深,但是,個人覺得它前驅車的特性還是很明顯 。或許因為硬朗的底盤可以讓過彎的信心度高一些,車型上又有短軸矩鋼炮的優勢,照理 來說應該要比房車靈活。但是依我有限的體驗心得,覺得它在彎中的動態還是不如328來 的滑溜靈巧。 在短短十分鐘左右的試車後,一下車就感到腰部隱隱做痛。不知道是老人家身子骨太脆弱 ,特別敏感,還是MINI真的是太硬派了。 第二圈換朋友試開,我坐後座。基本上,我覺得以無窗框的車來說,MINI的隔音還不錯, 另外,後座看來雖小,但是以我175的身高,十幾分鐘的乘坐並不會不舒適,下車腰背屁 股也沒有疼痛感。但坐滿四人之後,明顯感到加速性不如只乘坐二人。 試完MINI後,立刻趕去試GTI。 一上車,立刻感到內裝的樸實。當然這是和MINI相比之後的反差感。格紋絨布椅雖然經典 ,但是做工不是很精緻。空間上,明顯比MINI大上了許多,不論是後座的乘坐空間,或後 廂的載物空間都是,以實用性來說,勝過MINI不少。對朋友兩大一小來說,我也覺得算是 堪用。中控的操作雖不如I Drive就手,但是功能也大同小異。和Mini一樣都沒有標配導 航。 實際駕乘,底盤十分Q彈兼顧性能和舒適,6速DSG的換檔反應也很順暢,0-100加速略比 Min輕快,但是奇怪的是大概到了110-120加速力道和油門的踩踏感就虛掉了,不知道是試 乘車的問題還是GTI MK 7就是這樣(基本上朋友的MK5沒有這樣的問題)。120左右的高速換 道穩定,方向盤轉動輔助力道輕巧,指向性不錯,但新北環快一樣沒什麼彎道可以試彎中 的表現。以150萬來說,我認為GTI的CP值很不錯。(如果不考慮dsg的故障率,和120後加 速的虛弱感,對此業務的解釋是,試乘者每個人的駕試習性不同,造成新車的學習模式混 亂) 缺點:MK7取消了傳統手剎車,而採用Auto Hold。個人認為有點多餘,不是Auto Hold不 好。只是心理上會覺得起歩慢了半拍。Auto Hold比較適合不爭先恐後的豪華大型房車。 和鋼炮的個性有點不搭。另外,試乘車里程還不到5000,但後門的異音已頗嚴重。 朋友認為的缺點:加速不如他的MK5。當然不是指實際加速成績上,而是動力傳輸的方式 。基本上,他認為MK5的dsg和MK7的特性不同。MK7的太像自排,而沒有手自排在換檔時的 那種動力銜接的猛爆覺。另外,底盤太軟,不如MK5的硬朗。還有,沒有標配DCCD,好像 也不能選。 我也試過他的MK5,基本上除了換檔感受我感覺不出來之外,加速性確實是他的MK5較好, 到了120也沒有虛掉的感覺。(他說之前有外接一階晶片,但已經拔掉。)另外,底盤不 像mini那麼硬,但已經比MK7硬上許多。 基本上,他覺得MK7不如他的期待。 所以,當我在電視上看到Volvo V40 CC柴油馬力有190,扭力高達40kgm。我立刻幫他約了 試車。 不似Mini和VW的試車只有蜻蜓點水似的在一般道路上試駕,Volvo中和所的業務曾先生很 清楚知道他的車要在山路上,才能展現柴油車大扭力的優勢。因此,他帶我們到新店的山 上去試車。在往新店的路上,先在北二高上試了一段高速,因為我沒開所以只能以乘客的 角度來描述。首先,我覺得V40 CC的後座著坐點比一般房車後座高很多,感覺前座的乘客 矮了一截,有點不習慣。V40 CC的懸吊設定偏舒適,但畢竟還是歐系車,在高速公路上的 穩定性還算不差。另外,柴油車一向為人詬病的怠速噪音非常的輕微,可以算幾乎沒有感 覺。(比我試過的320d、318d、520d都安靜。朋友說他去試了馬六也比馬六安靜許多)。 到了新店山路,朋友一路大腳,在後座可以感覺到車子的動力似乎源源不絕,非常過癮。 朋友一路殺到山頂,讓我換手下坡。我一上車非常興奮,當然也想大腳踩下油門,嚐嚐 40kgm的威力。但我失望了,原因是,V40 CC的底盤。V40 CC是採類SUV或說是crossover 的車型設計,因此,底盤比一般車型略高,懸吊偏軟。上坡激烈操駕時還不易感覺到這種 底盤設定的缺點,因為,基本上油門一收,車子就會減速,過彎相對輕鬆,但下坡就不一 樣了,不要說大腳加速,入彎前沒有確實減速,方向盤角度一大,車身的側傾就相當嚴重 ,速度快一點到彎中要再減速,立刻推頭給你看。出彎再加速的時機過早,前驅車轉向不 足的特性也會立刻顯現。總之,原本一路暢快的上坡,在下坡時,完全破功,只能做回新 好男人,乖乖的慢慢開。右腳一直在剎車上待命,油門連點都沒點到。所以一到山下,我 就把車交給朋友,請他開回展場。 接著,我們又試了V40 T5汽油245hp。帳面上和328的馬力一樣。但加速力還是差了一截, 只能說或許和Mini或GTI差不多。但動力模式就算打到S檔,換檔加速還是有點溫溫的。不 是不快,只是太順了,328雖然也是8速自排,但是一打到S或S+的模式,整台車的加速性 就像是活了過來,換檔的感覺就像是自手排。轉速也會維持在高轉,不會一下就換檔。 V40 T5就是沒有那種激情。但是它的底盤比V40 CC來得硬上許多,高速換道時就可以感受 到車身是沒什麼晃動和側傾。但是,它不像328或GTI的Q彈,設定有點死硬。 上述四台車試完,各有各的優缺點,但沒有一台是我真正滿意的。(喂,要買車的又不是 你)。可是我口袋裡一直有另一個名單,是我覺得性能可以符合我朋友的要求,而空間可 以符合我朋友老婆大人的要求的。(補充一下,V40或V40cc的後座空間類似GTI,後門開 啟的角度不大,朋友老婆大人並不滿意)。因此,我又很多事的幫朋友約了速霸路,試 WRX。朋友本來有考慮森林人,但是試車後對它的CVT頗不滿意,所以對WRX一直意興闌珊 。而且對速霸路的內裝質感也不甚滿意。不過,我還是對新一代WRX充滿了好奇,所以, 我還是不管三七廿一的去試了。 速霸路中和所的阿達也很阿殺力的帶我到土城的山路去好好試駕一番。以下是我的試車心 得: 首先,一上車,立刻可以感覺到方向盤相當重手。但重手的力道控制在我很喜歡的範圍, 不像MINI那樣,重到不想給你轉的感覺。底盤很硬朗,但一樣不到MINI的程度,我覺得是 那種一般人可以接受的硬度,業務說有人會抱怨後座彈跳較大,但我想胎壓降低一點應該 就OK了吧。在高速公路上,WRX的加速性,一樣沒有328那麼優,但是,我覺得驚訝的是 它的CVT。在高速下的換檔(模擬八速),其擬真度已經和一般的自手排或手自排沒什麼 太大的差別,不同於GS450H的CVT會把轉速持續固定,WRX要降檔就降檔要升檔就升檔,檔 位之間有些許的銜接感(實際上應該沒有),引擎轉速變化的聲浪也有出來。基本上CVT 並沒有把運動化的跑格吃掉。再來,他的四驅和車身剛性的優勢,在高速換道時完全展現 出來,150的高速換道,四平八穩,不疾不徐。從容度比我的328還好。方向盤的指向性也 是一流,轉到那車身就往那去,幾乎就是人車一體的感覺。 接下來到了士城的山路,那段路我從來沒去過,路段不但窄、陡、彎道大、髮夾彎也不少 ,再加上天空飄雨路面稍溼滑,又開了一台不熟悉的車,本來應該小心駕駛,但是,一路 開下去,一個彎接一個彎過下去,我的膽子愈來愈大。油門也愈踩愈重,說也奇怪,不管 什麼彎,它都過得游刃有餘,不管什麼坡,它油門一催就如履平地,開得我心曠神怡,一 路開到山頂,迴轉下山,它優異的底盤設定和四驅的抓地力,在入彎前只要輕點剎車,再 轉動方向盤,連髮夾彎都過得輕鬆自在,出彎的再加速也可以比328更早,沒有轉向不足 ,屁股也不會亂扭,轉向十分中性,乖巧的往你設定的方向和路線前進,一路寫意的開回 展場,在這樣愉悅的操駕經驗下,我真的覺得內裝質感普普、車室噪音略大都不是問題, 問題是,我到底要不要把它帶回家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.174.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/EuropeanCar/M.1418362062.A.176.html

12/12 13:37, , 1F
帶吧!!

12/12 13:51, , 2F
大大標題留一手唷

12/12 13:52, , 3F
標題跟結語好像...XD

12/12 13:55, , 4F
滿奇特的。實測數據加速快,換檔順暢有什麼不好嗎?
這我也不懂,基本上文中我就提到,我感覺不出來有什麼不同。但是我朋友很堅持他GTI MK5的換檔感覺和其它的車子都不一樣。我只能說這是他個人的偏好吧。

12/12 13:56, , 5F
什麼過彎行雲流水真的只是參考吧,有淨空車道計時嗎?
我想我們都不是專業車手,開車的操駕真的只要自己爽就好了,計時就不必了。重點是, 開完之後身心舒暢的感受。我想這種操駕的感覺符不符合車主的喜好,這種東西沒有絕對 值。

12/12 13:58, , 6F
況且現在要帶小孩,目標不是該找你所說GS450h這種感覺?
一般人帶小孩都是找舒適的車吧,我朋友卻還想要有一點性能。這是他的要求。

12/12 14:00, , 7F
帶STI回家 加速性應該就不會輸328了
其實我沒有很要求加速性的實際數據,我比較重視操駕的樂趣,STI手排我能不能在山路上 開得比WRX的CVT更享受,其實我不知道。很可惜意美也沒有手排的WRX或STI可以試駕。 不過基本上140萬可以買到WRX這樣的FUN CAR,我認為CP值很高。 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 14:29:32

12/12 14:32, , 8F
抓到了!! 偷渡文喔~ XDD

12/12 14:53, , 9F
載嬰兒還是別太硬,腦部結構太脆弱.
※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 14:58:06 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 15:25:18

12/12 15:30, , 10F
基本上載嬰兒鋼砲級的都可以略過了 直接買sedan吧

12/12 15:34, , 11F
XDXD 到最後自己乾脆牽一台WRX回家了

12/12 16:24, , 12F
如果能等的話 可以考慮之後上的subaru levorg 2.0T
小弟正有此意(握手)。等Levorg上市,我會找機會再去試一次。

12/12 16:29, , 13F
我以為結語是阿塔RS碗公...居然偷渡WRX
本來朋友也有考慮,但要等半年,他等不及,而且平平都是VAG的車,我個人覺得GTI MK7 比較划算。當然後廂空間可能是Octavia RS Combi比較大一點。 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 16:47:58 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 17:01:58

12/12 17:02, , 14F
這需求我也是會推薦Octavia combi RS

12/12 17:14, , 15F
一般來說 同級都是Skoda比VW划算點
如果把折舊考慮進去呢?感覺GTI很保值,朋友的五代快十年了,二手車商還估四十幾

12/12 17:33, , 16F
前後文對不起來 所以你就是你朋友吧!
我不是我朋友喔,我朋友開GTI,我開328 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 17:51:57

12/12 18:23, , 17F
為什麼感覺像速霸陸的業配文
讓你有這樣的感覺真是對不起。 ※ 編輯: pchin (111.249.174.130), 12/12/2014 18:30:45

12/12 18:36, , 18F
直上V60 RD? 空間有,又可熱血
V60 RD和V40 T5似乎是同一顆引擎同一具變速箱,考量車重和車型可能加速反應還不如 V40 T5,不過空間的確比較大,後座也大,我朋友的老婆比較滿意。

12/12 19:28, , 19F
V60 T6 or 平行輸入civic typeR??

12/12 21:09, , 20F
只考慮自排? 不然Focus ST其實也不錯..
Focus ST小弟也滿想試看看的。我朋友的話,考量到家庭使用,應該以自排為主。而且, ST聽說比WRX硬上許多,應該更不適合嬰兒 ※ 編輯: pchin (219.68.53.15), 12/12/2014 21:17:01 ※ 編輯: pchin (219.68.53.15), 12/12/2014 21:19:39

12/13 02:01, , 21F
想想全世界有70億人口,車卻不到一萬款,想通通滿足難喔

12/13 02:01, , 22F
哪台車順眼就簽了吧XD

12/13 04:32, , 23F
加速性感覺有開過就知道...齒輪比的差距很大

12/13 04:33, , 24F
時速順順的上去,會沒有感覺...g力沒出來沒FU

12/13 10:57, , 25F
Volvo V60/S60 T6要進了2.0 306hp 不過應該還是

12/13 10:58, , 26F
不能滿足你朋友需求 一來爆預算 操控還是受車重跟設定

12/13 11:00, , 27F
影響除非改裝不然還是軟軟的 只有高速穩定性不錯

12/13 11:01, , 28F
再者就是Aisin8AT調教以平順為訴求 加速雖不差但跟ZF

12/13 11:03, , 29F
在給駕駛運動性上的表現明顯不足 就像V40T5夠快但沒激情
是的,VOLVO 8AT的換檔真的太溫柔了。

12/13 12:32, , 30F
跟你開同條路的人好可憐 高速150是想幹嘛 呸山路也

12/14 00:13, , 31F
文章提到GTI 110~120加速力道和油門虛掉 應該是此車問題
有可能是試乘車的問題,也有可能是它的0-100太出色,110-120相對比較虛。如果有GTI MK7的車主可以出來分享一下,或許較準確。

12/14 00:13, , 32F
開MK7 GOLF 1.2 也沒有虛的感覺 過150速度就緩緩的上去

12/14 00:14, , 33F
定速120 要超車油門補一下不注意就140了...

12/14 00:15, , 34F
Auto Hold很方便 開了之後開其他車停紅燈會忘記踩剎車

12/14 00:16, , 35F
而1.2的7速DSG 也沒什麼運動化感覺 換檔真的很平順

12/14 00:26, , 36F
聽起來wrx真的很不錯
t大可以去試一下,比較一下WRX和你的335改M performance的差異。再上來和我們分享一 下。

12/14 02:43, , 37F
開過2.0t就會覺得1.2t很虛,當初開一陣子3.0L6會來

12/14 02:44, , 38F
回來開2.0d覺得車子根本壞掉,還有gti變速箱跟1.2t的不一

12/14 02:45, , 39F
虛不虛都是比較過的問題,一個開慣2.0t ea113的人

12/14 02:46, , 40F
去開1.2t大概覺得從頭虛到尾

12/14 03:14, , 41F
WRX應該是解答了
朋友星期日去試了,非常滿意,現在等選色。

12/14 09:32, , 42F
問ㄧ下~country man jcw 不考慮嗎?
Country man還是舊的內裝,你可以去比較一下,看過新款內裝,舊式的會覺得太陽春。 另外,country man屬於suv,底盤較高,和Cooper Hatch的操駕感受相信會有差異。 不過操駕感受很個人,要去試過了才比較準。當然另一個原因也是爆預算。

12/14 13:14, , 43F
我的MK2 FOCUS ST在老婆未懷孕就改koni 到現在已11月大

12/14 13:14, , 44F
還不是一直在坐...我看他一切正常啊...無論高速15格

12/14 13:15, , 45F
變換車道 還是山路...(過彎時還是會點一下煞)
週日陪我朋友去試車,我一直坐後座,坦白說WRX的後座並不難坐,當然一定比一般日系車 硬,但是和歐洲車相比,其實感覺很接近,和我朋友的GTI MK5類似。Focus ST可能原廠就 比WRX硬得多了。 ※ 編輯: pchin (111.249.191.70), 12/15/2014 09:54:52 ※ 編輯: pchin (111.249.191.70), 12/15/2014 10:01:23

12/15 16:43, , 46F
想知道WRX跟328比拼起來誰比較優
你想知道的是那一部份?加速?底盤的優劣?CP值?還是那方面? ※ 編輯: pchin (111.249.191.70), 12/15/2014 16:52:53

12/15 17:22, , 47F
底盤跟懸吊,想知道歐車跟日車底盤有沒有壓倒性差異

12/15 17:22, , 48F
因為聽說過日車底盤工藝還是比不是歐系車...

12/15 17:22, , 49F
比不過

12/15 17:27, , 50F
我也很想知道樓上這個問題的答案~~

12/15 19:42, , 51F
mk V GTi 6mt 我覺得是最經典的,除了外型

12/15 19:43, , 52F
之後VI.VII以後DSG化後都只是更科技更軟更無聊而已

12/15 19:47, , 53F
跟MK I Focus ST170一樣,就是那種開了就知道原來掀背

12/15 19:48, , 54F
做成獨立後懸吊後,操控感和行路性會是這樣的妙

12/15 21:20, , 55F
GJ

12/16 04:44, , 56F
ST170真的是經典....

12/26 20:47, , 57F
看到女王先噓 這裡不是m01

12/26 21:11, , 58F
看到WRX補血回來