Re: [請益] 煞車失靈陡坡撞護欄!

看板EuropeanCar作者 (eco)時間13年前 (2010/10/06 20:59), 編輯推噓2(2025)
留言27則, 8人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
感謝板上熱心且分析到讓我覺得就在車上大大們~ 今晚接到買車的廠長電話,要我去我車上跟同款新車試試熄火後踩煞車的感覺, 他說根據總代理技術部門幾次測試及他們本身也測試, 倒車檔時前進是會熄火的,並強調這是種錯誤的操作方式, 不知各位大大對他們說當時會熄火的可能性多大? 我是覺得當時並沒熄火,因為我當時踩煞車是種拳頭打在棉花裡的感覺, 可以很容易踩下卻毫無煞車的感覺。 事發後我是直接寫信跟總代理申訴,安全性瑕疵,有要求鑑定, 購車處的態度就是一直強調煞車沒問題,沒漏煞車油,給我估價但不給估價單, 我原本還以為我跟他們買車會比較會站我這邊比較好談,特意花費由三重廠拖回高雄, 但結果是令人失望的。 總代理的態度相對較好,可是這星期一跟我說不會鑑定,因交通部沒行文, 原本跟我說會通報法國原廠及技術部會處裡,我一直在等技術部怎處理卻是這結果, 我就跟客服小姐說,不給我清楚解釋只簡單讓高雄廠告訴我煞車沒問題, 我是會去消基會申訴或提告的!沒多久高雄廠打來跟我要警察筆錄,說這樣才能幫我!? 今天高雄廠長打來說明並要我過去,說了技術部門有處理他們也有處理等等, 不過重點就是要告訴我當時是我錯誤操作。 消費者有知的權利,不跟我說清楚我是不會罷休的, 我在車商那邊完全聽不到跟版上大大們相同的精闢分析,全部都是在強調煞車沒問題, 車是不是有瑕疵或故障我不知道,但我交車時業務解說過程我就發現儀表板出現驚嘆號, 當天廠長忙了一個多小時才跟我說是霧燈保險絲的問題?我是相信他們啦, 不過我翻使用手冊驚嘆號是2Tronic變速箱發生故障,要與經銷商連絡! 一輛精密的車由數部電腦及上萬零件組成,真的什麼事都可能發生, ※ 引述《nen (衝啊)》之銘言: : 反覆研讀原PO和VWTF的解釋文之後 : 有一點心得與原PO及法系自手排車主分享 : 愛車是雪鐵龍C2 因此與這變速箱基本上應該是同一顆 : 或者說PEUGEOT有可能有不同的程式邏輯 但是應該不會差太多 : ※ 引述《VWTF (╮(﹀_﹀")╭)》之銘言: : 恕刪 : : 合理的解釋是 : : 當你開始滑行10M後車速已達到約15KM/H : : 過彎(第一彎)時因車速不快所以沒帶多少剎車 : : 過彎後開始油門加速 但得到的結果是減速(因為排在R檔) : : 無反應(因為排到N檔)? : : 緊急換至E檔前進 (自排檔位會約落在3檔) : 我們的自手排在這個時候入檔離合器不一定會接合! : 這顆自手排變速箱的下坡邏輯是 感受到剎車制動力比引擎剎車強時 會放開離合器! : 最常發生的狀況就是下地下室停車場坡道時 踩剎車久一點 離合器就放開了 : 原PO遇到的狀況應該是發現在R檔前進改打E檔 並踩剎車時 : 離合器沒接合 只靠剎車希望停住車子 : 少掉引擎剎車 所需要的剎車力道是更大的 : : 過彎(第二彎)時踩剎車發現剎車力量薄弱 車速約30KM/H(自排檔位會約落在3檔) : : 過彎(第三彎)時踩剎車剎車力量持續薄弱 : : 100m急下坡踩剎車發現剎車力量幾近於0 車速約40~60KM/H : 經過連續下坡 車速加快 : 但是這顆變速箱會跟著速度換檔 可是離合器還是不接合! : 除非你有補油門 : 這時候下坡就像打空檔下坡一樣 會有坐雲霄飛車的感覺 沒錯 當時真的是速度越來越快,腳猛踩煞車卻一點煞車感也沒! : : 問題出在 : : 1.未由低速檔自排下坡--當車速達到一定速度時 行車電腦會認為高速下坡 : : 引擎剎車介入力量很小 : : 5速自排因齒比很密 跳檔較快 所以這種情況下檔位應該比 : : 4速自排還要高一位 引擎剎車力量又更小 : : 引擎CC數越大所產生的剎車力量越強 : 認同 但是還是覺得是離合器沒接合 導致沒有引擎剎車 : : 2.剎車未達工作溫度--新車時剎車片&來令片未達最佳磨合範圍 : : 當剎車未達最佳摩合 咬合力會低於原始設計 : : 當你剎車未達工作溫度+未達最佳摩合=煞車能力不足 : : 又因冷車下坡 溫度會快速由不足>>>超過>>>失效 : : 所以踩下去很空沒有很大效果 : 認同 但是短短的幾百公尺 可能來令溫度還是沒上來 : 哈拉馬有沒有甚麼意見? : : 3.手煞--手煞是否放的不夠 : 也認同 : : 4.車上乘客影響你的判斷/行為能力 : 車上乘客重量的確是應該考慮的因素 : 原本車重850KG 滿載後座起碼增加100KG : 剎車深度起碼讓你覺得要增加一倍才會有平常的剎車力道 : 尤其又是在陡坡 : 不知道原PO踩剎車有踩到人都可以站起來嗎? : (只是想了解你所施的剎車力道有多大) 沒有站起來,印象是反覆試著踩煞車(因為一直沒煞所以一直在踩) 明天會去試試熄火沒真空補助踩煞車的感覺,當時是覺得煞車滿容易踩下的 一種煞車out of control的不祥感覺! : : 也許你車速不快 : : 但你的駕駛習慣+107特性未摸熟 : : 因而出事 : : 當然行車電腦OR其他機件 出錯也是不能排除的一部分 : : 這就看怎麼找一位高手去舉證並凹原廠了 : : 除非國外有相關案例 : : 要原廠全出OR一半的希望不大 : : 只是拚個1~3成的折扣價格 : C2的變速箱SENSODRIVE與107的2-TRONIC屬於同一集團產物 : 變速邏輯應該相同 : C2的自手排的下坡邏輯和一般的駕駛習慣有點不同 : 同時必須以手排觀念來駕駛 : 如陡坡操作 每次停頓都應拉手剎車 再起步 : 如果不配合手剎車 每次的起步都會很驚嚇(尤其是滿載時) : 各位自手排車主也請參考啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.212.208

10/06 21:10, , 1F
如果引擎熄火,的確很難踩到煞車發揮功能。

10/06 21:25, , 2F
所以有些車子是特殊手自排或自手排的, 請弄清楚換檔模式

10/06 21:26, , 3F
跟一班自排會不太一樣, 所以可能是操作方式錯誤

10/06 21:29, , 4F
熄火時煞車不是都只能再踩一兩次?? 少了真空輔助會很重

10/06 21:31, , 5F
傳統手排離合器分離狀態下往前滑,倒檔是不會熄火的

10/06 21:31, , 6F
就剩剎車問題無解.......

10/06 21:32, , 7F
接合狀態下倒檔往前滑,如果零件正常的4T車常態下會熄火

10/06 21:32, , 8F
不熄火就是零件有故障,

10/06 22:29, , 9F
消基會只是民間團體沒啥作用,請找消保官

10/06 22:48, , 10F
熄火後..如果踩起來軟綿綿...代表還有一點煞車..如果很硬踩

10/06 22:49, , 11F
不下...才是沒煞車吧

10/08 12:04, , 12F
之前我也有遇到類似的事,我是開VW在文化後山看夜景

10/08 12:05, , 13F
看完之後不小心直接用R擋滑下山

10/08 12:07, , 14F
一開始煞車還能煞,但是經過一個陡坡煞車就失靈了

10/08 12:08, , 15F
這時車子也發出相當詭異的巨大聲響,此時我才發現我的車

10/08 12:09, , 16F
是在R擋= =當時我也是立刻把他換成D擋,但似乎為時已晚