Re: [問題] 送電為什麼要高電壓(未解決>.<)

看板Electronics作者 (FableKevinS)時間11年前 (2012/10/09 14:49), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
原po的疑點在於兩個基本公式的混淆: 1. P = I^2 * R 2. P = V^2 / R (1) 沒問題, 同條電線I固定, R固定, 故耗損也固定。 問題應該在(2), (2)的來由是從 P = IV, 然後將 I = V / R 帶入得出。 但要注意這裡的 V 代表電線兩端的電壓差, 而不是 V 相對於 Ground 的電壓差。 大概是這樣... ※ 引述《twpunkboy (朝夢想邁進!)》之銘言: : 如標題 : 請問為什麼電力公司在送電時要選擇高電壓呢? : P = V x I = (I^2) x R : 運送同功率的情況下 : V越大I越小 所以(I^2) x R的值就會越小 : 也就是線路損耗會越小 : 但想不透的是 V越大I越小 那V/I=R 不就會變大? : 但線路建起來的阻抗不是固定的一個值R嗎? : 如果線路R值不變 那V越大I不就會越大 : I怎麼會越小呢? GOOGLE老半天還是想不出來 : 實在有點想不透 有請各位高手解答 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.210

10/09 16:46, , 1F
好像有點搞懂了... 我好像是把提供的電壓想成全部降在線

10/09 16:47, , 2F
路上... 我在思考一下好了

10/09 16:59, , 3F
我再想 從A點送電到B點 不是只要把B點接應的負載端電阻

10/09 17:00, , 4F
嘗試弄到最大極限 就能把整個線路的電流弄到最小

10/09 17:01, , 5F
而(I^2)xR也會變小 這樣解釋錯在哪呢? 謝謝您的回答

10/09 17:50, , 6F
負載大電阻小 ex:open circuit電阻最大,此時沒負載,沒I

10/09 18:01, , 7F
物理版(physics) 12016 有你要的答案^^

10/09 20:22, , 8F
因為一條輸電線不只供應一個負載, 如果一條線供應上萬

10/09 20:22, , 9F
個負載, 那這些負載經過並聯後電阻就會變很小了